ВВЕДЕНИЕ


 Современное состояние психологической науки можно оценить как период значительного подъема в ее развитии. В течение последних десятилетий расширился фронт психологических исследований, поя­вились новые научные направления и дисциплины. Разрастается круг разрабатываемых в психологии проблем; изменяется ее понятийный аппарат. Совершенствуются методология и методы исследования.

Психология непрерывно обогащается новыми данными, интересны­ми гипотезами и концепциями, относящимися ко всем основным об­ластям ее проблематики. Психологическая наука все более активно включается в решение различных задач, возникающих в разных сферах общественной практики.

В настоящее время психология представляет собой довольно слож­ную и разветвленную систему дисциплин. Кроме обшей психологии, изучающей общие закономерности психической деятельности людей, существуют и быстро развиваются частные, прикладные отрасли психо­логии, такие, как психология труда и ее самостоятельные разделы - инженерная, авиационная и космическая психология; психология по­знания; педагогическая, социальная, военная и медицинская психо­логия; психология спорта; психология творчества и т. д.

К отраслям психологии, которые изучают конкретные виды челове­ческой деятельности, следует отнести и юридическую психологию, ко­торая должна внести значительный вклад в решение сложных, много­профильных задач укрепления правовой основы Российского государст­ва, усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями.

Юридическая психология включает в себя различные области науч­ных знаний и в равной мере принадлежит как психологии, так и юрисп­руденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные чер­ты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.

Юристы фактически никогда не отказывались от использования дан­ных психологии. Что касается конкретной практической деятельности, то почти каждый сотрудник милиции, следователь, прокурор или судья в ходе работы, иногда и сам того не замечая, неизбежно опирается на данные психологии. Как показывает практика, это эмпирическая жи­тейская психология, основанная главным образом на личном опыте, знании жизни многих людей. Преобладающая часть таких знаний пра­вильно отражает психологические закономерности. Однако наряду с эм­пирическими знаниями юристу необходимы и конкретные научные знания; то, к чему в конце концов, после поисков и заблуждений приходит опытный следователь или судья, может быть обнаружено или, напротив, опровергнуто объективным психологическим исследованием в очень короткое время и с достаточной полнотой и точностью.

В данной работе изложенным не ограничивается значение психоло­гической науки по осуществлению правоохранительной и правоприменительной деятельности. Знание психических закономерностей, применение в процессе юридической деятельности определенных пси­хологических методов облегчает труд человека, помогает ему регулиро­вать и строить взаимоотношения с другими людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практи­ке. Все больше осознается мысль о том, что психология не отвлеченная наука, посвященная решению сложных и тонких теоретических воп­росов, а важное звено в образовании всякого культурного специалиста*, а том числе и юриста. Практически нет сферы деятельности человека, где вмешательство психологической науки не привело бы к облегчению, упорядочению ее.

____________________________________________________________________________ *Мясищев В.Н. и др. Основы общей и медицинской психологии. М., 1968, с. 3.

По нашему мнению, одним из факторов правовой реформы, неотъем­лемая часть которой - правовая защита личности, социальных прав и свобод российских людей и одновременное повышение ответствен­ности каждого гражданина перед своим коллективом, обществом, госу­дарством в целом, является психологическое обеспечение. В связи с этим необходимо обратиться к теоретическому переосмыслению сущ­ности, предмета и метода сфер приложения юридической психологии, осмысление теоретических и методологических проблем которой нача­лось в конце шестидесятых годов. Тогда появились первые крупные работы по юридической психологии А.Р.Ратинова. А.В.Дулова, В.Л. Васильева, А.Д.Глоточкина и В.Ф.Пирожкова. За последние двад­цать пять лет опубликованы сотни работ по вопросам юридической психологии. Эта работа продолжается и в настоящее время.

На сегодняшний день, однако, все еще отсутствует единое, четко обоснованное мнение о самостоятельности юридической психологии как науки, о ее содержании, объекте и предмете и даже о том, юридичес­кая это наука или психологическая. С одной стороны, раздаются при­зывы к решительному повороту юридической психологии лицом к прак­тике, с другой - пока нет юридической психологии как науки, нечему и «поворачиваться к практике».

Практика показывает, что в последние годы специалисты в области юридической психологии в основном ориентировались на проведение глубоких эмпирических исследований отдельных частных направлений и вопросов как на единственно верный путь в противовес ненужному теоретизированию. По этому пути шло большинство специалистов-ис­следователей и ученых. В результате оказалось, что в юридической психологии отсутствуют цельная теория и методология, использование ее в практической деятельности. За последнее время, однако, было опубликовано несколько монографических исследований по вопросам теории этой науки. На сегодняшний день практически отсутствует ву­зовский курс юридической психологии, нет соответствующих учебников и учебных пособий, явно недостаточно учебных материалов по этому предмету для студентов юридических и психологических факультетов. Предлагаемая работа является попыткой систематизировать курс юри­дической психологии и решает следующие задачи:

  1. раскрыть теоретические понятия и положения курса юридической психологии;
  2. ознакомить студентов с основами общей, социальной и педагоги­ческой психологии применительно к курсу юридической психологии;
  3. показать и обосновать специфику психических закономерностей в правовом регулировании;
  4. оказать помощь студентам в самостоятельной работе над психоло­гической и юридической литературой по данной дисциплине.

При подготовке этого пособия автором учитывался опыт преподава­ния юридической психологии на юридическом факультете Универси­тета Российской академии образования.




Навигация

Юридическая психология в системе научного знания »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании