Психологические аспекты ведения переговоров с преступниками


 «Переговоры с преступниками». Непривычное сочетание слов. В са­мом деле, возможен ли диалог и достижение каких-либо соглашений с лицами, преступившими уголовный закон, подлежащими преследова­нию силой государственной власти, юридическому и нравственному осуждению?

В нашей стране и за рубежом, кроме захвата заложников, все более многочисленными становятся факты похищения людей, в том числе детей, произведений культуры и искусства для получения выкупа, угроз осуществить вооруженные нападения, убийства, взрывы, поджоги, мас­совые отравления, чтобы добиться выполнения выдвинутых условий. Практически во всех подобных случаях силы правопорядка и общест­венной безопасности вынуждены вести переговоры, чтобы спасти выс­шее благо земного бытия - жизнь, среду обитания людей, достижения человеческой цивилизации.

Приходится констатировать, что переговоры с преступниками полу­чили значительное распространение во всем мире. О них чаще говорят средства массовой информации, газеты, радио, телевидение, сводки происшествий. Можно сказать, что они стали привычным явлением социальной и правовой деятельности, характерной чертой современного образа жизни, одним из направлений правоохранительной деятельности*.

____________________________________________________________________________

*См.: Илларионов В.П. Переговоры с преступниками. М., 1993, с. 4-5.

За рубежом еще в начале 70-х годов осознали, что переговоры с пре­ступниками относятся к «новым подходам, новым мерам», позволяю­щим во многих ситуациях обеспечить устранение опасности, предупре­дить совершение тяжких преступлений, избежать применения силы. Причем нередко единственным реальным средством. Отсюда их соци­альная, правовая и моральная ценность, в этом их смысл и предназначе­ние. Когда без них обойтись нельзя - их надо применять; смело идти на диалог с преступником.

Русский язык придал слову переговоры два значения. Просто «перего­вариваться», беседовать с кем-то, передавать друг другу сведения, ин­формацию. И «переговариваться», чтобы «договариваться», как говорит далевский словарь, приходить к соглашению. Эту понятийную двой­ственность слова нельзя не учитывать в теории и практике.

Умение вести переговоры, т. е. дипломатия, испокон веков рассмат­ривалось как сложный вид интеллектуальной деятельности, заключа­ющейся в способности достигать соглашения в целях предотвращения или урегулирования конфликтов, поиска компромиссов и взаимоприем­лемых решений. А явно выраженные соглашения (договоры) означают принятие сторонами взаимных обязанностей и прав, регулирующих их отношения*.

____________________________________________________________________________

*См.: Дипломатический словарь. М., 1980, Т. 1. с. 327-340; Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или Переговоры без поражения. М., 1990.

Переговоры начинаются тогда, когда хотя бы одна из сторон «проявит волю», чтобы изменить сложившееся положение, выраженную в кон­кретном предложении, будь то просьба, требование, условие, пожелание начать дискуссию, обсуждение, в котором обязательно должен быть выражен интерес, позиция, занимаемая сторонами.

Переговоры - универсальное средство человеческого общения, изу­мительный инструмент, изобретенный людьми в незапамятные времена. Они позволяют находить согласие там, где интересы не совпадают, мнения расходятся.

Несомненно, есть нечто общее, что объединяет все виды переговоров, «переговорный процесс». В основе его лежит свойство человеческой психики, выработанное в ходе эволюции, умение находить путем об­мена информации с другими людьми, а возможно, и с другими мыс­лящими субъектами, взаимоприемлемые решения*. В каждом акте пере­говоров должен быть интерес, который преследуют стороны, чтобы взаимно решить какой-либо вопрос, достичь соглашения. Коэффициент полезного действия этого двигателя зависит от степени заинтересован­ности сторон, стремления разрешить конфликт путем урегулирования: было бы желание, остальное приложится.

____________________________________________________________________________

*См.: Ушакова Т.Н. Речь как когнитивный процесс и как средство общения. В сб. Когнитивная психология. М., 1986, с. 131-141.

Переговоры - не только наука, но и искусство. Такое утверждение не случайно. Оно связано с наблюдением за тем, как ведутся переговоры. Переговоры - искусство потому, что они сюжетны. конфликтны в сво­ей основе, на них накладываются человеческие страсти, надежды на исполнение желаний, участникам свойственные эстетические удоволь­ствия, связанные с их успешным исходом, то, что обычно саязыаается с проявлением творчества, главного начала любого искусства. Перего­воры - это творчество в общении людей, пытающихся достичь своей цели в ходе диалога. Соглашения, достигнутые в ходе переговоров, оказываются более действенными с точки зрения практического результата, чем приказы, указания, предписания. Они более точно оценивают сложившуюся ситуацию и отношение к ней людей, лишены формально-бюрократи­ческих черт, когда одна сторона "предписывает", а другая - "исполняет".

При всех недостатках переговорного процесса, каким мы его на­блюдаем сегодня, он доказал свою незаменимость при решении спор­ных вопросов. В сущности говоря, он является естественной социально полезной реакцией на любое осложнение во взаимоотношениях: кон­фликт, несогласие, выражение другой точки зрения.

Ведение переговоров - тяжелый, напряженный труд, связанный с большими нервными перегрузками. Поэтому в случаях длительных переговоров необходимо проводить периодическую смену переговор­щиков (иметь дублеров), создать им условия для отдыха, питания, оказания медицинской помощи. В помещении штаба переговоров долж­ны находиться только те, кто задействован в этом мероприятии, чтобы не мешать спокойному ведению диалога.

В современных условиях все большее значение приобретает роль средств массовой информации в освещении случаев переговоров с пре­ступниками. В распоряжение представителей газет, радио, телевидения должны систематически представляться необходимые данные, которые целесообразно предать гласности в зависимости от ситуации, складыва­ющейся в ходе операции, чтобы они помогали, а не затрудняли разреше­ние конфликта, не вызывали панических и иных негативных настро­ений. В то же время они должны быть тщательно взвешены, чтобы не создавалось искаженное представление о целях и намерениях правоох­ранительных органов.

Главное же в организации ведения переговоров с преступниками - это подбор и подготовка переговорщиков. Они должны строиться на добровольной основе, с учетом индивидуальных особенностей кандидатов, их способности дебатировать в стрессовых ситуациях, наблюдатель­ности, быстроты реакции, самообладания, эмоциональной устойчи­вости, необходимых интеллектуальных, коммуникативных, характеро­логических задатков, гуманных побуждений. Они должны обладать необходимыми знаниями в области психологии и педагогики, пройти специальную подготовку. Основной метод обучения - ролевая игра, в которой моделируется конкретная обстановка переговоров с преступ­никами, закрепляются навыки психологической борьбы, воздействия на преступников с целью склонения их к отказу от противоправного пове­дения, достижения приемлемого соглашения.




Навигация

« Получение необходимой информации от свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемыхПсихологическая характеристика труда юриста »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании