АДВОКАТ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА


 Физические и юридические лица, участвующие в уголовном процессе, назы­ваются его субъектами и делятся на три большие группы:

1. Государственные органы и их должностные лица (органы дознания и пред­варительного следствия, суд, прокуратура). Эти субъекты непосредственно при­меняют нормы права и имеют властные полномочия в отношении остальных субъектов процесса, прежде всего - в отношении участников процесса.

2. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец, граждан­ский ответчик. Названные субъекты отстаивают в уголовном процессе свой лич­ный интерес, защитники же и представители - права и интересы подзащитных и доверителей. Для достижения своих целей участники процесса используют уста­новленные законом процессуальные права и обязанности. Все указанные участ­ники процесса вступают в дело по решению (разрешению) должностного лица, применяющего при этом соответствующую норму права.

3. Свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебно­го заседания, а также представители общественности: общественные обвинители и общественные защитники. Лица, входящие в данную группу, привлекаются в процесс соответствующим должностным лицом для содействия в отправлении . правосудия. Все эти субъекты уголовного процесса также имеют круг прав и обя­занностей, но не имеют личной заинтересованности в исходе дела (за исключе­нием, возможно, некоторых свидетелей, состоящих в дружбе или родственных отношениях с представителями второй группы субъектов).

Приведенное выше деление присуще любому уголовному процессу, незави­симо от времени и места его отправления, так как каждый участник уголовного процесса (субъект второй либо третьей группы) выполняет одну из трех основных процессуальных функций: обвинение, защита, разрешение дела.

Процессуальная функция - вид деятельности субъекта процесса, в связи с ко­торой он участвует в деле*.


*Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общей редакцией проф. П.А. Лупинской. М., 1995.С.47.

В стадии предварительного расследования и дознания орган дознания, следо­ватель, прокурор осуществляют функцию обвинения; функция защиты в данной стадии осуществляется подозреваемым, обвиняемым, их защитниками путем со­вершения различных процессуальных действий, направленных на полное либо частичное опровержение обвинения, а также на установление любых обстоя­тельств, смягчающих положение подозреваемого и обвиняемого. В связи с отсутствием на данной стадии функции разрешения дела дополнительными гарантия­ми прав подозреваемого и обвиняемого являются функция судебного контроля за обоснованностью и законностью ареста (продления срока содержания под стра­жей), а также функция прокурорского надзора за точным и единообразным ис­полнением законов органами дознания и предварительного следствия, хотя, как указывалось выше, перечисленные функции не являются основными.

Защитник - физическое лицо, которое в установленном законом порядке допущено к участию в уголовном деле с целью защиты прав и законных интересов  подозреваемого, обвиняемого (в стадии предварительного следствия), подсудимого (в стадии назначения судебного заседания, судебного разбирательства), осужденного или оправданного (кассационная инстанция, надзорная инстанция, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам), а также для оказания им иной юридической помощи*.


*Уголовный процесс. С. 70.

 Адвокаты - профессиональные юристы, которые участвуют на предварительном следствии и в суде по уголовным дедам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков. Таким образом, понятие «защитник» выступает в отношении к адвокату как родовое.

Защитник вообще и профессиональный защитник в лице адвоката в частности представляет интересы подозреваемого и обвиняемого, обладает статусом самостоятельного участника уголовного судопроизводства и выступает в уголовном процессе хотя и в интересах подзащитного, но от своего имени.

Право на защиту закреплено в ст. 48 Конституции РФ: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях,  предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

В ст. 47 УПК РСФСР содержится перечень лиц, которые могут участвовать в уголовном процессе в качестве защитников: адвокат - по предъявлении им ордеpa юридической консультации, представитель профессионального союза или другого общественного объединения, являющийся защитником, - по предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего личность. По определению суда или постановлению судьи в качестве защитников могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица*.


*Автору данной работы известен лишь один случай, когда на предварительном следствии в ка­честве защитника участвовал не член коллегии адвокатов, а представитель юридического ко­оператива. Суд вернул это дело на дополнительное расследование, мотивируя тем, что бы­ло нарушено право обвиняемой на защиту.

Постановлением № 10 Пленума Верховного Суда СССР «О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел на дополнительное расследование» нарушение права обвиняемого иметь защитника признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона, так как оно «повлияло или могло повлиять на правильное решение дела и его не­возможно устранить в суде» *.


*Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР по уго­ловным делам. М.,1995. С.376-378.

Районным народным судом гражданин П. был осужден no cm. .120, 210 и ч. 2 cm. 121 У К РСФСР за совершение развратных действий и актов мужеложства с не­совершеннолетними. Однако, как выяснилось, у П. имелись психические недостатки, в силу которых органы следствия и суд обязаны были обеспечить участие защитника в деле с момента предъявления обвинения (а по действующему сейчас законодательству - с момента задержания или заключения под стражу до предъявления обвинения).

Однако это требование закона не было выполнено ни на предварительном следствии ни в судебном заседании, чем было нарушено право гражданина П. на защиту

Заместитель прокурора РСФСР принес протест в Судебную коллегию по уголов­ным делам Верховного суда РСФСР об отмене приговора и последующих судебных ре­шений ввиду нарушений следственными органами и судом права на защиту, после чего Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР удовлетворила дан­ный протест и направила дело на новое расследование. *


*Практика прокурорского надзора при рассмотрении судами уголовных дел М., 1987. С. 470-471.

Конституционное закрепление права на защиту обусловлено важностью роли адвоката в уголовном процессе Часть 1 ст. 51 УПК РСФСР так определяет цель, с которой адвокат участвует в деле: «Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оп­равдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответствен­ность, оказывать им необходимую юридическую помощь».

Приведенное положение не дает ответа на дискуссионный вопрос о совместимости внутреннего убеждения адвоката с позицией, занятой по делу его подзащит­ным. В частности, даже Ф.М. Достоевский в одном из своих произведении назвал адвоката «нанятой совестью», и это мнение разделяет сегодня большинство следо­вателей. Многие считают адвоката чуть ли не пособником преступника, поскольку, по их мнению, адвокат за уплаченный гонорар помогает ему избежать заслуженной кары. Действительно, большинство правоведов и самих адвокатов справедливо и обоснованно полагают, что защитник связан с позицией своего подзащитного, да­же если эта позиция противоречит внутреннему убеждению защитника. Однако это происходит лишь тогда, когда подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) отрица­ет свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления. Если же он при­знал себя виновным, а адвокат, проанализировав имеющуюся у него информацию, приходит к выводу о признании подзащитным своей вины в силу каких-либо лич­ных мотивов, например, с целью оградить третье лицо от уголовного преследования либо вследствие выдумывания самого преступления, - в этих случаях позиция ад­воката не только может, но и должна диаметрально расходиться с позицией его подзащитного. По справедливому замечанию российского правоведа И. Фойницкого, «защитник может и должен защищать подсудимого (обвиняемого), не стесня­ясь своим личным мнением о виновности, причем он обязан воздерживаться от за­явлении, которые могут повредить интересам защиты». *


*Судебное красноречие русских юристов прошлого. М.: Фемида, 1992. С. 164-169.

Адвокат, защищая и оправдывая не преступление, а личность подзащитного способствует основной цели уголовного процесса - подвергнуть виновного спра­ведливому наказанию. Нельзя упрекать адвоката в том, что он, несмотря на свое внутреннее убеждение в виновности подзащитного, при непризнании последним своей вины, ищет оправдывающие и смягчающие его ответственность обстоя­тельства. Внутреннее убеждение адвоката о виновности подзащитного противо­речит его функции защитника, следовательно, «деформация совести» адвоката оправдана как с морально-этической, так и с правовой точек зрения.




Навигация



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании