Подсудность


 Понятие подсудности, ее значение

Подсудность - это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон опре­деляет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции При определении суда, который должен рассматривать дело, учитывается компетенция суда, т.е полномо­чия того или иного суда в судебной системе по рассмотрению уголовных дел Для того чтобы установить, какому суду подсудно конкретное уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов.

Вопрос о подсудности уголовного дела решается при направле­нии дела в суд прокурором (ст. 217 УПК), а также судьей (ст. 222, 231, 432, 433 УПК) Правила о подсудности, закрепленные в ст. 34-45 УПК, направлены на обеспечение быстрого, полного и объективного рассмотрения дела Соблюдение этих правил позво­ляет суду рассматривать дело там, где проживает большинство свидетелей и других лиц, заинтересованных в исходе дела, кото­рые могут присутствовать в судебном заседании, учесть специфику отдельных категорий преступлений (например, воинских преступ­лений), обеспечить объективность и быстроту рассмотрения дела. Правила о подсудности уголовных дел основаны на принципе равенства перед законом и судом (ч 1 ст 19 Конституции РФ). Поэтому важно, чтобы каждое дело рассматривалось именно тем судом, которому это дело подсудно, исключив возможность про­извольного изменения подсудности

 Одним из неотъемлемых прав человека является право, чтобы конкретное уголовное дело рассматривалось и разрешалось судом законным, компетентным, независимым и беспристрастным (ч. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах). Это выражено и в правиле: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ч. 1 ст. 47 Консти­туции РФ). Обвиняемый, потерпевший и другие участники судеб­ного разбирательства имеют право знать, какой именно суд в соответствии с законом правомочен рассматривать конкретное уголовное дело. Это должно исключать субъективизм при решении вопроса о том, в какой суд направлять дело для рассмотрения. Подсудность дел должна быть точно установлена в законе, а не определяться применительно к конкретному делу, например по признаку его «особой сложности» или «особого общественного значения». В настоящее время Верховный Суд РФ вправе принять такие дела к своему производству по собственной инициативе либо по инициативе Генерального прокурора РФ, но при наличии ходатайства обвиняемого (ст. 38 УПК).

Признаки подсудности

В зависимости от характера преступления, места совершения преступления, субъекта преступления принято выделять родовой (предметный) признак подсудности, территориальный (мест­ный) признак подсудности, персональный признак подсудности и признак подсудности по связи дел.

Родовой (предметный) признак подсудности определяется родом (видом) преступления, составляющего предмет производст­ва по уголовному делу, т.е. в конечном счете квалификацией преступления по статье Уголовного кодекса. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело, и разграничива­ется компетенция между общими судами и военными судами. Родовой признак подсудности определяется путем прямых указа­ний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов (ст. 35-38, 421 и 423 УПК).

Районному (городскому) суду подсудны все дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам и военным судам (ст. 35 УПК). Районные народные суды рассматривают около 90 процентов всех уголовных дел. Широкая компетенция районного суда исходит из признания его основным звеном судебной системы, наиболее приближенным к населению.


Статья 36 УПК дает исчерпывающий перечень преступлений, дела по обвинению в которых подсудны краевому, областному, городскому судам. К ним относятся, например, дела о преступле­ниях против государственной власти (ст. 275-277 У К РФ), об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах (ст. 105 УК РФ), терроризм (ст, 205 УК РФ) и др. За совершение некоторых преступлений, отнесенных к подсудности краевых, областных судов, предусмотрена исключительная мера наказа­ния - смертная казнь. Эти дела обычно отличаются сложностью рассмотрения и разрешения (многоэпизодные, с несколькими об­виняемыми).

Территориальный (местный) признак подсудности определя­ется правилом о том, что уголовное дело должно рассматриваться судом, в районе деятельности которого совершено преступление. Правильное определение подсудности по территориальному при­знаку важно потому, что компетенция каждого суда распростра­няется на соответствующую административно-территориальную единицу (районного суда - на территорию района, областного суда - на территорию области и т.д.). Территориальный признак подсудности позволяет распределить дела между одноименными судами, конкретизирует, к ведению какого именно суда относится данное дело (какого района, какой области и т.д.).

Рассмотрение дела в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление, целесообразно потому, что в этом месте, как правило, проживают подсудимые, потерпевшие и свидетели, судьи знают местные условия и могут их учесть при принятии решения, обеспечивается наибольший предупредительный и вос­питательный эффект судебного разбирательства.

При определении подсудности дела, когда действия исполни­теля и других соучастников совершаются в разных местах, исходят из того, что местом совершения преступления считается место выполнения действий, определяющих квалификацию деяния (на­пример, если в одном месте обвиняемый приобрел оружие, а убийство совершено в другом, - то дело по подсудности направ­ляется по месту совершения убийства).

В некоторых случаях невозможно определить, на территории какого района или какой области было совершено преступление. Например, когда преступление (убийство, кража и т. п.) совершено в пути следования поезда, парохода, самолета. Если определить место совершения преступления невозможно, дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное следствие или дознание по делу (ст. 41 УПК).


Персональный признак подсудности действует в строго ука­занных в законе случаях. Так, например, уголовные дела в отношении судей и народных заседателей всех судов по их требо­ванию должны быть рассмотрены Верховным Судом РФ (ст 16 Закона «О статусе судей»). Персональный признак подсудности в этом случае связан с особыми гарантиями неприкосновенности судей, позволяет учесть при осуществлении правосудия особеннос­ти профессиональной деятельности судьи, а также избежать пред­взятого отношения к подсудимому, если бы дело рассматривалось по месту совершения преступления.

Персональный признак положен в основу определения подсуд­ности уголовных дел военным судам. При этом учитываются особенности военной службы и дислокации войсковых частей, не совпадающих зачастую с административным делением. Военные суды рассматривают уголовные дела: 1) о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов, 2) о всех преступлениях, совер­шенных лицами офицерского, сержантского и рядового состава органов государственной безопасности; 3) о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений;

4) о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве о военных судах. По предметному признаку военным судам подсудны также уголовные дела о шпионаже.

В местностях, где в силу исключительных обстоятельств (на­пример, в условиях военного времени) не действуют общие суды, военные суды рассматривают все уголовные и гражданские дела (ст. 12 Положения о военных трибуналах).

Чтобы определить, какой именно военный суд должен рассмат­ривать дело, надо учесть должностное положение и воинское звание военнослужащего (ст 16, 17, 18 Положения о военных трибуналах).

Признак подсудности по связи дел содержит правила, позво­ляющие определить, какой суд должен рассмотреть дело при объединении в одном производстве дел по обвинению одного лица или группы лиц в совершении одного или нескольких преступле­ний (ст 26, 42 УПК).

1) если дело о нескольких преступлениях, совершенных одним лицом, одновременно подсудно нескольким одноименным судам, оно должно рассматриваться тем судом, в районе деятельности


которого закончено предварительное расследование (ч. 3 ст. 42 УПК),

2) при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны разноимен­ным судам (например, одно - районному суду, а другое - областному), дела обо всех преступлениях рассматриваются выше­стоящим из этих судов (ч. 1 ст. 42 УПК),

3) при обвинении одного лица в совершении нескольких пре­ступлений или группы лиц, если дело подсудно военному суду хотя бы в отношении одного лица или одного преступления, дело обо всех лицах и преступлениях рассматривается военным судом (ч. 2 ст. 42 УПК).

Подсудность дел различным составам суда

Применительно к различным звеньям судебной системы и различ­ным категориям уголовных дел действуют различные составы суда, рассматривающие дела по первой инстанции. В суде первой инстанции дела рассматриваются коллегиально и единолично. Мировые судьи единолично рассматривают дела, по которым может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы (п. 1 ч. 1 ст 3 ФЗ от 17 дек. 1998 г. «О мировых судьях в РФ» (СЗ РФ. 1998 № 51. Ст. 6270). В районном (городском) суде судья единолично рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы

В том же суде суд в составе судьи и двух народных заседате­лей рассматривает все дела о преступлениях несовершеннолетних, а также дела о преступлениях, за которые максимальное наказа­ние, предусмотренное уголовным законом, является более стро­гим, чем пять лет лишения свободы, но не превышает пятнадцати лет лишения свободы (ч. 3 ст 35 УПК)

Дела о преступлениях, предусмотренных в ст. 36 УПК, т.е. уголовные дела, подсудные краевому, областному, городскому суду, суду автономной области, Верховному Суду республику, могут рассматриваться судом присяжных в составе судьи и двенадцати присяжных заседателей, профессионального судьи и двух народных заседателей, в составе трех профессиональных судей (ст. 15, 36 УПК). Суд присяжных может рассматривать дела только в краевом (областном, городском) суде, которому эти дела


подсудны (ст. 421 У ПК)'. Дело должно рассматриваться судом присяжных только по ходатайству обвиняемого. Обвиняемый вправе заявить такое ходатайство при объявлении ему об оконча­нии предварительного следствия и предъявлении для ознакомле­ния всех материалов. В дальнейшем ходатайство уже не принима­ется. Не влечет последствий и отказ обвиняемого от заявленного ходатайства, если ходатайство было подтверждено в ходе предва­рительного слушания (ст. 423 УПК).

Право обвиняемого ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных и право возражать против заявленного ходатай­ства других обвиняемых должны быть разъяснены ему следовате­лем. Следователь обязан также разъяснить обвиняемому послед­ствия удовлетворения данного ходатайства и составить отдельный протокол, в котором фиксируется позиция обвиняемого по данно­му вопросу (ст. 424 УПК).

Для рассмотрения дела по обвинению нескольких лиц судом присяжных достаточно, чтобы такое ходатайство заявил один из обвиняемых. В случае если кто-либо из обвиняемых возражает против рассмотрения его дела судом присяжных, производство в отношении такого обвиняемого должно быть выделено, если это не отразится на полноте, всесторонности и объективности иссле­дования и разрешения данного дела (ст. 425 УПК). Если выделить дело невозможно, то дело рассматривается либо судом с участием присяжных заседателей (в случае ходатайства об этом обвиняемо­го в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни, независимо от возражения других обвиняемых против такого порядка рассмотрения), либо судьей и двумя народ­ными заседателями или, с согласия обвиняемого(ых), судом в составе трех профессиональных судей.

Уголовные дела о преступлениях, за которые уголовным зако­ном предусмотрено максимальное наказание в виде лишения сво­боды на срок свыше пятнадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни, рассматривает коллегия из трех профессиональных судей либо суд присяжных по ходатайству

' В девяти краях и областях России с 1994 г действуют суды присяжных. Конституционный Суд РФ в постановлении от 2 февраля 1999 г обязал Федераль­ное Собрание незамедлительно внести в законодательство изменения, обеспечивающее на всей территории России каждому из обвиняемых в преступлении, за совершение которою может быть назначена смертная казнь, возможность реализации права на рассмотрение его дела судом присяжных До внесения этих изменений в законодательство смертная казнь назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом присяжных, коллегией из трех профессиональных судей или судьей и двумя народными заседателями


обвиняемого. Однако действие ч 2 ст 15 УПК приостановлено до введения УПК РФ. Поэтому эти дела рассматривает суд присяж­ных (там, где он создан) или суд в составе судьи и двух народных заседателей, а по решению суда с согласия обвиняемого - также и судом из трех профессиональных судей (ч. 1 ст. 15 УПК).

Таким образом, в настоящее время дело по первой инстанции рассматривается судьей единолично, судьей и двумя народными заседателями, судьей и двенадцатью присяжными заседателями или коллегией из трех профессиональных судей.

Передача уголовного дела из суда, которому оно подсудно, в другой суд. Недопустимость споров о подсудности

Вопроса о подсудности решается следователем и прокурором при направлении дела в суд (ст. 217 УПК). Судья, получивший дело от прокурора, должен решить, подсудно ли дело данному суду (п. 1 ст. 222 УПК). В случае неподсудности дела данному суду оно должно быть направлено по подсудности без производства каких-либо процессуальных действий Решение о направлении дела по подсудности должно быть выражено в постановлении судьи.

Суд вправе оставить дело, подсудное другому такому же суду, в своем производстве, если он уже приступил к его судебному разбирательству. Однако, если дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности (ч. 2 ст. 43 УПК). Не допускается передача в нижестоящий суд дела, начатого рассмотрением в судебном засе­дании вышестоящего суда. Такая передача не допускается даже в случае переквалификации в вышестоящем суде действий обвиня­емого на закон о менее тяжком преступлении, так как в этом случае вышестоящий суд уже принял одно решение по делу и он должен решить его по существу.

Следует различать правила о передаче дела в другой такой же суд (например, из одного районного суда в другой) и правила передачи дела из суда, которому оно подсудно, в вышестоящий.

Передача дела из суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд осуществляется в целях наиболее быстрого, полного и объективного рассмотрения дела. Например: если суд, к подсуд­ности которого отнесено дело, по тем или иным причинам не функционирует; при проживании обвиняемых, потерпевших, сви­детелей в месте расположения другого суда; при наличии обстоятельств, устраняющих судей того суда, которому оно подсудно; от участия в рассмотрении дела.

Вопрос о передаче дела из суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд разрешается председателем вышестоящего суда, а также заместителем председателя Верховного Суда РФ в пределах предоставленных им полномочий (ст. 44 УПК, ст. 19 Положения о военных трибуналах). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ указано, что обвиняемый обязательно должен быть извещен о причинах, по которым председатель вышестоящего суда передает дело на рассмотрение в другой суд.

Постановления о принятии дела к своему производству, о направлении дела по подсудности или о передаче дела в другой такой же суд не подлежат кассационному обжалованию и вступают в силу с момента вынесения. Если постановление вынесено с нарушением установленных законом правил, то оно может быть опротестовано председателем соответствующего вышестоящего суда в надзорном порядке.

Чтобы не допустить волокиты при рассмотрении дела в суде, закон запрещает споры о подсудности между судами. Всякое дело, направленное из одного суда в другой в предусмотренном ст 43 и 44 УПК порядке, подлежит безусловному принятию к производ­ству тем судом, в который оно направлено (ст 45 УПК)

В постановлении Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности статьи 44 УПК РСФСР и статьи 123 ГПК РСФСР в связи с жалобами ряда граждан» обращено внимание на то, что такое регулиро­вание оснований и порядка изменения подсудности не исключает произвольного решения вопроса о передаче дела в тот или иной суд и потому в этой части не соответствует ст. 46 и ч. 1 ст. 47 Конституции РФ.* В соответствии с указанным постановлением Конституционного Суда РФ до приведения уголовно процессу­ального закона в соответствие с Конституцией РФ при передаче дела в другой суд необходимо, во-первых, выносить соответст­вующее судебное решение и обеспечивать право на обжалование принимаемого решения. Во-вторых, следует указывать точные основания (обстоятельства), по которым дело не может быть рассмотрено в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и, следовательно, подлежит передаче в другой суд.

__________________

* СЗ РФ 1998 № 12 Ст 1459.

Следует обратить внимание, что до внесения Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. изменений в ст 38 и 40 УПК допускалась не ограниченная каким-то условием возможность передачи дела из суда, которому оно подсудно, в вышестоящий суд, что противоречило ч. 1 ст. 47 Конституции РФ и ч. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах На это обратил внимание Верховный Суд РФ, указав в постановлении Пленума от 31 октября 1995 г «О некоторых вопросах примене­ния судами Конституции Российской Федерации», что «Консти­туцией РФ каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч 1 ст. 47)»

В соответствии с указанным конституционным положением вышестоящий суд «не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду».

Соответствующие Конституции РФ и Международному пакту изменения были внесены 21 декабря 1996 г. в ст. 38 и 40 УПК. Теперь в соответствии с измененной редакцией ст 38 и 40 УПК передача дела из суда, которому оно подсудно в вышестоящий суд, в том числе и в Верховный Суд РФ, возможна только при наличии ходатайства обвиняемого.




Навигация

« Предварительное расследованиеПолномочия судьи до судебного дела и подготовительные действия к судебному заседанию »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании