Взаимодействие цены кредита с системой цен, действующей в экономике


Ценообразование в рыночной экономике обусловлено тесной вза­имосвязью с кредитной системой. Кредит, хотя и выдается большей частью в денежной форме, однако не исключает и других форм, в частности, товарной (натуральной) формы. Цена не только выражает сто­имость, но и связана с движением товара, его куплей-продажей и регу­лируется законом спроса и предложения; движение товара носит дву­сторонний характер. Этим цена отличается от кредита, при котором движение форм стоимости нередко исключает ее встречное движение.

В условиях рынка цена характеризует его природу и регулирует саму экономическую систему. Цены определяют структуру производ­ства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень благосостояния населения. В неменьшей степени проявляется воздействие цены на денежный и кредитный рынки, выступающие составной частью любой экономической системы. Особенно резко проявляются эти про­цессы в условиях экономического кризиса.

Так, в результате обвальной либерализации цен и интенсивной инфляции произошла глубокая деформация структуры общественно­го капитала, условий его кругооборота, т.е. воспроизводства, в том числе деформация факторов производства и отношений распределе­ния. Значительно сократилась реальная величина общественного капитала.

Это проявляется в том, что дезорганизация цен на основные фак­торы производства обусловила деформацию механизмов образова­ния средней нормы прибыли.

Необходимость происходящих через движение цен перераспреде­лительных процессов обусловливается дисбалансом отдельных видов продукции добывающих и обрабатывающих отраслей промышлен­ности. Нехватка их может быть восполнена при более высокой норме прибыли в отраслях, производящих дефицитную и пользующуюся спросом продукцию. В результате цены на продукцию с недостаточ­ным уровнем предложения в период, требующийся для межотрасле­вого перелива капитала, имеют устойчивую тенденцию к повышению. Таким образом, на цены ложится основная нагрузка по обеспечению перелива капитала из одной сферы экономики в другую, от одного вида производства к другому, от одного индивидуального капитала к другому.

Однако рост цен может привести к тому, что вместо увеличения накоплений, а значит, и возможностей для инвестиций произойдет снижение и того, и другого.

К тому же сосредоточение производства в крупных корпорациях ограничивает конкуренцию и межотраслевой перелив капиталов. В результате происходят серьезные изменения в механизме перераспре­деления ресурсов – перелив капитала осуществляется преимуще­ственно не прямым путем (покупка акций, строительство новых пред­приятий, прямые капиталовложения других видов), а косвенно – че­рез цены.

В обстановке кризиса, инфляции и сохраняющейся монополиза­ции экономики структурные разрывы в механизмах отраслевых цен не только сохраняются, но еще больше обостряются. Отказ государ­ства от жесткого регулирования тарифов естественных монополий привел к тому, что цены в сырьевом секторе сравнялись с мировыми показателями, а в некоторых случаях превысили их. Кроме того, стал возможным опережающий рост цен на услуги, что является одной из главных причин чрезмерного повышения их удельного веса в струк­туре ВВП.

От перекоса цен, вызванного ценностной политикой естественных монополистов – олигархов ТЭК, электроэнергетиков, транспортни­ков, – страдают все остальные отрасли промышленности и сельское хозяйство. В частности, по этой причине резко сокращаются закупки новой сельскохозяйственной техники, удобрений и т.п.

Сложившийся ценностной механизм опосредует интенсивное ме­жотраслевое перераспределение значительной доли чистого продук­та и тем самым подрывает основы воспроизводства в этой части экономики. Не случайно валовые доходы в обрабатывающих отраслях в 3–4 раза меньше, чем у сырьевиков.

В результате дезорганизации механизмов формирования средней нормы прибыли и отраслевых цен происходят изменения в структуре общественного капитала. Рентабельность коммерческих банков в России оказывается несравнимо выше, чем в реальном секторе эко­номики. В таких условиях в банковскую сферу начинает перетекать капитал из промышленности и других отраслей экономики. Об этом можно судить по данным об отношении процентов по депозитам и облигациям к процентам по кредитам. Причем эти показатели оказа­лись выше, чем в экономически развитых странах. В России для ком­мерческих банков этот коэффициент составил 1:3,29 против 1:1,42 в Германии, 1:1,49 в Японии и 1:2,25 в США. Таким образом, банковс­кий бизнес в России несравнимо более прибылен, чем в других стра­нах.

Ставка рефинансирования Центрального банка на конец 1997 г. (28%) в 5,4 раза превышала уровень рентабельности предприятий в промышленности, т.е. отношение прибыли к валютному выпуску продукции, которое составляло 5,2%.

Снижение ставки рефинансирования Центрального банка и умень­шение доходности ценных бумаг обеспечивало понижение нормы ссудного процента, что делало кредит доступным для реального сектора экономики. Однако удешевление кредита в условиях инфляции не в состоянии переориентировать кредитные ресурсы на удовлетво­рение нужд реального сектора, поскольку этому препятствует сохра­няющийся дисбаланс между доходностью в сфере кредита и в сфере материального производства.

Следовательно, наряду с естественными монополиями, ТЭК и сы­рьевыми отраслями ведущие коммерческие банки относятся к тем структурам, в пользу которых происходило перераспределение зна­чительной части чистого дохода отраслей производства и конечного потребителя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дезорганизация цен на факторы производства осложняется сохраняющейся высокой степенью монополизации и неразвитости режима конкуренции.

В связи с низким уровнем инвестиций в экономику, сохранением структурных диспропорций и существенных различий в условиях вос­производства в разных отраслях (резко возросла доля сырьевых от­раслей и топливно-энергетического комплекса при существенном сни­жении удельного веса обрабатывающей промышленности в общем товарообороте) реальные капиталонакопления использовались в пер­вую очередь для финансирования сферы товарообращения и в целом услуг. Если в 70–80-е годы большая часть кредитов направлялась в сферу производства и меньшая – в сферу обращения, то теперь высо­кая цена на кредитные ресурсы, сложное финансовое положение большинства промышленных предприятий не позволяют им пользовать­ся кредитом. В итоге кредиты направляются в сферу обращения и делают высокоприбыльными и без того доходные торгово-посреднические операции.

Расширение сферы услуг отразило перелив в нее значительной ча­сти рабочей силы, оказавшейся излишней в других отраслях в усло­виях кризиса.

Рост цен обусловил изменения в структуре распределения товар­ной массы. Здесь необходимо учитывать балансирование спроса и предложения на отдельные виды товаров. Если спрос очень жесткий, то цена изменяется взрывным образом, что, с одной стороны, служит ориентиром производителям – они сокращают или нарушают про­изводство, а с другой стороны, способствует перекачке ресурсов, в результате чего объем производства быстро меняется. Следователь­но, изменение цены стимулирует, в первую очередь, изменение потреб­ления, а во вторую, – изменение производства продукции.

Таким образом, с помощью цен объединяются интересы потреби­теля и производителя и обеспечиваются условия их обоюдного удов­летворения. Для производителя всегда благо, когда цена максималь­но высока. Но если у производителя нет стимула к сокращению из­держек, то это означает, что низкая цена его практически не стимулирует. Диалектика взаимосвязи цены и издержек заключается в том, что только тогда, когда производитель будет заинтересован в снижении издержек, потребитель начнет торговаться о цене. Произ­водителю придется думать, как снизить издержки,

Таким образом, цена выступает регулятором отношений между производителями и потребителями и способствует, как это было по­казано, переливу капиталов.

Недостаток средств в отдельных отраслях может быть восполнен с помощью кредитной и денежной эмиссии. В этом случае государство авансирует в экономику значительную массу денежных ресурсов для поддержания жизненно важных отраслей, производящих продукцию для населения (сельское хозяйство, легкая и пищевая промышлен­ность), а кроме того, осуществляет крупные вложения в топливно-энергетические отрасли (в том числе экспортно-ориентированные), транспорт.

Финансирование этих отраслей за счет средств бюджета имеет ин­фляционные последствия, поскольку вложенные в них средства, как правило, не возвращаются. Поэтому финансирование осуществляет­ся через коммерческие банки путем кредитования хозяйств. Коммер­ческие банки, давая деньги в долг, выбирают таких клиентов, кото­рые не только возвратят ссуду в установленный срок, но и обеспечат прибыль. Если кредитные вложения банка не будут вовремя возвра­щены, выдача ссуд прекратится.

Рост цен косвенно способствует развитию кредита. Повышение цен на основные виды продукции производственно-технического на­значения, на продукцию сельского хозяйства, на реализуемые через торговлю потребительские товары вызывает резкое увеличение из­держек производства и обращения. В результате предприятия оказы­ваются не в состоянии самостоятельно оплачивать приобретаемое сырье, материалы, оборудование и вынуждены обращаться в коммер­ческие банки для получения ссуды.

Ограниченность свободных денежных ресурсов для кредитования, с одной стороны, обусловливает развитие кредитных операций, а с другой – способствует увеличению цены на кредитные ресурсы. Процентные ставки за пользование кредитом возрастают, и одновремен­но сужается круг объектов кредитования. Повышению цены за кре­дит способствует также рост числа не возвращенных и не погашен­ных в срок ссуд, высокий удельный вес просроченных кредитов и другие факторы.

Используемые в хозяйстве оборотные средства, приобретаемые за счет подорожавшего кредита, увеличивают себестоимость изготов­ляемой предприятием продукции. Цена на выпускаемые изделия по­стоянно повышается, усиливая инфляцию. При этом сами предприя­тия стремятся предусмотреть в ценах опережающий рост затрат, что­бы компенсировать возможные инфляционные издержки. Таким образом, высокие темпы роста цен способствуют поддержанию по­стоянного спроса на кредитные ресурсы, а следовательно, и высокой цены на кредит.

Цена товаров имеет существенное значение для установления объе­ма предоставляемого кредита. Ссуда выдается на приобретение кон­кретных товарно-материальных ценностей и осуществление затрат, имеющих вполне определенную цену. Поэтому чем выше цена креди­туемых товарно-материальных ценностей и чем больше затраты, тем больше при прочих равных условиях объем ссуд, предоставляемых хозяйствами или отдельными лицами.

Обычно товарно-материальные ценности кредитуются по цене их приобретения с учетом транспортных расходов (расходов по достав­ке), производимых заемщиком. Оценка кредитуемых товарно-мате­риальных ценностей неодинакова: она может зависеть от стадии их движения. Например, если речь идет о покупных производственных материалах (сырье, основные и вспомогательные материалы, топли­во, тара и пр.), кредитование может производиться по цене их приоб­ретения с добавлением фактических накладных расходов. Готовая продукция, не вывезенная со склада поставщика, обычно оценивает­ся по более высокой цене, поскольку заемщик не произвел дополни­тельных расходов.

Цена, которая применяется при оценке кредитуемых затрат, как правило, возмещает издержки заемщика и создает условия для обес­печения кругооборота его оборотных средств. Объем предоставляе­мых кредитов в свою очередь оказывает косвенное воздействие на общую цену кредитуемых затрат. Чаще всего ссудный процент явля­ется частью прибыли и включается в издержки обращения, которые входят в состав цены приобретаемых ресурсов.

Постоянное повышение цен на продукцию отраслей производства придает наиболее рискованный характер кредиту, а следовательно, обусловливает и высокие процентные ставки по нему. В частности, такие ставки устанавливаются для предприятий пищевой промышлен­ности, в которой в результате сильно изношенного оборудования и производственных мощностей себестоимость продукции постоянно возрастает. Неменьший риск невозврата кредита возникает у предпри­ятий металлургии, себестоимость продукции которых резко возраста­ет из-за недостатка кокса, лома цветных металлов, что обусловлива­ется снижением инвестиций в эти отрасли, сокращением добычи руд.

В настоящее время осложняется кредитование отраслей топливно-энергетического комплекса. Эта отрасль экономики имеет ярко вы­раженную экспортную направленность. Практически все нефтяные компании брали кредиты на Западе под будущую выручку. При этом деньги в долг занимали по прошлогодним высоким ценам, а возвра­щать их нужно по существенно сниженным текущим ценам. Следова­тельно, чтобы возвратить кредиты, необходимо резко увеличить до­бычу нефти и отдать ее западным инвесторам ровно на столько боль­ше, на сколько упали цены. В условиях инфляции для того, чтобы купить твердую валюту (долги номинированы в СКВ), требуется пе­чатать и больше рублей, а это ведет к росту инфляции.

Резкое увеличение экспортной добычи нефти способствует умень­шению ее использования для внутренних целей и вызывает неизбежное повышение цен на продукцию топливно-энергетического комп­лекса для российских предприятий.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении продукции машиностроения, цены на которую формируются под воздействием снижения общего объема ее выпуска, а также под влиянием сокращения инвестиций в наукоемкие, высокотехнологичные производ­ства. Значит, необходимо определить приоритеты промышленной политики, с одной стороны, поддерживая экспортеров, а с другой, – обеспечивая развитие импортозамещающих производств. Финан­совые институты, в том числе банки, должны предоставлять креди­ты с таким расчетом, чтобы подстегнуть промышленников к разви­тию производства.

Осложняется сегодня и кредитование аграрного сектора экономи­ки, пользующегося кредитом из-за сезонности производства. Основ­ная причина этого – существенный рост цен на сельскохозяйствен­ную технику, горюче-смазочные материалы, другие оборотные сред­ства. Цены на них постоянно возрастают, и предприятия вынуждены сокращать объемы выпуска продукции животноводства, уменьшать размеры посевных площадей либо занимать их теми культурами, ко­торые могут приносить стабильный доход, но не всегда выгодны по­требителям.

При сезонных затратах в аграрном секторе экономики часть кредитных ресурсов используется на создание запасов и оплату труда работников. По мере увеличения этих затрат возрастают кредиты под них и снижается ссудная задолженность под реальные материальные ценности. Одновременно увеличиваются ресурсы кредитования в виде остатков средств на банковских счетах, во вкладах и на руках у насе­ления. При общем снижении объема ссуд под материальные ценности в период роста сезонных затрат увеличиваются кредиты под запасы товаров в торговле. Это происходит потому, что рост кредитов на оплату труда в связи с сезонными затратами вызывает при прочих равных условиях увеличение кредитов под запасы товаров в торгов­ле, предназначенных для обеспечения выпущенных в обращение кре­дитных денег.

Источниками погашения кредита в торговле являются средства, поступающие на счета торговых предприятий от реализации продук­ции. С повышением цен увеличивается доля собственных средств предприятия, а доля кредита в формировании его оборотных средств сокращается.

Поэтому движение цен существенно влияет на состояние кредита.

Известно, что деньги, поступающие на предприятие в качестве оплаты за реализованные товары, затем направляются в банк на погаше­ние кредита. Поэтому закупка торговыми предприятиями товаров, пользующихся спросом у населения в условиях роста цен, содейству­ет одновременно ускорению движения денег и погашению кредита.

Таким образом, цена может служить экономическим регулятором отношений предприятие–рынок, а также предприятие–банк. Она не только учитывает издержки, но и регулирует их размещение, повышает конкурентоспособность товара через перелив капитала в раз­личные отрасли. Происходит перераспределение издержек. То же можно сказать и о прибыли. Зная особенности налогообложения, кре­дитной политики в той или иной отрасли, а также в том или ином регионе, можно определить, где выгодно производить данную про­дукцию. Следовательно, ценовой механизм регулирования производства более гибок и действенен, чем административный.

Стимулирующая функция цены заключается в том, что она разре­шает противоречия между требованиями рынка и реальной стоимос­тью товара. Эта функция позволяет найти компромисс между наи­лучшим использованием имеющихся ресурсов и требованиями поку­пателя, т.е. между рыночной ценой и рыночной стоимостью.

Цена на продукцию отдельных производств может корректиро­вать спрос и предложения на кредит. Спрос на кредит в отраслях, производящих конкурентную продукцию, не обеспеченную при этом собственными оборотными средствами, определяется складывающей­ся на рынке ценой на нее. Предприниматель, получая с помощью бан­ковского кредита недостающие ему оборотные средства, решает, что ему производить, и исходит при этом из того, что спрос при прочих равных условиях тем больше, чем ниже цена. Следовательно, цена товаров определяет цену кредита как одного из факторов производ­ства.

Рост цен оказывает влияние на состояние платежеспособного спро­са населения на товары массового (личного) потребления и всю сис­тему распределения доходов. Надо отметить, что при общем сокращении потребительского спроса меняется его структура: в ней значи­тельно возрастает доля расходов на продовольствие.

Изменяется и структура сбережений. Как известно, сбережения населения являются одним из источников инвестиций для реального сектора экономики. Накопленные средства используются для вложе­ний в сферу обращения, для финансирования операций на фондовом и валютном рынках, операций внешней торговли, различных спеку­лятивных операций, но не для инвестирования в отрасли материаль­ного производства.

Это связано, по крайней мере, с двумя причинами. Во-первых, как уже отмечалось, норма прибыли в реальном секторе экономики мно­го ниже доходности в сфере обращения. Во-вторых, современное производство неотделимо от высококвалифицированного менеджмента, тщательного мониторинга рыночной конъюнктуры, оперативного использования достижений науки и техники, обновления товарного ассортимента, повышения его конкурентоспособности. Таким обра­зом, средства населения не становятся источником вложений в рост уровня его квалификации, не затрачиваются на получение им допол­нительных знаний, опыта. Это в целом ограничивает возможности для развития производства.

Кроме того, сбережения населения долгое время не направлялись на покупку ценных бумаг и не вовлекались в оборот, что не позволя­ло снизить платежеспособный спрос на товары и услуги и сократить инфляционное давление на цены. Таким образом, можно сказать, что рост цен в отечественной экономике стал причиной свертывания ем­кости той части внутреннего рынка, которая представлена платежес­пособным спросом на товары массового (личного) потребления, и не позволил использовать сбережения населения в качестве источника инвестиций.




Навигация

« Воздействие валютного курса на рост цен и международную торговлюСущность "цены" кредита »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании