Психология правонарушения


 В настоящее время исследование личности психологии идет в трех направлениях: 1) психология личности выявляется путем анализа ре­зультатов и продуктов ее деятельности (этим занимаются все от­расли психологии, в том числе и юридическая психология); 2) путем изучения формирования психики личности в процессе ее воспитания и обучения (педагогическая и отчасти криминальная психология); 3) исследование патологических изменений психологической деятель­ности (это предмет судебной психиатрии). Изучение психики личнос­ти через ее деятельность, в том числе преступную, является основ­ным способом психологической информации по любому делу в период дознания предварительного следствия и судебного разбирательства.

Нам, начиная изучение психологического аспекта преступной де­ятельности, следует сразу же поставить вопрос: что такое психо­логия правонарушения? Отметим, что психология правонарушения - это характеристика внутренней непосредственно ненаблюдаемой стороны преступного поведения. Любое преступное событие как пове­дение личности имеет две стороны: внешнюю (предметно-физичес­кую) и внутреннюю (психологическую). Иначе говоря, любое правона­рушение включает в себя две группы обстоятельств: объективные обстоятельства, которые почти всегда поддаются непосредствен­ному восприятию и наблюдению, и психологические (субъективные) обстоятельства, которые не могут быть непосредственно восприня­ты и увидены человеком.

Отметим, что к объективным обстоятельствам любого дела от­носятся: место, время, способ, предмет посягательства, орудия совер­шения преступления, сами действия лица, а также наступивший преступный результат. К психологическим обстоятельствам дела относятся мотивы и цели совершения преступления, психическое от­ношение лица к преступному действию и наступившему результату в форме умысла или неосторожности, иные психологические факты поведения. Чтобы получать и разобраться в психологической информа­ции, необходимой для установления истины по конкретному делу, каждому дознавателю и следователю надо овладеть основами психо­логического анализа преступного поведения. Этим вопросам и посвя­щена настоящая глава.




Навигация

« Психология организованной преступностиПреступное поведение и его отражение в уголовном законе »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании