Формирование личности правоведа в вузе


 С усложнением различных сторон юридической деятельности посто­янно растут требования, предъявляемые к личности человека, который избрал профессию юриста в качестве своей основной жизненной цели. Все большее значение при этом приобретают психологические факторы: наличие у абитуриентов соответствующих личностных качеств и задат­ков, которые в ходе обучения в юридическом вузе должны быть приве­дены в системы навыков, умений и знаний, обеспечивающих их успех в практической работе.

Процесс подготовки человека к юридической деятельности состоит из следующих последовательных этапов: профориентации, профотбора, профессионального воспитания, обучения и усовершенствования. Крат­ко остановимся на характеристике этих этапов.

Профориентация - это знание особенностей профессии юриста, а также профессионально необходимых и противопоказанных для нее качеств и свойств личности специалиста. Умело поставленная работа по профессиональной ориентации школьников приводит к тому, что моло­дежь начинает свое обучение в вузе с интересом к своему будущему труду, с пониманием его общественной значимости, что является важ­ной предпосылкой к будущей высокой активности специалиста. В профориентационной работе с молодежью должны использоваться все формы: лекции, беседы, экскурсии, встречи с ведущими юристами и т. п. Существенную роль может сыграть профессиональная консуль­тация абитуриента прокурором, следователем, судьей,

Профессиональный отбор предполагает целенаправленную деятель­ность вузов, органов прокуратуры и МВД по отбору абитуриентов и рас­пределению студентов по специализации на основе и с учетом необходи­мых и противопоказанных для определенной юридической профессии качеств и свойств личности. На завершающем этапе профотбора с аби­туриентами рекомендуется проводить собеседование, в процессе кото­рого анализируются и оцениваются различные стороны личности аби­туриента и оказывается помощь в правильном выборе специальности.

При проведении собеседования изучаются склонности, способности и направленность личности поступающего, его готовность к овладению юридической профессией.

Способности поступающего в юридический вуз к будущей професси­ональной деятельности целесообразно изучать, руководствуясь систе­мой профессионально значимых качеств личности юриста (см. подроб­нее параграфы 1 и 2 настоящей главы).

В области социальной деятельности от будущего юриста требуется стремление к истине, торжеству справедливости, гуманизм, честность, принципиальность.

В поисковой деятельности необходимо обращать внимание на наблю­дательность и концентрацию внимания на профессионально значимых объектах, на устойчивости наблюдения.

В коммуникативной деятельности следует обратить внимание на об­щительность, эмоциональную устойчивость, выдержку, такт, умение отстаивать свою точку зрения, способность ясно излагать свои мысли.

В области удостоверительной деятельности наряду с развитой пись­менной речью необходимо отметить способность быстрого обобщения информации, навыки перевода устной речи в письменную, умение дать письменное описание события преступления.

В организаторской деятельности требуется обращать внимание на настойчивость, целеустремленность, организованность и т. п.

В области конструктивной и реконструктивной деятельности необ­ходимо обращать внимание на способность анализировать получаемую информацию, формирование гипотез, творческий, оригинальный под­ход к решению задач, проницательность.

Одной из важных задач органов прокуратуры, юстиции и вузов явля­ется координация своих действий по отбору абитуриентов, а также организация их обучения и воспитания.

Потребность в самовоспитании органически входит в общую струк­туру отношений личности к окружающему миру, людям, к себе, своей деятельности и является одним из внутренних мотивов, побуждающих человека к высоконравственному поведению. Стремление к знаниям, к трудовой и общественной деятельности побуждает человека к дальней­шему совершенствованию своих способностей, к активным действиям во имя долга как осознанной необходимости выполнения своих обязан­ностей перед обществом, коллективом, самим собой.

Велика и ответственна в процессе обучения и воспитания роль юри­дического вуза, который должен в ходе отбора абитуриента его задатки развить в систему качеств, навыков и умений, необходимых личности будущего следователя или прокурора. Качество профессиональной под­готовки юристов в большей степени определяет эффективность деятель­ности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, поэтому организация системы подготовки кадров нуждаемся в самом пристальном внимании и постоянном совершенствовании.




Навигация

« Профессиограммы юридических профессийПредмет и задачи криминальной психологии »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании