Психологический анализ личности преступника


 Проблема личности преступника все более привлекает к себе внима­ние отечественных юристов. В этой связи мы считаем необходимым провести психологический анализ личности преступника.

Деятельность, в том числе преступная, во многом обусловлена пси­хологическими особенностями самого человека. Уголовно-процес­суальный закон, определяя предмет доказывания, требует выяснения обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности об­виняемого, а также иных обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого. Однако до настоящего времени на практике обстоятельст­ва, которые характеризуют личность обвиняемого с достаточной полно­той, не устанавливаются*. Лишь в отношении несовершеннолетних за­кон указывает несколько более подробный круг обстоятельств, которые необходимо выяснить. Поэтому разработка признаков личности пре­ступника, подлежащих установлению, является важной задачей юриди­ческой психологии.

_____________________________________________________________________________

*См.: Больше внимания исследованию личности обвиняемого. Бюллетень Верховного Суда СССР, 1969, № 2; Батищева Л., Леви А. Тактика следственных действий при участии защитника. Законность. М. , 1993, № 12; Чертков А. Предложения прокурора о мере наказа­ния. Законность. М., 1993, № 12 и т. д.

При криминологическом изучении на практике важен анализ личнос­ти во взаимодействии с социальной средой, поскольку преступное пове­дение рождает не сама по себе личность или среда, а именно их взаимодействие. Влияние социальной среды на преступное поведение носит сложный характер. Другими словами, социально-экономические, политические и культурные аспекты жизни общества оказывают внеш­нее воздействие на формирование моделируемого механизма преступле­ния тогда как психологические и психические особенности моделируе­мого преступника формируют его изнутри, составляя как бы внутреннее содержание. Такая градация факторов, конечно, весьма условна, и тем не менее это говорит о необходимости их комплексного использования.

Личность преступника представляет для криминологии и самосто­ятельный интерес, ибо она не просто отражает определенные внешние условия, но является активной стороной взаимодействия. Для нее ха­рактерна сознательная, целенаправленная деятельность. Связь социаль­ных условий с преступным поведением является сложной, причем всег­да социальные условия проявляются в преступлении, преломляясь через личность. В ряде случаев они в процессе длительного социального взаимодействия накладывают относительно стойкий отпечаток на лич­ность и порождают не отдельные преступные акты, а устойчивую проти­воправную ориентацию, которая проявляется в комплексе конкретных правонарушений.

Отличие преступного поведения от правомерного, по нашему мне­нию, коренится в системе ценностных ориентации, взглядов и соци­альных установок, то есть в содержательной стороне сознания. Общепризнано, что именно в координатах ценностно-нормативной системы личности и социальной среды, их взаимодействии надо искать непо­средственные причины преступного поведения*.

_____________________________________________________________________________

*См. подробнее: Васильев В.Л. Юридическая психология. С. 222-224.

Анализ криминалистической литературы показывает, что вопросу изучения психологии преступника уделялось и уделяется большое вни­мание (Ратинов А.Р., Игошев К.Е., Глазырин В.В., Дулов А.В., Ва­сильев В.Л. и др.). Практически каждая работа по криминалистической тактике и методике включает в себя те или иные психологические аспекты. Тем не менее, как свидетельствует практика, теоретические исследования психологических особенностей правонарушителей не со­всем полно освещают картину преступной деятельности. Многие воп­росы остаются за кадром в силу узких рамок предметов общей и юриди­ческой психологии. Так, например, выбор способа совершения преступ­ления нередко осуществляется не только с учетом психологических особенностей преступника, но и его психической специфики. Послед­нее, как известно, не является предметом психологии*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Горшенин Л.Г. Анализ поведения людей и методика моделирования предполагаемой ситуации. М., 1993, с. 3.

Психологическая типизация личности есть один из методов познания рассматриваемого явления, но необходимо изучать личности конкретных преступников с соответствующим теоретическим обобщением по­лученных данных.

Механизм социальной детерминации преступности требует сочетания двух подходов при изучении личности: социально-типологического и социально-ролевого. При социально-типологическом подходе анали­зируются прежде всего социальная позиция личности, соответствующие ей социальные нормы, их восприятие и исполнение. Во втором случае личность рассматривается как активный деятель, субъект общественных отношений. Социально-ролевой подход позволяет увидеть позиции и функции, которые объективно криминогенны, так как они налагают на личность обязанности, противоречащие действующему праву, и она может их выполнить только ценой правонарушения; предъявляют к ней взаимоисключающие требования, что ведет к социально-правовым кон­фликтам, выводят личность из необходимой для нее совокупности поло­жительных воздействий и т. п.

В криминальной психологии один из основных вопросов - выделе­ние внутренних личностных предпосылок, которые во взаимодействии прежде всего мотивационной сферы личности с определенными факто­рами внешней среды могут создать для данной личности криминоген­ную ситуацию.

Психологическая зависимость преступников отличается по своему характеру от аналогичной особенности, которая присуща большинству людей. Уже в силу социального характера его развития и воспитания каждому человеку свойственно стремление к объединению с другими людьми для удовлетворения своих потребностей, достижения личных и совместных целей. В этих объединениях человек неизбежно занимает определенную позицию, в том числе и зависимую, подчиненную. Однако в отличие от убийц правопослушные люди при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах способны выйти из группы, уйти от неудовлетворяющего их контакта либо постараются изменить внутрен­нюю позицию к таким обстоятельствам.

Практика показывает, что для различных видов преступлений (ко­рыстных, насильственных, неосторожных) характерны различные ис­кажения в мотивационной сфере правонарушителя. Совершение имен­но данного поступка субъектом обуславливается как внешней ситуацией (объективный фактор), так и установками субъекта, одна из которых на уровне сознания превращается в умысел (субъективный фактор). Эти установки аккумулируют прошлый жизненный опыт субъекта, являются результатом его воспитания, влияния семьи, определенной социальной группы и т. д.

Одним из существенных компонентов причинного комплекса пре­ступности является неудовлетворение запросов людей как участников сферы потребления, обусловленное отставанием производства от платежеспособного спроса населения. На сегодняшний день общепризнано, что разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях и услугах и возможностями их реализации приводит к возникновению социально негативных последствий. Следует различать здесь по мень­шей мере два варианта формирования преступного поведения.

Оно происходит аналогично уже рассмотренному нами воздействию социального противоречия в сферах труда и распределения, то есть дефицит предметов потребления и услуг влияет на психологию населе­ния, порождая негативные социальные установки, что сказывается на уровне преступной активности населения. Дефицит услуг сказывается на состоянии насильственной преступности: слабое развитие бытового обслуживания ведет к повышению напряженности в отношениях между людьми, формированию конфликтного социально-психологического климата. По результатам исследований в регионе с менее развиты­ми бытовыми услугами число конфликтов в этой сфере больше, чем в других*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Алимов С.Б., Антонов-Романовский Г.Л. Криминологическое значение изучения кон­фликтности в основных сферах жизнедеятельности. Актуальные проблемы уголовного права и криминологии. М., 1981, с. 61-67

Отметим, что дефицит, является одним из условий для занятия пре­ступной деятельностью. Дисбаланс между спросом и предложением активно используется различного рода дельцами, повышающими по­средством незаконных операций собственную платежеспособность. По­требительский дефицит способствует распространению спекуляции, мо­шенничества, взяточничества, частнопредпринимательской деятельнос­ти, коммерческого посредничества.

Личность насильственного преступника характеризуется, как пра­вило, низким уровнем социализации, отражающим пробелы и недостат­ки основных сфер воспитания: семьи, школы, профессионально-тех­нического училища, производственного коллектива. Мотивационная сфера этой личности характеризуется эгоцентризмом, стойким кон­фликтом с частью представителей окружающей среды, оправданием себя. Алкоголь здесь является в большинстве случаев катализатором, активизирующим преступную установку.

При выяснении механизма образования преступного умысла необ­ходимо сочетать знание общих закономерностей преступности с глубо­ким изучением личности преступника. Последнему во многом способ­ствует знакомство с социальными группами, членом которых является данный индивидуум. Изучение структур взаимоотношений, бытующих в ближайшей среде этого лица, знание психологии социальных групп, членом которых является эта личность, необходимы для раскрытия связи личности и общества, связи индивидуального и общественного сознания. Общественное лицо любого человека во многом обусловлено содержанием его микромира, психологическая структура которого слу­жит мощным катализатором индивидуального поведения. Очень часто характер поведения зависит от содержания соответствующих норм пове­дения окружающей среды.

Преступление можно рассматривать как отклонение от нормы во взаимодействии личности с окружающей социальной средой. При совер­шении насильственных преступлений нарушение нормального взаимо­действия с социальной средой связано с острой конфликтной ситуацией. Часто происходит «заражение» конфликтной ситуацией и участие в груп­повых хулиганских действиях и массовых беспорядках больших групп лиц. Подобный вид конфликтов характерен для лиц с неустойчивой психикой, низким правосознанием, слабым уровнем общей культуры, легко возбудимых, склонных к конформизму с лицами, находящимися в толпе. Хулиганские проявления одного человека могут служить эмоци­ональным сигналом и примером для подражания другим лицам.

Психология лиц, совершивших убийства, выявляет у них сильную зависимость от другого лица. Убийцы в целом относятся к такой кате­гории людей, для которых свободная и самостоятельная адаптация к жизни - всегда трудная проблема. Факт преступления показывает, что выход из контакта с жертвой для иных - практически невозможный способ поведения. Следует иметь в виду, что эта зависимость может реализовываться не только в контакте с жертвой, но и с кем-либо иным, тогда преступление оказывается опосредованным зависимостью от тре­тьего лица.

Убийство возникает как действие, направленное на сохранение авто­номной жизнеспособности преступника, как бы разрывающее связь с жизнеобеспечивающим фактором, который перестал выполнять эту приписанную ему функцию. Основным в происхождении убийств явля­ется онтогенетический фактор - блокирование способности к авто­номии в результате отвержения потенциального преступника другими лицами*. Подавляющее большинство убийств совершается с прямым умыслом, треть из них, как показывает практика, обдумывается заранее.

_____________________________________________________________________________

*См.: Сановичев Е.Г. Убийство: психологические аспекты преступления и наказания. М., 1988.

Изучение лиц, осужденных за убийства (500 чел.), показывает, что около половины осужденных за убийство начали употреблять спиртные напитки с раннего возраста. Алкоголь в несколько раз усиливал прояв­ление агрессии и утяжелял ее. Агрессивные действия в основном про­являлись в угрозах, избиениях, оскорблениях и драках, то есть были направлены против личности и общественного порядка. Если среди лиц преобладали мужчины, то, как правило, более половины жертв были женщины.

В трети случаев убийца и жертва были незнакомыми друг другу или познакомились непосредственно перед преступлением. В 30% они яв­лялись родственниками, причем в 8,6% - супругами; в остальных случаях - знакомыми, сослуживцами, соседями. Чаше всего убийства совершаются от 20 до 30 лет.

Всей группе осужденных за особо тяжкие убийства была присуща жестокость, проявлявшаяся в обращении с животными, детьми, преста­релыми, женщинами,

Анализ условий воспитания показал, что осужденные за убийство в полтора раза чаще воспитывались в неблагополучных условиях, чем в благополучных. В детском возрасте около 20% росли без обоих роди­телей. Третья часть воспитывалась в неполной семье, при этом 9% - без матери, 75% - без отца. В каждом пятом случае неполнота семьи была связана с судимостью родителей. Наиболее криминогенный фактор - судимость матери.

При анализе материалов обнаружилось перерастание агрессивного поведения в детском возрасте в противоправное и преступное в подрост­ковом и юношеском возрасте. Треть обследованных была впервые осуж­дена в возрасте 16-17 лет. Эти лица недобросовестно относились к ра­боте, злостно нарушали трудовую дисциплину, пьянствовали, постоян­но создавали конфликтные ситуации,

Из 500 осужденных за особо тяжкие убийства 380 была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. В 180 случаях почти у каждого второго, прошедшего экспертизу, были отмечены различные аномалии, не исключающие вменяемости: хронический алкоголизм, психопатия, органические заболевания головного мозга, олигофрения и т. д.

Отметим, что в Особом разделе юридическая психология рассматри­вает психологические аспекты неосторожной преступности, исследуя при этом бытовую и профессиональную неосторожность.

В связи с бурным развитием техники и проникновением во многие сферы жизни мощных энергетических источников резко возросла об­щественная опасность неосторожных преступлений. Поэтому важней­шую задачу составляет раскрытие психологического механизма неосто­рожного преступления, позволяющего связать неосторожное поведение с индивидуальными особенностями личности.

Хотя при описании психологического источника неосторожности часто используются такие выражения, как «пренебрежительность», «лег­комыслие», «беспечность», «расхлябанность» и прочее, однако по­добные выражения предполагают скорее социально-этическую, чем психологическую, характеристику процессов, механизм возникновения которых остается нераспознанным. Поэтому важнейшая задача - раскрыть психологический механизм неосторожного преступления, связать неосторожное поведение с внутренним миром субъекта и системой ценностей, на которую он ориентирован.

Полное и глубокое изучение следователем и судом психологических особенностей личности обвиняемого способствует решению ряда акту­альных задач.

  1. Правильная квалификация совершенного преступления.
  2. Выбор тактических приемов, которые в наибольшей степени спо­собствуют успешности при производстве следственных действий, осо­бенно при допросе подследственного.
  3. Воспитательное воздействие на личность правонарушителя с целью его ресоциализации должно начинаться на первом допросе и опираться на достаточно глубокие знания следователем и судьей индивидуальных особенностей и динамики развития данной личности.
  4. Работа по выявлению причин и условий преступления проводится более глубоко и всесторонне, если следователь изучил психологические особенности личности обвиняемого.

В криминальной психологии большое значение имеет программа изучения личности преступника, в которой следует выделить следующие группы признаков.

  1. Социально-демографические. В эту группу входят: пол, возраст, об­разование, партийность, социальное положение, специальность, шкала ролей и т. п.
  2. Социально-психологические. В эту группу входят: интеллектуаль­ные, волевые, нравственные качества, черты характера и т. п.
  3. Психофизиологические. В эту группу входят: темперамент (сила, подвижность и уравновешенность нервной деятельности), специальный тип высшей нервной деятельности, а также сведения о патологических отклонениях личности*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология. Л., 1974, с, 36.

Психологическое изучение личности обвиняемого, а затем подсуди­мого включает в себя исследование его внутреннего мира, потребностей, побуждений, лежащих в основе поступков, эмоционально-волевой сферы, способностей, индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности (мышления, восприятия, памяти и других познавательных процессов).

Следует отметить, что в рамках уголовного процесса могут изучаться не все психологические особенности подследственного, а только имею­щие принципиальное значение для уголовного дела. Изучение психоло­гических особенностей обвиняемого должно быть составной частью расследования преступления, и в каждом конкретном случае диапазон этих сведений должен конкретизироваться в зависимости от категории и характера уголовного дела и от особенностей личности обвиняемого. Психологию личности обвиняемого следует изучать так, чтобы следова­тель мог обеспечить решение уголовно-правовых, уголовно-процессу­альных, криминологических и исправительно-трудовых проблем по конкретному делу. Широкий диапазон сведений о личности предпо­лагает использование большого числа источников информации о психо­логии обвиняемого процессуального и непроцессуального характера.




Навигация

« Предмет и задачи криминальной психологииПсихология организованной преступности »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании