Состояние сознания


 Мы уже отмечали, что существование человека состоит из непрерыв­ного взаимодействия с окружающим миром, что позволяет индивидууму обеспечивать свою адаптацию, а тем самым и выживание. Человек ежеминутно сталкивается с ситуациями, значение которых варьируется в зависимости от его потребности или намеченных целей.

Нам важно отличать понимание активации человека психофизиологами от ее понимания в психологии.

Физиологическая активация связана с функцией центров, находящихся у основания головного мозга. В этих центрах заключены меха­низмы пробуждения. Происходящая в результате этого активация выс­ших центров позволяет организму бодрствовать и внимательно следить за сигналами от окружающего мира, что обеспечивает ему сохранение как физиологического, так и психологического равновесия.

Психологическая активация представляет собой продолжение физио­логической активации. Она связана с расшифровкой внешних сигналов, которая зависит от уровня бодрствования и от состояния сознания человека, а также от его потребностей, вкусов, интересов и планов.

Уровень и характер активации человека зависит от ряда взаимосвя­занных факторов. Уровень активации в основном определяется соответствующими естественными циклами бодрствования и сна, но он, безус­ловно, может видоизменяться и при медитации или под воздействием лекарственных веществ. Восприятие всего окружающего - это резуль­тат истолкования сигналов, улавливаемых нашими рецепторами - гла­зами, ушами, носом и ртом, настроенными на внешний мир. Чувст­вительны также мы и к сигналим из нашего внутреннего мира, к мыс­ленным образам и к воспоминаниям, хранящимся в памяти на более или менее сознательном уровне.

Следует отметить, что поиск и выбор сигналов будет зависеть от другого источника активации, которой постоянно направляет и поддер­живает эти процессы. Это уровень конкретных врожденных потребнос­тей и приобретенных в течение жизни мотиваций, а также аффективных компонентов - эмоций и чувств. Активация всего частично включает предварительную обработку информации, позволяющую расшифровывать сигналы из внешнего и внутреннего мира.

Как отмечает канадский психолог Ж. Годфруа, традиционно западная психология признает два состояния сознания, присущих всем инди­видуумам: с одной стороны, крепкий сон, рассматриваемый как период отдыха, а с другой - состояние бодрствования, или активное состояние. Бодрствование - это состояние, в котором мы можем приспосабливать­ся к внешней действительности*.

_____________________________________________________________________________

* Годфруа Ж. Что такое психология. Т. 1. Пер. с фр. М., 1992, с. 135-137.

Осознание внешнего мира и одновременно нашего внутреннего мира меняется на протяжении всего дня. Восприятие событий в большой степени зависит от нашего состояния, от того, напряжены мы или нет, возбуждены или находимся в полудремоте. Поэтому обработка инфор­мации меняется подчас очень существенно в зависимости как от уровня бодрствования, так и от готовности к восприятию сигналов.

Отметим, что в среднем наш человеческий организм функционирует так: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Проведенные экспериментальные опыты ученых показали неожиданные результаты относительно биоритмов сна и бодрствования человеческого организма. Оказалось, что суточное время циркадных ритмов соответствует не 24 часам, а 36. При этом, как правило, 12 часов отводится сну, а 24 - бодрствованию. В связи с этим неуклонно растет показатель неиспользованного для сна времени любого человека. Из-за этого в течение активного бодрствования сознание вынуждено отключаться на доли секунд. Следует сказать, что повышенное напряжение психических сил в деятельности юриста приводит к накопле­нию утомляемости, что, безусловно, сказывается на концентрации внима­ния. Во избежание таких нарушений необходимо осуществлять комплекс профилактических мер, чередуя время отдыха и время работы. Долгое время полагали, что сон - это просто полный отдых организма, позволя­ющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствова­ния. В настоящее время точно установлено, что сон - это не просто восстановительный период для организма, а то, что это вовсе не однород­ное состояние. Сон проходит различные стадии: за медленноволновым сном следует сон другого типа - парадоксальный. Эта последовательность повторяется в каждом из пяти циклов длительностью примерно по 90 минут, обычных во время нормального ночного сна.

Отметим, что медленноволновый сон составляет около 80% общего сна. Ученые смогли выделить четыре стадии, в течение которых моз­говая активность проявляется в форме все более и более медленных волн, вплоть до четвертой стадии, соответствующей глубокому сну. После того как человек погружается в сон, ритмы сердца и дыхания замедляются, становясь все более равномерными. Даже если вначале сохраняется некоторый тонус мышц, в момент достижения голубого сна тело расслабляется и организм в максимальной степени восстанавливает физические силы. Следует сказать, что некоторая реактивность сохраня­ется и во время сна: в частности, многие люди способны просыпаться в намеченный час или при произнесении их имени.

Вторая стадия сна - сон с быстрыми движениями глаз, называемый «парадоксальным» сном из-за наблюдаемого, казалось бы, несоответствия между состоянием тела и активностью мозга. Во время протекания этой стадии разбудить спящего очень трудно, но если все же это удастся, то богатство и точность деталей этого сновидения контрастируют с тем, что бывает во время медленноволнового сна. Поскольку сновидения тесно связаны с парадоксальным сном, отмечает канадский психолог Ж. Годфруа, можно сделать вывод, что их продолжительность, вероятно, сравнима с продолжительностью периодов такого сна, то есть составляет примерно 20% общего времени сна*. Уже давно установлено, что если глубокий сон необходим организму, то нужен ему и парадоксальный сон.

_____________________________________________________________________________

* Гоафруа Ж. Что такое психология- Т.1. ,с. 141.

Теперь кратко остановился на феномене медитации. Это особое сос­тояние сознания, вызываемое по желанию субъекта. Установлено, что все виды медитации преследуют одну цель - сосредоточить внимание, чтобы ограничить поле экстравертированного сознания настолько, что­бы мозг ритмически реагировал на тот стимул, на котором сосредото­чился субъект. Существует несколько способов достижения этой цели: можно сконцентрировать внимание на мыслях или физических ощуще­ниях, можно использовать ритмические танцы или же практиковать йогу, которая делает акцент на владение телесными позами и дыханием. Во всех случаях мозг начинает все больше и больше синхронизировать свою электрическую активность. Отдельные люди достигают во время медитации даже такого уровня контроля, что могут по собственному желанию замедлять сокращения сердца или уменьшать потребление кислорода.

Работнику юридического труда, однако, совсем не обязательно стано­виться мастером медитации или погружаться в состояние транса, чтобы почувствовать измененное состояние сознания, отличное от сна, оно обеспечивается, как правило, спецификой и стрессогенной деятельнос­тью юриста.

Практика показывает, что существует множество различных наруше­ний сна. Касаются они, безусловно, как засыпания, так и стадии глубо­кого или парадоксального сна. Так, в частности, кошмары - это мучи­тельные сновидения во время парадоксального сна. Благодаря своей эмоциональной окраске они запоминаются гораздо лучше, чем другие сновидения, и поэтому субъект при пробуждении рассказывает о них чаще. Учитывая связь, которая существует между кошмарами и пробле­мами, с которыми мы сталкиваемся наяву, необходимо чаще рассказы­вать об этих эпизодах, чтобы понять, а иногда и разрешить трудности, приводящие к таким сновидениям.

Обычно ночные ужасы появляются во время медленноволнового сна и приводят к внезапному пробуждению в состоянии испуга. В отличие от того, что происходит в случае кошмаров, у субъекта сохраняется очень мало воспоминаний об этих моментах ужаса, после которых он, впрочем, почти сразу же засыпает.

Известно, что у отдельных людей может наблюдаться в период медленноволнового сна явление сомнамбулизма. Такие лица встают не просыпаясь с постели и разгуливают по спальне или дому. В большинстве случаев на всем протяжении этой «прогулки», которая иногда может длиться часами, субъект способен отвечать на вопросы, которые ему задают. Тем не менее по пробуждении у него не остается никаких воспоминаний о его ночном приключении. Даже если он и помнит что-нибудь, то это обычно не имеет никакого отношения к тому, что могло бы с ним произойти, например, во время его экскурсии.

Следует нам остановиться и на проблемах нарколепсии и каталепсии. Нарколепсия - это особое расстройство сна, которым страдает один человек из тысячи. Для этого расстройства характерно то, что субъект в период бодрствования может внезапно заснуть где угодно и когда угодно. Это может случиться как во время важного разговора, так и в момент сексуального контакта. Сон длится обычно минут пятнад­цать-двадцать, и в этот период человек может продолжать какие-то действия, как лунатик. После пробуждения у него не сохраняется ника­ких воспоминаний о том, что он в то время делал.

Разновидностью нарколепсии является каталепсия, для которой ха­рактерно внезапное расслабление. Как правило, это обусловлено достаточно резким падением тонуса всей мускулатуры и потерей контроля над положением тела. Здесь, видимо, имеет место пропуск всех четырех стадий медленноволнового сна, и человек переходит сразу из состояния бодрствования в состояние парадоксального сна, который, безусловно, сопровождается мышечной атонией.

Нам следует остановиться и на таком явлении, как бессонница. Большинство людей могут сами решить, в какое время они заснут. Но в реальной жизни это не так примерно у каждого десятого - у тех, кто страдает бессонницей, которая тесно связана с тревожностью. Она часто наблюдается у людей, обеспокоенных реальными или воображаемыми проблемами, связанными со здоровьем или повседневными неприятнос­тями, которые в конце концов начинают занимать всю их жизнь, захва­тывая достаточно часто и время сна. Что нужно такому человеку для того, чтобы заснуть, - это, конечно, не сопротивляться, а просто отдаться сну. Но у человека, страдающего бессонницей происходит как раз обратное. Страх перед тем, что он не сможет заснуть, повышает напряжение организма, а это поддерживает и усиливает боязнь бессонницы.

В реальной жизни человек, как правило, пытается разорвать порочный круг, прибегая к успокаивающим средствам. Но это часто оказывается опаснее, чем само отсутствие сна, из-за привыкания к этим лекарствам и появления зависимости от них у тех, кто ими постоянно пользуется.

Встречается у людей и такое явление, как апноэ, то есть люди не могут нормально дышать во время сна. Такое расстройство может быть обусловлено тучностью, а также аномальным строением трахеи или недостаточностью функции дыхательного центра, расположенного в стволе мозга. Как правило, человеку, страдающему апноэ, чтобы остаться в живых, нужно просыпаться иногда около сотни раз в течение ночи - четко возобновлять дыхание и удалять углекислый газ, накопив­шийся в его легких.

Нарушением сна не является кома. Она представляет собой род патологического глубокого сна, от которого человек, хотя и остается живым, самопроизвольно не просыпается. Возникает кома в основном в результате повреждения или разрушения ретикулярной формации вследствие болезни, мозговой травмы или же приема некоторых нарко­тиков или ядов. Мозг продолжает получать активно сигналы, но без активирующего воздействия ретикулярной формации он не в состоянии их расшифровать. Как правило, поэтому больной находится в бессозна­тельном состоянии, он нечувствителен к внешним раздражителям и не­способен к двигательным реакциям. В таких случаях для поддержания жизни необходимо, чтобы окружающие могли полностью удовлетворять все физиологические потребности организма.

Безусловно, такие нарушения сна являются серьезным препятствием в работе любого юриста.




Навигация

« Формы сознанияСистема психических процессов »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании