Психологические особенности следствия по делам несовершеннолетних


 Практика показывает, что знание психологических особенностей подростков способствует правильному решению задач расследования преступлений и перевоспитания несовершеннолетних преступников. Работники правоохранительных органов, используя эти знания, обес­печивают правильную диагностику личности несовершеннолетнего, ин­дивидуальный подход к нему, выбор и применение наиболее соответ­ствующих ситуации тактических приемов и т. д.

Изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя на пред­варительном следствии, как правило, проводится по схеме:

  1. наследственно-биологические факторы: предрасположение к нерв­ным или психическим заболеваниям одного из родителей, патологичес­кая беременность, ненормальные роды, отрицательное влияние алкого­лизма, употребления наркотиков и др.;
  2. ближайшее социальное окружение подростка: семья, социально-эко­номический статус родителей, отношения в семье, ценностные ориента­ции родителей, братьев, сестер, особенности воспитания подростков, школа, отношение к учебе, отношения с учителями, положение под­ростка в классе, ценностные ориентации одноклассников, друзья, их социальное положение, статус подростка в группе друзей;
  3. личностные характеристики подростка: особенности характера и темперамента, ценностно-мотивационный блок, ценностные ориента­ции подростка, уровень притязаний, самооценка и возможные кон­фликты в области самооценки, отношение к профессии: сознательность выбора, место профессии в системе ценностей подростка, планы на будущее;
  4. правосознание подростка*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология. М., 1991, с. 313.

Для познания условий жизни и воспитания несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого необходимо также изучать и другие сферы - семью, место работы и учебы. Необходимо выяснить условия жизни несовершеннолетнего до и после совершения преступления, сос­тав семьи, выяснить, интересовались ли родители или другие взрослые члены семьи учебой, досугом, кругом знакомых, друзей, среди которых несовершеннолетний проводил свободное время, замечали ли негатив­ное поведение несовершеннолетнего и как реагировали на это, какие применялись меры наказания к нему за нарушения требований морали, например в случаях распития спиртных напитков, драк и т. д. Важно установить, посещал ли этот подросток занятия во время совершения преступления, чем он увлекался, учась в школе, каково было его от­ношение к общественной работе, как он учился, с кем дружил, каков этот подросток в общении с другими школьниками (агрессивен, раз­дражителен, напорист, избивает младших и т. д.); общителен, замкнут, правдив, жаден или щедр, считается ли с мнением коллектива, в котором он учится, его непосредственное отношение к родителям и учи­телям. Важно установить и знать, как он воспринимал меры наказания за совершенные проступки и каково его отношение к принятым ме­рам и т. д.

Если подросток уже работает, то надо выяснить, с какого времени и какую работу он выполняет, работал ли он раньше, сколько классов окончил, как он относился к работе, размер заработной платы, его жилищные условия, а также круг друзей на работе, интересовался ли искусством, спортом, книгами, техникой; имелись ли случаи нарушения трудовой дисциплины, принимал ли какое-либо участие в обществен­ной жизни, если нарушал дисциплину, то как он относился к применя­емым мерам наказаний, и т. п.

Следует помнить, что в подростковом возрасте отмечаются снижение порога возбудимости центральной нервной системы, ослабление в ней процессов торможения и преобладание процессов возбуждения, неадек­ватность и дезинтегрированность реакций подростка на воздействие внешних раздражителей, повышенный интерес к событиям жизни, стремление к участию в них, различная самооценка своих сил и возмож­ностей. Все это имеет место на фоне повышенной эмоциональности. Естественно, что без участия психолога следователь и суд не в состоянии определить, насколько сказались те или иные возрастные особенности на имеющей уголовно-правовое значение деятельности несовершенно­летнего.

При этом важна психологическая экспертиза по делам несовершен­нолетних, когда у следователя возникает сомнение в умственном раз­витии несовершеннолетнего, в степени развития его интеллекта и т. п. Психолог при анализе причин антиобщественной ориентации личности подростка исследует особенности формирования его правосознания, реальных жизненных ценностей, нравственно-нормативных установок и соотносит их с выделенными индивидуально-типологическими и ха­рактерологическими особенностями. Безусловно, что при специфике принятия решений, которая в подавляющем своем большинстве учтена в уголовно-процессуальном законодательстве, изучаются индивидуаль­ные свойства личности несовершеннолетнего подростка. Поэтому сле­дователь должен хорошо знать психологические особенности личности несовершеннолетних и учитывать их при выборе тактических приемов проведения с ними того или иного следственного действия.

При допросе несовершеннолетних наряду с общими закономерностя­ми, характерными для этого следственного действия, следует учитывать ряд особенностей, связанных с возрастом несовершеннолетних. В част­ности, допросы маленьких детей в ряде случаев целесообразно заменить беседой или опросом малолетнего с целью быстрого получения инфор­мации о личности преступника и т. п. Следует учитывать, что дети при восприятии действительности плохо разбираются в причинных связях, сложное событие воспринимают не целиком, а фрагментарно. Однако у детей вместо жизненного опыта есть воображение, помогающее им хорошо воспринимать предметы и события, близкие их интересам.

У большинства детей от 11 до 15 лет отмечаются широкие познава­тельные процессы, рост самосознания, стремление общаться с людьми, проявление чувства долга и ответственности. Эти качества в целом способствуют запечатлеванию и воспроизведению информации. У несо­вершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет в целом действуют психичес­кие закономерности, характерные уже для взрослого человека, однако у отдельных юношей и девушек этого возраста отмечаются неправиль­ные нравственные оценки наряду с повышенным стремлением к незави­симости.

Практика показывает, что каждому допросу несовершеннолетнего должна предшествовать тщательная подготовка. Здесь важно выяснить, какие люди окружают несовершеннолетнего, в каких условиях он живет, с кем дружит, как он работает или учится. Важно определить уровень его развития, способности, круг его интересов, а также особенности характера.

Автор придерживается позиции В.Л. Васильева, который выделяет 5 этапов допроса несовершеннолетнего*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Васильев В.Л. Юридическая психология. М., 1991, с. 321.

В частности, на первоначальном этапе допроса следователь в устной форме получает от несовершеннолетнего допрашиваемого его анкетные данные. Здесь главная задача следователя - правильно диагностировать личность допрашиваемого. Вступление в психологический контакт меж­ду допрашиваемым и допрашивающим - сущность второго этапа до­проса. На этой стадии темой беседы являются обычные для существа дела вопросы, они, как правило, касаются биографии допрашиваемого, его учебы, досуга, увлечений и т. д. При этом оба собеседника оконча­тельно вырабатывают в отношении друг друга общую линию поведения, а также определяются такие общие параметры беседы, как ее темп, ритм, основные состояния собеседников, позы, мимика и в отдельных случаях основная аргументация. В главной части допроса следователю необходимо получить от допрашиваемого основную информацию по делу, и это, как правило, удается при хорошо организованном допросе. Затем следователь сопоставляет полученную на допросе с уже имеющейся у него по делу информацией и пытается устранить противоречия, неясность, неточности и т. д. И уже на заключительном этапе допроса следователь различными способами заносит в протокол полученную в результате допроса информацию и представляет эту информацию уже в письменном виде допрашиваемому, который, подтвердив правиль­ность записанного в протокол, его подписывает. На этой стадии важно сохранить лексические особенности речи несовершеннолетнего.

Подготовленный со знанием всех материалов дела и проведенный с учетом всех личностных особенностей допрос, несомненно, убеждает допрашиваемого не только в бесперспективности запирательства, но и наглядно показывает истинную цену его преступного поведения, неизбежность разоблачения и последующего наказания со всеми вытека­ющими последствиями как для самого виновного, так и для его близких.

Следователь в процессе подготовки к допросу должен не только планировать последовательность и формулировку вопросов, но и про­гнозировать возможные варианты ответов и в зависимости от этого, основываясь на имеющейся у него информации и анализе всех обсто­ятельств, заранее подготовить необходимые материалы дела. В зависи­мости от материалов дела следователь должен определить линию взаи­моотношений с допрашиваемым. На допросе следователь должен из­брать такую тактику общения с допрашиваемым, чтобы тот убедился в объективности и беспристрастности следователя. Добытая на допросе информация о личностных особенностях несовершеннолетнего (жес­токость, агрессивность, доброта, правдивость, лживость и т. д.), несом­ненно, поможет следователю выбрать правильную тактику допроса. Изучая личность несовершеннолетнего, следователь должен установить в первую очередь его положительные качества, время, когда его поведе­ние стало меняться в худшую сторону, выяснить, какие причины спо­собствовали этим изменениям. Все собранные данные позволят следо­вателю создать правильное представление о положительных и отрица­тельных качествах личности несовершеннолетнего, об условиях жизни, учебы, работы и т, д. Это необходимо следователю не только для получе­ния правдивых показаний, но в первую очередь для надлежащего воз­действия на несовершеннолетнего в плане критического осмысливания как совершенного преступления, так и негативного поведения в целом.

Наибольшую общественную опасность по делам несовершеннолетних представляют групповые и многоэпизодные преступления. Следователю при расследовании данных преступлений важно выделить организато­ра - «главаря» преступной группировки. Мы должны знать, что несовер­шеннолетние по самым разным причинам стараются скрыть действитель­ных организаторов таких группировок и нередко их вину берут на себя.

Известно, что организаторами преступных групп несовершеннолетних, как правило, выступают ранее судимые взрослые или близкие к совершеннолетию юноши, которые уже привлекались к уголовной и административной ответственности, будучи опытнее и физически сильнее остальных. Бравируя своим «уголовным прошлым», превосход­ством в физической силе, «главари» подчиняют других несовершеннолетних членов группы своей воле, нередко терроризируют их. Поэтому следователю необходимо добыть не только доказательства, изобличаю­щие лидера в совершении преступления, но и факты, показывающие истинное лицо вожака, разрушающие ореол героя. Готовясь к допросу такого лидера, следователь должен, безусловно, продумать последова­тельность и формулировку вопросов, порядок предъявления изобличаю­щих вещественных доказательств, документов, показаний свидете­лей и т. д.

От выбора места и обстановки во многом зависит успешность прово­димого допроса. С допрашиваемым недопустимо панибратское поведе­ние, необходимо дать понять несовершеннолетнему, что он попал в очень серьезную жизненную ситуацию и что от его правдивости и честности зависит его будущее. Обстановка допроса не должна быть и запугивающей: между допрашиваемым и следователем должны быть серьезные, подчеркивающие важность происходящего отношения.

Расспрашивая несовершеннолетнего об условиях жизни семьи, об учебе в школе, ПТУ, о работе, об отношении членов семьи и друзей к нему и т. д., следователю нужно вести допрос тактично, помня, что несовершеннолетние, особенно из неблагополучных семей, стыдятся поведения в семье близких и не всегда в связи с этим дают правдивые показания. Нарушение этого требования может привести к потере пси­хологического контакта, а соответственно и к затруднению при допросе. В случае признания вины несовершеннолетним должны выясняться обстоятельства, объективно свидетельствующие о совершенном допра­шиваемым преступлении. Определяя в групповом преступлении роль каждого из соучастников, следует позаботиться о доказательствах, ко­торые могли бы объективно осветить поведение всех членов группы. Важно знать судьбу добытых преступным путем предметов и орудий преступления, если они применялись, а также рассказывал ли кому-нибудь о случившемся допрашиваемый.

Проведение очной ставки с участием несовершеннолетнего без учета возрастных особенностей его личности может отрицательно сказаться на результатах. В связи с этим следователю необходимо изучить индивиду­альные особенности несовершеннолетнего, его умственное развитие, волевые качества, правдивость, отношение к совершенному преступле­нию, к соучастникам, потерпевшим, свидетелям. Знание этих качеств дает возможность предвидеть поведение несовершеннолетнего на очной ставке и поможет следователю в выборе тактики ее проведения.




Навигация

« Проблемы несовершеннолетних в юридической психологииОбщая характеристика психологических особенностей следственной деятельности »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании