ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ


Что понимается в действующем законодательстве под особо охраняемыми природными территориями?

Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной по­верхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования, для которых установлен особый режим правовой охраны.

Что представляет собой законодательство об особо охраняемых природных территориях?

Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, основывающееся на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, состоит из Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», принимаемых в соответствии с ним других законов и

иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

На какие категории и виды подразделяются особо охраняемые природные территории?

С учетом особенностей режима охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие ви­ды этих территорий:

государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

национальные парки;

природные парки;

государственные природные заказники;

памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады;

лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Каков правовой режим государственных природных заповедников?

На территории государственного природного заповедника полностью изыма­ются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты - земля, воды, недра, растительный и животный мир, имеющие при­родоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естест­венной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Такие заповедники явля­ются природоохранными, научно-исследовательскими учреждениями, имеющи­ми целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов, гене­тического фонда растительного и животного мира, отдельных видов растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на террито­рии государственного заповедника, предоставляются в пользование на правах, предусмотренных федеральными законами. Имущество государственных при­родных заповедников является федеральной собственностью. Здания, сооруже­ния, историке-культурные и другие объекты закрепляются за государственным природным заповедником на праве оперативного управления. Запрещено изъя­тие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресур­сы, которые включены в государственные природные заповедники. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников по действующему законодательству полностью изъяты из оборота. Они не могут от­чуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Положение о государственном заповеднике, его статус утверждаются орга­ном, уполномоченным на то Правительством Российской Федерации.

Каковы задачи государственных природных заповедников по действующему законодательству?

Согласно статье 7 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на государственные природные заповедники возлагаются следую­щие задачи:

осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологи­ческого разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых при­родных комплексов и объектов;

организация и проведение научных исследований;

осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

экологическое просвещение;

участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем разме­щения хозяйственных и иных объектов;

содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Каков порядок образования государственных природных заповедников?

Государственный природный заповедник учреждается постановлением Пра­вительства Российской Федерации при условии согласия субъектов РФ на отне­сение его территории к объектам органов государственной власти субъектов РФ и специально уполномоченного на то государственного органа РФ в области ох­раны окружающей природной среды.

Каков режим особой охраны государственных природных заповедников?

На территории государственного заповедника запрещается любая деятель­ность, противоречащая задачам, стоящим перед ним, и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном при­родном заповеднике. Вместе с тем на территориях государственных природных заповедников допускается деятельность, направленная на:

сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановле­ние и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную бе­зопасность;

предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожаю­щие жизни людей и населенным пунктам;

осуществление экологического мониторинга;

ведение эколого-просветительской работы;

осуществление контрольно-надзорных функций.

Кроме того, особо оговорено в Федеральном законе «Об особо охраняемых территориях», что в государственных природных заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры таких участков определяются исходя из необходимости со­хранения всего природного комплекса в естественном состоянии.

Какие государственные природные заповедники имеют статус государственных природных биосферных заповедников?

Статус природных биосферных заповедников имеют государственные природ­ные заповедники, входящие в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. К территориям та­ких заповедников могут быть присоединены территории биосферных полиго­нов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функциони­рования.

Каковы особенности правового положения государственных природных заповедников?

По действующему законодательству государственные природные заповедни­ки являются некоммерческими организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета. Они вправе распоряжаться в установленном порядке сле­дующими средствами:

от научной, природоохранной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам государственных природных заповедников;

в счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объек­там, расположенным на территориях государственных природных заповедников;

от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, ры­боловства и продукции незаконного природопользования;

в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.

Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические право­нарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц государственных природных заповедников, поступают в самостоятельное распоряжение государ­ственных природных заповедников и учитываются на отдельном балансе.

Государственные природные заповедники пользуются определенными льго­тами по налогообложению. Они вправе иметь свою символику - флаги, вымпе­лы, эмблемы и т. п.

Каков правовой режим национальных парков?

Согласно статье 12 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» национальные природные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, террито­рии (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и ко­торые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Историко-культурные объекты, поставленные на государственную охрану, передаются в пользование национальным паркам только по согласованию с госу­дарственным органом охраны памятников истории и культуры.

В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться зе­мельные участки иных пользователей, а также собственников. Национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных источников.

Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной соб­ственности. Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недви­жимости закрепляются за национальными парками на праве оперативного уп­равления.

Национальный парк функционирует на основании положения, утвержденно­го государственным органом, в ведении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом Российской Фе­дерации в области охраны окружающей природной среды.

Каковы основные задачи национальных парков?

На национальные парки возложены следующие основные задачи:

сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

сохранение историко-культурных объектов;

экологическое просвещение населения;

создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

осуществление экологического мониторинга;

восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Каков порядок образования национальных парков?

Национальные парки учреждаются постановлением Правительства Россий­ской Федерации при условии согласия субъектов Российской Федерации на от­несение соответствующих территорий субъектов РФ к объектам федеральной собственности, принимаемым на основании представления органов государст­венной власти субъектов РФ и специально уполномоченного на то государствен­ного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 1994 г. было принято предложение администрации Орловской области, согласо­ванное с Федеральной службой лесного хозяйства России и другими заинтересо­ванными министерствами и ведомствами Российской Федерации, о создании на территории Орловской области национального природного парка «Орловское полесье» Федеральной службы лесного хозяйства России общей площадью 77745 гектаров.

Каков режим особой охраны территорий национальных парков?

На территориях национальных парков устанавливается дифференцирован­ный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. Исходя из этого, на территориях национальных парков могут быть выделены различные функциональные зоны, в том числе:

заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятель­ность и рекреационное использование территории;

особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохране­ния природных комплексов и объектов и допускается строго регулируемое посе­щение;

познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национально­го парка;

рекреационная, предназначенная для отдыха;

охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения;

обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытово­го и информационного обслуживания посетителей;

хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хозяйствен­ная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования националь­ного парка.

На территориях национальных парков запрещена любая деятельность, кото­рая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и жи­вотного мира, культурно-историческим объектам, в том числе:

разведка и разработка полезных ископаемых;

деятельность, влекущая нарушение почвенного покрова и геологических об­нажений;

строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций;

рубка главного пользования, проходные рубки, заготовка живицы, промысло­вые охота и рыболовство и др.

Что такое природные парки?

Природными парками являются природоохранные рекреационные учрежде­ния, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории ко­торых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную эко­логическую и эстетическую ценность. Они предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Каков порядок образования природных парков?

Решение об образовании природных парков принимают органы государст­венной власти субъектов Российской Федерации по представлению специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в обла­сти охраны окружающей природной среды по согласованию с органами местно­го самоуправления.

Каковы особенности правового положения природных парков?

Природные парки, хотя и являются юридическими лицами, не имеют в каче­стве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммер­ческими организациями. Они вправе распоряжаться средствами, полученными:

в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физиче­ских и юридических лиц;

в результате рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам природных парков;

в порядке безвозмездной помощи физических и юридических лиц, в том чис­ле иностранных граждан и международных организаций.

рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зо­ны охраны историко-культурных комплексов и объектов.

Что такое государственные природные заказники?

Под государственными природными заказниками понимаются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления при­родных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Они могут быть федерального или регионального значания, в том числе:

комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и вос­становления природных комплексов (природных ландшафтов);

биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объ­ектов;

гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназна­ченными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологи­ческих систем;

геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и ком­плексов неживой природы.

Государственные природные заказники федерального значения образуются решением Правительства Российской Федерации на основании представления органов исполнительной власти субъектов РФ и специально уполномоченного на то государственного органа РФ в области охраны окружающей природной среды, Государственные природные заказники регионального значения учреждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласо­ванию с органами местного самоуправления.

Что понимается под памятниками природы?

Согласно статье 25 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Памятники природы могут быть федерального, регионального и местного зна­чения. Природные объекты объявляются памятниками федерального значения, а занятые ими территории - особо охраняемыми природными территориями фе­дерального значения, Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками регионального значения соот­ветствующими органами государственной власти субъектов РФ. Органы государ­ственной власти Российской Федерации и ее субъектов утверждают границы и определяют режим особой охраны находящихся в их ведении памятников приро­ды. При этом территории, занятые ими, могут быть изъяты у собственников, вла­дельцев и пользователей этих участков.

Дендрологические парки и ботанические сады

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями. В их задачи входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осу­ществление научной, учебной и просветительной деятельности. Территории ден­дрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выпол­нения их прямых задач. Земельные участки передаются им в бессрочное (постоянное) пользование. Находящиеся на балансе дендрологических парков и ботанических садов здания, сооружения и помещения приватизации не подлежат.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты

Согласно статье 31 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природны­ми лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие при­родные объекты и условия), могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям. Такие местности выделяются в целях их рационального использова­ния и охраны их лечебных и оздоровительных свойств. Отнесение территорий к лечебно-оздоровительным местностям осуществляется в порядке, устанавливае­мом федеральным законом о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздорови­тельных местностях и курортах.

Курортами признаются уже освоенные и используемые в лечебно-профилакти­ческих целях территории, обладающие природными лечебными ресурсами, а также располагающие необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями.

В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается де­ятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению при­родных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

Что такое государственный кадастр особо охраняемых природных территорий?

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий - это официальный документ, содержащий регулярно обновляемые сведения о всех особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и мест­ного значения.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 сентя­бря 1996 г. «О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий» кадастр ведется по единым для Российской Федерации правилам с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости с государственными кадастрами при­родных ресурсов.

Кадастр ведется:

о особо охраняемым природным территориям федерального значения, явля­ющимся федеральной собственностью, - федеральными органами исполнитель­ной власти и организациями, в ведении и управлении которых находятся природ­ные территории;

по особо охраняемым территориям регионального значения, являющимся собственностью субъектов Российской Федерации, - органами исполнительной власти субъекта РФ;

по особо охраняемым природным территориям местного значения, являю­щимся собственностью муниципальных образований, - органами местного са­моуправления.




Навигация

« ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРАПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОПАСНЫМИ, РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ТВЕРДЫМИ ОТХОДАМИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании