СОВРЕМЕННЫЕ НОВАЦИИ И ТРАКТОВКИ


В большинстве исследований недавнего времени, прини­мая исходные положения классической теории и некоторые основные дополнения к ним, названные и другие авторы стре­мятся приспособить свои концепции к практике. Так, анг­лийский ученый-экономист Керне развивает гипотезу "конкурирующих групп", полагая, что та или иная органи­зация рабочих, в частности профсоюзы, создают препятствия для перехода рабочих в другие отрасли и производства, что особенно относится к экспортным отраслям. Цена товара в этих условиях не может находиться в соответствии с факти­ческими затратами труда, рабочим временем. Структура торговли при этом будет отклоняться от складывающейся по принципу сравнительных издержек, так как уровень зара­ботной платы из-за наличия "конкурирующих групп" отли­чается от одной отрасли к другой. Решающее слово, таким образом, остается за соотношением спроса и предложения. Известный исследователь, экономист-международник А. Мар­шалл, в свою очередь выделяет роль предложения /19/. Меж­дународный спрос на товары данной страны значительно расширяется, подчеркивает он, если в целом страна предло­жит свои товары на условиях, более благоприятных для по­купателей, и, наооборот, когда она будет навязывать условия, выгодные ей самой. Акцентируя внимание на предложении, А. Маршалл заключает, что богатые страны могут быть пио­нерами в производстве новых товаров, выгадывают от широ­ких и хорошо налаженных внешнеторговых связей, могут лучше приспосабливать выпуск того или иного товара к ём­кости различных рынков, чем страны бедные, и в результа­те будут получать большую выгоду от внешней торговли. Место страны в международном разделении труда, мировой торговле поэтому в существенной мере определяется предло­жением, его эластичностью. В соответствии с такой позици­ей А. Маршалл вводит в теорию международной торговли кривую взаимного спроса и предложения, как показатель оптимальных условий внешнеторгового обмена. В преобла­дающей своей части классическая теория международной тор­говли и большинство её современных интерпретаций объясняют смысл внешней торговли, экономические выгоды от неё для участников различиями между странами в обеспеченности факторами производства. Чем больше эти разли­чия, тем больше при прочих равных условиях возможностей для торговли и выгоды от неё, получаемые сторонами. Но на практике, особенно в современных условиях, преобладаю­щая часть международного обмена приходится на промышленно развитые страны со схожими факторными характеристиками обеспеченности естественными ресурсами. Теперь существенно возрастает роль приобретенных преиму­ществ, связанных с опережающей разработкой и внедрени­ем новых технологий. Согласно теории "подобия стран", в этой ситуации у развитой страны большая возможность при­способления своих товаров к рынкам сходных стран.

В последнее время в теоретических разработках проблем международной торговли усиливается акцент на необходи­мость анализа микроэкономики, уровня фирм, предприятий. Это определяется значительным ростом объемов и повыше­нием роли международного внутрифирменного обмена /20/. По данным некоторых публикаций, на внутрифирменные международные поставки приходится почти 70% всей миро­вой торговли, 80-90% продаж лицензий и патентов, не ме­нее 40% вывоза капитала /21/. Тем самым формулируется дополнительное обоснование преимуществ обмена между оди­наково развитыми, ведущими странами, что отстаивает, в частности, С. Линдер.

Развитие мирохозяйственных отношений, включая меж­дународную торговлю, превращение внешнеэкономических связей в важный фактор хозяйственного роста по-новому ста­вит вопросы экономической (и не только) независимости и зависимости отдельных стран, их взаимозависимости. Здесь также нужны теоретические и практические подходы. Но это особая тема, которая затрагивается нами в гл. 3.

Обозначая перспективы, серьёзные исследователи у нас и за рубежом подчеркивают, что при сложившихся в миро­хозяйственной сфере тенденциях, соотношение между базис­ными факторами производства будет неизбежно изменяться /22/. Это относится прежде всего к трудовым ресурсам, в связи с ускоренным ростом населения в развивающихся стра­нах, а также к обострению проблемы ограниченности при­родных запасов, особенно в развитых странах.

Провозглашается призыв к преобладанию политики свобод­ного предпринимательства, не отвергающего, однако, огра­ниченного целевого вмешательства государства в экономику, в том числе во внешнеэкономическую сферу. В пользу этого говорят ссылки на опыт Японии, Тайваня, Республики Ко­рея. Во всяком случае, в поле зрения должны быть минимум четыре обстоятельства.

• Во-первых, создание и развитие крупных многоот­раслевых прозводств в отдельных странах, что может сдерживать международный товарообмен.

• Во-вторых, внедрение и широкое применение гиб­ких производств, может сделать более эффективным мел­косерийное внутреннее производство и снизить заинтересованность в импорте.

• В-третьих, с учетом опережающего и быстрого роста доли услуг, в потреблении и международном обмене от­носительно уменьшится роль торговли товарами, сово­купные расходы на производство последних.

• Наконец, протекционистские меры могут создать пре­пятствия для внешнеторгового перемещения товаров.




Навигация



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании