Исследование личности потерпевшего


 В последнее время важное место в криминалистических исследовани­ях отводится роли жертвы в генезисе самого преступления, ее межлич­ностным связям и отношениям с преступником. Более 65% жертв в мо­мент убийства находились в нетрезвом состоянии, а более половины из них употребляли спиртные напитки совместно с осужденными непо­средственно перед совершением преступления.

Исследования показывают, что каждый восьмой потерпевший не работал, более 10% вели паразитический образ жизни, в 40% случаев поведение потерпевших перед преступлением было аморальным или противоправным, в том числе и провокационным. Такие особенности личности и поведения потерпевших могли способствовать увеличению риска совершения в отношении них тяжких противоправных действий.

Взаимосвязь и взаимообусловленность личности и отрицательного поведения потерпевшего до преступления и динамику психологического механизма их развития можно в известной мере проследить на примере проявления некоторых установленных исследованиями нравственно-психологических черт у части потерпевших от убийств, причинения телесных повреждений и изнасилований, совершение которых провоци­ровало поведение потерпевших. Доминирующими по устойчивости и значимости в структуре нравственно-психологического облика потер­певших были такие качества, как агрессивность, деспотизм в отношении близких, неуживчивость, склонность к употреблению алкоголя, половая распущенность, неразборчивость в выборе знакомых, в частности вслед­ствие склонности к веселому времяпрепровождению при не оправдан­ной обстоятельствами доверчивости. Многие из них обусловливают совершение различных по характеру преступлений.

Важным регулятором поведения личности является уровень развития ее самооценки. В исследованиях отечественных и зарубежных психоло­гов подчеркивается, что в подростковый период формируется умение оценивать себя не только через требование авторитетных взрослых, но и через собственные требования. Главным критерием в оценке себя становятся нравственно-психологические аспекты взаимоотношений подростка с другими людьми.

В процессе психологического анализа жертвы важным является ана­лиз ее ценностных ориентаций, одного из основных структурных об­разований зрелой личности. Ценностные ориентации обуславливают направленность личности, определяют позицию человека.

Как правило, показания потерпевшего являются одним из источ­ников доказательств и занимают самостоятельное место в системе до­казательств. Они имеют много общих черт со свидетельскими показани­ями, однако не могут ни отождествляться с ними, ни рассматриваться как их разновидность. От свидетельских показаний показания потерпев­шего отличаются как по своему субъекту, так и по процессуальной природе и содержанию. Эти показания даются лицом, которому причи­нен моральный, физический или материальный вред и которое по своему процессуальному положению является участником процесса. Потерпевший наделен правами, обеспечивающими ему возможность добиваться удовлетворения своих законных интересов, нарушенных конкретным преступлением.

Показания потерпевшего отличаются от свидетельских и по про­цессуальной природе: они не только источник доказательств, но и средство защиты его интересов. В них может быть выражено и отношение потерпевшего к совершенному преступлению, могут содержаться его объяснения тех или иных фактов, выдвигаемые им версии, аргументы и их обоснование. Интересы потерпевшего пол­ностью соответствуют задаче установления истины в случаях, когда потерпевший заинтересован в раскрытии преступления и изобличении его подлинного виновника. Специфические черты показаний потер­певшего должны учитываться при исследовании и оценке их. По­терпевший обязательно должен быть допрошен, ибо дача показаний является его гарантированными законным правом как участника про­цесса.

Показания потерпевшего являются важным процессуальным до­кументом, который нужно оценить с точки зрения его доказатель­ственного значения, зная особенности личности потерпевшего. Очень важный фактор в расследовании преступления - правосознание потер­певшего. От того, насколько нетерпимо относится потерпевший к пра­вонарушениям, хочет помочь следствию и правосудию, часто зависит достоверность и точность его показаний.

Следователю очень важно установить психологический контакт с по­терпевшим, учитывая его психическое состояние и индивидуальные особенности, и таким образом обеспечить полноту и точность показа­ний. Изучение психофизиологических свойств потерпевшего, силы, по­движности нервных процессов, типа высшей нервной деятельности, темперамента помогает определить возможность совершения потерпевшим тех или иных действий, а в целом - создать правильную картину события. Эти качества необходимо учитывать и при установлении кон­такта с потерпевшим, организации следственных действий.

Действия преступника, последствия преступного деяния нередко приводят потерпевшего в состояние сильнейшего душевного потрясе­ния, возбуждения, страха, тяжелой депрессии, гнева, возмущения, отча­яния, растерянности. Без учета этих особенностей, их правильного психологического анализа, снятия стрессового состояния потерпевшего трудно рассчитывать на полноту и правильность его показаний*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград. 1983, с. 55.

С целью исключения ошибок в показаниях потерпевшего важно учи­тывать особенности восприятия им в момент совершения преступления обстоятельств дела, личности преступника. Экспериментально доказа­но, что испытываемые им чувства страха, гнева, стыда, обиды и т. п. могут способствовать искажению восприятия, суживая его объем, при­водя к неправильной оценке ряда фактов, признаков, деталей. При физиологическом аффекте, который встречается нередко в результате преступного посягательства на личность, у потерпевшего затрудняется самоконтроль, правильная оценка своих действий, ухудшается воспри­ятие реальной обстановки*. В подобных состояниях потерпевший может ошибиться, оценивая физические данные преступника, количество пра­вонарушителей, характер действий нападавших и т. п. Однако сильные переживания, испытываемые потерпевшими в момент совершения пре­ступления, зачастую делают их восприятие более глубоким, ярким, дают возможность надолго запомнить многие, даже незначительные детали, события, признаки внешности преступника.

_____________________________________________________________________________ * Закатов А.А. Тактика допроса потерпевшего. Волгоград. 1976, с. 25.

Поскольку преступление наносит душевную травму потерпевшему, он мысленно многократно возвращается к случившемуся, вспоминая раз­личные обстоятельства преступного события. При этом потерпевшему нередко удается вспомнить какие-либо существенные обстоятельства, о которых он не сообщил при первом допросе. Вот почему с учетом физического и психического состояния потерпевшего, стараясь не при­чинять ему излишних психологических травм, целесообразно в случае необходимости провести повторный допрос. Следует иметь в виду, что частые воспоминания случившегося и связанных с этим переживаний активизируют мыслительные процессы потерпевшего, усиливают его стремление найти виновных. Вот почему потерпевшие зачастую склон­ны сами выдвигать многочисленные предположения о том, кто и почему совершил преступление. Допуская, что многие из таких предположений не основаны на каких-либо фактических данных, следователь не должен отметать их с порога. Во-первых, это помогает установлению психологического контакта. Во-вторых, в версиях потерпевшего вполне может быть здоровое зерно. Следственной практике известно немало случаев, когда предположения потерпевшего подтверждались в ходе рассле­дования.

Исходя из того, что потерпевшим причиняется непосредственный ущерб действиями преступника, многие криминалисты, ссылаясь на личную заинтересованность потерпевших, приходят к мысли о необ­ходимости особенно тщательной проверки их показаний*. Дело в том, что показания потерпевших далеко не всегда объективны. Причин мо­жет быть много. Потерпевший, например, стремится отомстить пре­ступнику за причиненные страдания, боль, лишения, оскорбления и т. п.; желает получить максимальную материальную компенсацию в случае осуждения правонарушителя. При этом потерпевший может преследовать и корыстные цели, преувеличивая размеры причиненного ему ущерба; намеревается смягчить участь обвиняемого под влиянием уговоров родственников и друзей преступника, жалости к нему и т. д.; хочет скрыть собственное неблаговидное поведение.

_____________________________________________________________________________

*См.: Ларин А.М. Работа следователя с доказательствами. М., 1966, с. 52, Дулов А.В., Нестеренко П.Д. Тактика следственных действий. Минск. 1971, с. 79.

Следователь должен постоянно иметь в виду возможность такого виктимологического аспекта в показаниях потерпевшего.

Анализ следственной практики показывает, что нередко потерпевши­ми оказываются лица, ведущие аморальный образ жизни, злоупотребля­ющие спиртными напитками, склонные к конфликтам, ссорам.

Необъективность показаний потерпевшего может объясняться также и тем, что он, получив ту или иную информацию следователя о матери­алах дела, подпадает под ее влияние. В таких случаях показания потер­певшего содержат сведения не лично им воспринятые, а сообщенные другими лицами. Несоответствие показаний потерпевшего подлинным обстоятельством дела иногда является следствием стыдливости, смущения, неловкости при необходимости рассказать о действиях преступ­ника либо о собственных действиях в момент совершения преступления. Такие ситуации возникают, в частности, при допросе потерпевших по делам о половых преступлениях. Показания потерпевшего могут не соответствовать действительности и потому, что он опасается мести со стороны преступника, его соучастников, родственников и друзей*.

_____________________________________________________________________________ *Закатов А.А. Тактика допроса потерпевшего. Волгоград. 1976, с. 22.

Фактором, влияющим на показания потерпевшего, может оказаться внушение преднамеренное или непреднамеренное. В большей степени это характерно для несовершеннолетних потерпевших, но внушению могут быть подвержены и взрослые.

Потерпевшие вообще внушаемы больше, чем свидетели, особенно тогда, когда внушаемые сведения соответствуют их интересам. Непол­нота, неточность данных потерпевшего также способствует внушению. Для того чтобы избежать вредного действия внушения, на допросе предусмотрены определенные процессуальные меры, в частности запре­щены наводящие вопросы, которые могут подсказать потерпевшему желаемый ответ.

В заключение можно сказать, что личность потерпевшего играет большую роль для работы органов правосудия.

Один из важные вопросов - изучение личности потерпевшего на предварительном следствии в целях получения от него достоверных показаний. Такое изучение проводится как традиционными методами (наблюдение, беседа, анализ документов, обобщение независимых ха­рактеристик), так и специфическими (психологическая экспертиза).

Показания потерпевшего зависят от многих субъективных и объек­тивных факторов. Знание психологических закономерностей процесса формирования показаний и их особенностей у потерпевшего, изучение мотивации последнего помогают следователю избрать нужные тактичес­кие приемы для получения достоверных сведений. Данные о потерпев­шем используются не только на допросе, но и при проведении других следственных действий.




Навигация

« Психологическая характеристика потерпевшегоПроблемы несовершеннолетних в юридической психологии »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании