ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ


Что такое экологическое правонарушение?

Под экологическим правонарушением понимается виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Каковы виды юридической ответственности за экологическое правонарушение?

Должностные лица и граждане, совершившие экологическое правонаруше­ние, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, администра­тивную, уголовную ответственность.

Предприятия, организации и учреждения за совершенные экологические пра­вонарушения несут административную и гражданско-правовую ответственность.

В чем состоит дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения?

Должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организа­ций в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распоряд­ка и другими нормативными актами несут дисциплинарную ответственность. Статьей 136 КЗоТ установлены следующие меры дисциплинарных взысканий за те или иные нарушения трудовой дисциплины: замечание, выговор, строгий вы­говор, увольнение. Законодательством о дисциплинарной ответственности могут быть установлены для отдельных категорий работников и другие дисциплинар­ные взыскания. Законом «Об охране окружающей природной среды» (п. 2 ст. 82) установлено, что руководители предприятий, учреждений, организаций и иные виновные работники могут быть полностью или частично лишены премий или иных средств поощрения за невыполнение планов и мероприятий по охране при­роды, нарушение нормативов качества окружающей природной среды или природоохранительного законодательства.

Что понимается под материальной ответственностью за экологические правонарушения?

Материальная ответственность за экологические правонарушения - это иму­щественная ответственность в соответствии с трудовым (а не гражданским) зако­нодательством должностных лиц и иных работников, по вине которых предпри­ятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Эта ответственность носит регрессивный характер и имеет целью возмещение предприятиям, учреждениям и организациям понесенных имущественных по­терь по вине неправомерных действий их работников.

Трудовое законодательство подробно регламентирует порядок и условия ма­териальной ответственности рабочих и служащих. Они, согласно статье 118 КЗоТ, несут такую ответственность лишь при условии, что причиненный ими ущерб произошел при исполнении ими своих трудовых обязанностей и по их ви­не. Другой особенностью этой ответственности, отличающей ее от имуществен­ной ответственности по гражданскому законодательству, является то, что она но­сит, как правило, ограниченный характер. Ее размеры лимитируются как правило, определенной частью заработка, тогда как имущественная ответствен­ность по ГК возмещается обычно в полном объеме, включая упущенную выгоду.

Статьей 118 КЗоТ предусматривается, что при определении ущерба, причинен­ного рабочим и служащим при исполнении их трудовых обязанностей, учитывает­ся только прямой ущерб, а не полученные доходы (т.е. упущенная выгода). Не до­пускается возложение на рабочего или служащего ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска. При этом на администрацию предприятия, учреждения, организации возлагается обязанность создать рабочим и служащим условия, необходимее для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

Рабочий или служащий, причинивший ущерб предприятию, учреждению, ор­ганизации, может добровольно возместить его полностью или частично. С согла­сия администрации он вправе передать для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить повреждение.

По действующему законодательству рабочие и служащие несут материальную от­ветственность в размере действительного ущерба, но не свыше среднего месячного заработка. Случаи полного возмещения ущерба предусмотрены статьей 121 КЗоТ:

когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

когда в соответствии с законодательством на работника возлагается полная материальная ответственность;

когда между работником и администрацией заключен договор о полной мате­риальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей;

когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии, и др.

Какова административная ответственность за экологические правонарушения?

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (ст. 24) предусмат­ривает за совершение административных правонарушений следующие виды ад­министративных взысканий:

предупреждение;

штраф;

возмездное изъятие предмета, явившего орудием совершения или непосред­ственным объектом административного правонарушения;

конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредствен­ным объектом административного правонарушения;

лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортным средством, права охоты);

исправительные работы;

административный арест.

При этом предусмотрено (ст. 25 Кодекса), что возмездное изъятие и конфис­кация предметов, имеющих важное значение в сфере охраны окружающей при­родной среды, особенно дикой фауны, могут применяться в качестве основных и дополнительных административных взысканий, тогда как другие административ­ные взыскания могут применяться только в качестве основных.

За одно административное правонарушение может быть наложено основное либо основное и дополнительное взыскание. При наложении административно­го взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смяг­чающие и отягчающие ответственность.

В Законе «Об охране окружающей природной среды» предусмотрены следующие виды экологических правонарушений, влекущих административную ответственность:

несоблюдение стандартов, норм и иных нормативов качества окружающей природной среды;

невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключении экологической эксперти­зы, а также в предоставлении заведомо неправильных и необоснованных экс­пертных заключений;

нарушение экологических требований при планировании, технико-экономи­ческом обосновании, проектировании, размещении, строительстве, реконструк­ции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений, технологи­ческих линий и иных объектов;

загрязнение окружающей природной среды и причинение вследствие этого вреда здоровью человека, растительному и животному миру, имуществу граждан и юридических лиц;

порча, повреждение природных объектов, в том числе памятников природы, истощение и разрушение природно-заповедных комплексов и естественных эко­логических систем;

нарушение установленного порядка или правил добывания, сбора, заготовки, продажи, скупки, приобретения, обмена, пересылки, ввоза и вывоза за границу объектов растительного и животного мира, их продуктов, а также ботанических, зоологических и минералогических коллекций;

невыполнение обязательных мер по восстановлению нарушенной окружающей природной среды и воспроизводству природных ресурсов;

неподчинение предписаниям органов, осуществляющих государственный эко­логический контроль;

нарушение экологических требований по обезвреживанию, переработке, ути­лизации, складированию или захоронению производственных и бытовых отходов;

несоблюдение экологических требований при использовании в народном хо­зяйстве и захоронении радиоактивных материалов, химических и иных вредных веществ;

превышение установленных уровней радиационного воздействия и др.

Административным правонарушениям в области охраны окружающей при­родной среды и ответственности за их совершение посвящена специальная глава (гл. 7) Кодекса об административных правонарушениях.

Какова уголовная ответственность за нарушения экологического законодательства?

Уголовная ответственность за нарушения экологического законодательства может быть установлена только в случаях, прямо предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Новые законы, предусматривающие уголов­ную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

Экологическим преступлением признается совершенное общественно опас­ное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Таковы­ми являются:

нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ;

нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов;

нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими ли­бо другими биологическими агентами или токсинами;

нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с бо­лезнями и вредителями растений;

загрязнение вод;

загрязнение морской среды;

нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экологической зоне Российской Федерации;

порча земли;

нарушение правил охраны и использования недр;

незаконная добыча водных животных и растений;

нарушение правил охраны рыбных запасов;

незаконная охота;

другие общественно опасные деяния, предусмотренные главой 26 «Экологи­ческие преступления».

За совершение указанных общественно опасных деяний установлены те или иные виды уголовной ответственности, предусмотренные УК РФ:

нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, разме­щении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за со­блюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактив­ного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных ли­бо иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься опре­деленной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 246);

загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, ис­точников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или рас­тительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, - наказы­ваются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты тру­да или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должнос­ти или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо испра­вительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех ме­сяцев (ч. 1 ст. 250 УК РФ);

те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массо­вую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или за­казника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологи­ческой ситуации, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч. 2 ст. 250);

те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказыва­ются лишением свободы на срок от двух до пяти лет (ч, 3 ст. 250 УК РФ).

Изучая данную тему следует иметь в виду, что в новом Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрен ряд общественно-опасных действий, так или иначе касающихся охраны окружающей природной среды, содержащихся в других главах УК.

Так, в статье 215 УК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплу­атации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиактивное заражение окружающей среды. Такие действия наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишени­ем свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные долж­ности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека, радиоактив­ное заражение окружающей среды или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 237 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опас­ность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией. Такие действия наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определен­ной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Те же действия, совер­шенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федера­ции или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких действий причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, на­сказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных раз­меров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужден­ного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В статье 243 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтоже­ние или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или докумен­тов, имеющих историческую или культурную ценность. Такие действия наказы­ваются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же дей­ствия, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников обще­российского значения, наказываются штрафом в размере от семисот до одной ты­сячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лише­нием свободы на срок до пяти лет.

В УК РФ 1996 года введен и такой состав преступных действий, как экоцид, т. е. массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмо­сферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вы­звать экологическую катастрофу. Такие действия наказываются лишением свобо­ды на срок от двенадцати до двадцати лет.




Навигация

« ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании