ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРВДЫ


Каковы задачи экономического механизма охраны окружающей природной среды?

Действующим законодательством - статьей 15 Закона «Об охране окружаю­щей природной среды» - определены следующие задачи экономического механизма охраны окружающей природной среды:

планирование и финансирование природоохранительных мероприятий;

установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;

установление нормативов платы и размеров платежей за использование при­родных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую при­родную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;

предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также граж­данам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими гражданам нало­говых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;

возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.

Государственные природоохранительные органы РФ совместно с органами государственной статистики, природопользователями ведут количественный и качественный учет природных ресурсов и вторичного сырья, определяют их со­циально-экономическую оценку. На государственные природоохранительные органы возлагается ведение государственного земельного, водного, лесного када­стров, государственных кадастров недр, животного мира, особо охраняемых при­родных территорий и объектов.

Каков порядок планирования и финансирования мероприятий по охране окружающей природной среды?

Планирование мероприятий по охране окружающей природной среды и при­родопользованию осуществляется в составе программ, прогнозов социально-эко­номического развития на основе государственной экологической программы, с учетом природоресурсного потенциала отдельных регионов.

Финансирование мероприятий по охране окружающей природной среды про­изводится за счет:

федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

средств предприятий, учреждений и организаций;

федерального, республиканских, краевых, областных, местных экологичес­ких фондов;

фондов экологического страхования;

кредитов банков;

добровольных взносов населения, иностранных юридических лиц и граждан, а также других источников.

Платность природопользования и ее виды

Платность природопользования включает плату за природные ресурсы, за за­грязнение окружающей природной среды и за другие виды воздействия.

Плата за природные ресурсы взимается:

за право пользования природными ресурсами в пределах установленных ли­митов;

за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов;

на воспроизводство и охрану природных ресурсов.

Плата за загрязнение окружающей природной среды взимается:

за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие ви­ды загрязнений в пределах установленных лимитов;

за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие ви­ды загрязнений сверх установленных лимитов.

Внесение платы за использование природных ресурсов не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей природ­ной среды и возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Что такое экологические фонды и для чего они создаются?

Экологические фонды создаются для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда и других природоохранных задач. Они представляют собой единую систему внебюджетных государственных экологических фондов, объеди­няющую федеральный экологический фонд, республиканские, краевые, област­ные и местные фонды.

За счет каких источников образуются экологические фонды?

Экологические фонды образуются за счет средств, поступающих от предпри­ятий, учреждений, организаций, граждан, а также иностранных юридических и физических лиц, в том числе:

платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнений;

сумм, полученных по искам о возмещении вреда, и штрафов за экологические правонарушения;

средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, добы­той с их помощью продукции;

полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским дипози-там, от долевого использования собственных средств фонда в деятельности пред­приятий и иных юридических лиц;

инвалютных поступлений от иностранных юридических и физических лиц.

В чем состоит экономическое стимулирование охраны окружающей природной среды?

Экономическое стимулирование рационального природопользования и охра­ны окружающей природной среды осуществляется путем:

установления налоговых и иных льгот, предоставляемых государственным и другим предприятиям, учреждениям и организациям при внедрении малоотход­ных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресур­сов, осуществлении другой деятельности, обеспечивающей природоохранительный эффект;

освобождения от налогообложения экологических фондов;

передачи части средств, экологических фондов на договорных условиях под процентные займы предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам для реализации мер по гарантированному снижению выбросов и сбросов загрязняю­щих веществ;

установления повышенных норм амортизации основных производственных природоохранительных фондов;

применения поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию;

введения специального налогообложения экологически вредной продукции, а также продукции, выпускаемой с применением экологически опасных техно­логий;

применения льготного кредитования предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, эффективно осуществляющих охрану окру­жающей природной среды.

Приведенный перечень мер экономического стимулирования рационального природопользования и охраны окружающей природной среды, предусмотренных Законом РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (ст. 24), не являет­ся исчерпывающим. Законодательством Российской Федерации и ее субъектов могут быть установлены и другие виды экономического стимулирования охраны окружающей природной среды.

Что понимается под лимитами на природопользование?

Лимиты на природопользование - это система экологических ограничений по территориям, представляющая собой установленные предприятиям - природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъя­тия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружа­ющую природную среду и размещения отходов производства.

Такие лимиты устанавливаются специально уполномоченными государствен­ными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природ­ной среды исходя из необходимости поэтапного достижения нормативных объе­мов использования природных ресурсов, предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и нормативных объемов размещения отходов производства с учетом экологической обстановки в регионе.

Что такое экологическое страхование?

Законом «Об охране окружающей природной среды» (ст. 23) предусматривает­ся осуществление добровольного и обязательного экологического страхования предприятий, учреждений, организаций, а также граждан, объектов их собственно­сти, доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф.

Как предусмотрено Основными направлениями развития национальной систе­мы страхования в Российской Федерации в 1998-2000 годах, утвержденными По­становлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. № 1139, страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не толь­ко освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении стра­ховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долго­срочных инвестиций. В нерыночной системе хозяйствования, отмечается в данном нормативом акте, возмещение ущерба в основном осуществлялось государством, которое выделяло средства из бюджета на восстановление разрушенных предпри­ятий, жилья, ликвидацию последствий стихийных бедствий и другие аналогичные цели, система страхования играла вспомогательную роль. Для современной же России ускоренное развитие страхования как механизма зашиты имущественных интересов лиц становится особенно значимым.

В связи с этим особенно важным является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Рос­сийской Федерации, обеспечивающей:

реальную компенсацию убытков (ущерба, вреда), причиняемых в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий и катастроф и нега­тивных социальных обстоятельств, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет;

формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчи­вой хозяйственной среды;

максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.

Что представляет собой договоры на комплексное природопользование?

Согласно статье 18 Закона «Об охране окружающей природной среды» договор на комплексное природопользование заключается между природопользователем и исполнительным органом власти края, области, автономной области, автоном­ного округа, района, города на основе заключения экологической экспертизы на предполагаемую хозяйственную или иную деятельность и лицензии (разреше­ния) на комплексное природопользование. Таким договором предусматриваются условия и порядок использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователя, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон и возмещение вреда, порядок разрешения споров.

Каков порядок выдачи лицензий на комплексное природопользование?

Лицензии на такое природопользование выдаются природопользователю спе­циально уполномоченным на то государственным органом Российской Федера­ции в области охраны окружающей природной среды с указанием видов, объемов и лимитов хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов; экологических требований, при которых допускается использование природных ресурсов; последствий несоблюдения этих требований.




Навигация

« ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании