Предмет, задачи и система юридической психологии


 Возникновение и развитие новой отрасли психологической или ка­кой-либо другой науки вызываются объективными причинами: с одной стороны, «саморазвитием» научного знания, с другой - социальным заказом, то есть заказом практики. Для получения статуса науки отрасль знания должна иметь специфические предмет и методы исследования, понятийный аппарат, систему, структуру и задачи. При этом предмет науки является производным, связанным с объектом исследования.

Предмет науки неразрывно связан с объектом, они имеют схожие черты. Основное структурное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойства и признаки. Объект - это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать как существующую материально или идеально. Предмет - это познаваемая, исследованная и исследу­емая часть объекта.

Объектом психологической науки выступает психика как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой формой отраже­ния субъектом объективной реальности, построения неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.

В науке, в том числе и в психологии, наблюдается смешивание объекта и предмета познания и науки, употребление этих терминов как синонимов*. В определенном смысле это связано с буквальным переводом термина «объект» (от лат. objectus - предмет). Представляется, что такой подход недостаточно совершенен. Познавательные отношения субъекта к объекту возникают как производственные от предметно-практической деятельности. Объект не тождествен объективному миру. Последний становится объектом лишь в связи с той ролью, которую он начинает играть в жизни общества. Иными словами, объектом познания становится лишь существующая независимо от человека часть объектив­ной действительности, которая включается в человеческую деятель­ность, осваивается субъектом предметно-практически и познавательно.

_____________________________________________________________________________ *Левыкин И.Т. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М., 1975,с.12.

Исследование предмета юридической психологии представляется не­обходимым начать с предмета обшей психологии. А.Н. Леонтьев в оп­ределении предмета психологии исходил из ее эмпирической основы - явления отражения действительности. Предметом психологии, по А.Н. Леонтьеву, выступают порождение, функционирование и строение психического отражения реальности, опосредствующее жизнь индиви­дов, или отражение реальности в процессах деятельности индивидов*. А.Р, Лурия предметом психологии считал психическую деятельность человека, ее законы**.

_____________________________________________________________________________ *Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1977, с. 12.

**Лурия А.Р. Эволюционное введение в психологию. М., 1975, с. 3.

К.К. Платонов и Г.Г. Голубев указывают, что предметом психологии является психика как отражение мозгом реальной действительности*.

_____________________________________________________________________________ *Платонов К.К., Голубев Г.Г. Психология. М., 1977. с, 6.

Основные учебники психологии для вузов трактуют предмет психо­логии как закономерности возникновения, развития и проявления пси­хики вообще и сознания человека - конкретно-исторической личности в частности* или психологические факты, закономерности и механиз­мы психики**. Этот ряд можно продолжать.

_____________________________________________________________________________

*Общая психология (под ред. Богословского В.В., Ковалева А.Г., Степанова А.А.). М.,1981, с.3

**Общая психология (под ред. Петровского А.В.). М., 1986. с. 7.

При определении предмета общей психологии как теоретической для всех психологических наук отрасли отмечается много проблем, но их количество значительно возрастает при определении предмета познания в отраслевых психологических науках. Они также базируются на до­минирующих в психологии теориях - деятельности, общения отраже­ния, личности или системного подхода.

Однако определение предмета отраслевых психологических наук воз­никших и развивающихся на стыках с другими науками, невозможно без учета предметов этих наук. Например, при определении предмета юри­дической психологии необходимо учитывать и предмет юриспруденции.

Предмет юридической психологии - явление комплексное, т. е. име­ется в виду комплексность не только процесса или технологии познания в этой сфере, но и самого предмета познания. Для анализа этой про­блемы необходимо хотя бы кратко рассмотреть существующие в юриди­ческой психологии подходы к определению предмета этой науки. Ведь от определения предмета в прямой зависимости находится весь последу­ющий процесс изложения курса юридической психологии.

А.Р. Ратинов в первых своих работах указывал, что предметом судеб­ной психологии выступают психические явления, связанные с участием в уголовном производстве, закономерности человеческой психики. При осуществлении производства по делу и выполнении различных функций в уголовном процессе* предметом правовой психологии являются пси­хологические закономерности общественных отношений урегулированных правом**. В работах последнего времени А.Р. Ратинов в качестве предмета юридической психологии выделяет психические явления, ме­ханизмы, закономерности, связанные с возникновением, изменением, исполнением, нарушением и применением права.

_____________________________________________________________________________ *Ратинов А.Р. Судебная психология как наука. Сов. гос-во и право. 1965. № 5 с.55.

** Ратинов А.Р. Советская судебная психология. М., 1967, с. 5.

Другой из основоположников юридической психологии - А.В. Дулов отмечал, что предметом любой науки всегда является изучение опреде­ленной группы закономерностей. В соответствии с этим, предметом психологической науки является изучение закономерностей возникновения, развития и проявления психологических явлений, закономернос­тей формирования психических свойств человека. Прикладные отрасли психологической науки, к которой относится и юридическая психо­логия (в терминологии А.В. Дулова - судебная психология), призваны конкретизировать, углублять общие закономерности психологической науки применительно к определенным видам деятельности человека. Предметом судебной психологии, по мнению этого автора, являются особенности развития и проявления психических закономерностей, свя­занных с процессом деятельности по осуществлению правосудия*.

_____________________________________________________________________________

*Дулов А.В. Введение в судебную психологию.М., 1970, с. 50-65, Его же. Судебная психология. Минск, 1975, с. 29-30.

Третий теоретик в области юридической психологии - В.Л. Васильев полагает, что предмет юридической психологии составляют психичес­кие закономерности деятельности и личности человека в области право­вых отношений. Это определение связано с попыткой объединить в рамках юридической психологии два доминирующих в советской психологии подхода: «деятельностный», разработанный московской школой психологии, и «личностный», утвержденный ленинградской школой*. Однако к середине 80-х годов на первый план стал выходить «системный» подход, культивируемый в академической психологичес­кой науке. В связи с этим в последнее время в качестве предмета юридической психологии В.Л. Васильев выделяет психологические ос­новы личности и деятельности в условиях правового регулирования, систему «человек - право». Главным звеном в этой системе является человек или личность как субъект деятельности**.

Представляются правильными, по мнению автора, рассуждения Столяренко А.М. об органической связи всей сферы права с психологией и невозможности укрепить правопорядок, бороться с преступлениями, не считаясь с психологическими факторами, ибо любой закон живет и действует лишь тогда, когда люди его понимают, хотят и могут выполнить***. Этот же автор отмечает, что поскольку юридическая психо­логия - «пограничная область науки», то она должна в «юридической» части понимать предмет так, как понимает свой предмет юридическая наука, а в «психологической» части - так, как понимает свой предмет психологическая наука****. Соображения о двойственном подходе к пред­мету юридической психологии весьма интересны и совпадают с нашим мнением. Мы считаем, что предмет юридической психологии - это не сумма предметов психологии и юриспруденции, т.е. не психические явления, процессы, состояния плюс государственно-правовые явления, не отдельные фрагменты действительности в психологическом окрасе, а психология государственно-правовых явлений как целостность, в ко­торой нельзя механически отделить психологическое от юридического, а возможно лишь выделение психологической и юридической подси­стем, находящихся в движении, развитии, непрерывной связи. В эту своеобразную совокупность включаются или в перспективе включатся психология личности в праве, психология правового поведения, психо­логия деятельности юридических органов и полномочных лии, наделен­ных правами и обязанностями, личность юриста и др. В то же время в предмете с помощью системного подхода можно выделить психологи­ческие составляющие - процессы, состояние, явления, деятельность, поведение личности, общение и т, д. или юридические - правоспособ­ность, дееспособность, вменяемость, вину, умысел, мотив и т. п.*****

_____________________________________________________________________________ *Васильев В.Л. Юридическая психология. М.,1991, с. 6.

** Васильев В.Л. Психология юридического труда и юридическая психология. Тарту, 1988, вьп. 815, с. 90.

***Столяренко А.М. Выступление на "круглом столе". Проблемы юридической психологии. Психологический журнал. 1986. №1.Т.7, с.31

****Столяренко А.М. Проблемы и пути развития юридической психологии. Психологический журнал. 1988. №5. Т.9, с.77.

*****Костицкий М.В. Введение в юридическую психологию: методологические и теоретические проблемы. Киев, 1990, с. 90.

Исходя из единства, взаимосвязи объекта, предмета и методов науки, к задачам юридической психологии можно отнести:

  1. Исследование структурных элементов предмета этой науки: лич­ности юриста, его деятельности, правомерного и противоправного пове­дения, личности законопослушного человека и правонарушителя, пси­хологии социально-правовой ресоциализации правонарушителя (в том числе и в ИТУ), психологических особенностей юридической проце­дуры и профилактики правонарушений.
  2. Изучение методологических и теоретических ее основ, разработка методики и методов теоретических и прикладных исследований, адаптирование для целей юридической психологии методик и методов, разра­ботанных в других науках, в том числе и в отраслевых психологических.
  3. Разработка практических рекомендаций для юристов-практиков по осуществлению ими правоприменительной, правоохранительной и правотворческой функций, совершенствованию и улучшению их собствен­ной работы, стимулирование совместной деятельности, разработка ме­тодики профориентации, профотбора, профконсультации юристов, профессиограмм и психограмм юридических профессий и др.
  4. Теоретическое и методическое обеспечение учебной дисциплины «Юридическая психология» и связанных с нею спецкурсов.
  5. Обеспечение практики специальным психологическим знанием, разработки теории и методики судебно-психологической экспертизы, психологической консультации и т. д.

Исследуя проблему предмета, задач и системы юридической психо­логии, мы исходим из принципиального положения, что психологичес­кие закономерности в области правоприменительной деятельности де­лятся на две большие категории: деятельность правопослушную и де­ятельность, связанную с теми или иными правонарушениями. Этими методологическими предпосылками, а также принципом иерархии определяется построение системы юридической психологии, в которой последовательно анализируются психологические закономерности в сфере правопослушного поведения и в сфере социальной патологии.

В Общей части юридической психологии излагаются предмет, ис­тория, система, принципы, методы и связь ее с другими научными дисциплинами, а также основы общей и социальной психологии.

Особенная часть юридической психологии, которую часто называют судебной психологией, состоит из следующих разделов: правовая психо­логия, криминальная психология, психология потерпевшего, психо­логия правонарушений несовершеннолетних, психология предваритель­ного расследования, психология судебного процесса, судебно-психологическая экспертиза и исправительная (пенитенциарная) психология. Юридическая психология - это самостоятельная психологическая дис­циплина, изучающая человека во всей полноте.

Следует отметить, что наряду с развитием криминальной психологии, психологии правонарушения, а также психологии потерпевшего, психо­логии предварительного расследования и других проблем, входящих в структуру Особенной части юридической психологии, за последние годы в нашей стране получили развитие исследования психологии юри­дического труда, в частности отдельных ее сторон, профессиограмм юридических профессий, профессионального отбора и профессиональ­ной ориентации в области юриспруденции.

В заключение нам следует отметить, что для оптимизации правоох­ранительной деятельности необходимы: с одной стороны, подробное описание всех сторон этой сложной профессиональной деятельности, личностных качеств и навыков, и с другой - научно обоснованные рекомендации о соответствии конкретной человеческой личности объ­ективным требованиям, предъявляемым к профессии юристов по мето­дике подбора и расстановки юридических кадров.




Навигация

« История развития юридической психологииПринципы юридической психологии »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании