ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Понятие и основания ответственности за нарушения экологического

законодательства

 

К числу важнейших средств обеспечения ра­ционального использования природных ресур­сов и охраны окружающей природной среды принадлежит юридическая ответственность за нарушение норм экологического законодательст­ва. Как и всякая юридическая ответственность, она представляет собой форму государственного принуждения к соблюдению норм права, кото­рая выражается в обязанности лица претерпевать неблагоприятные последствия своего неправо­мерного поведения, связанные с применением санкций. В данном случае речь идет о принужде­нии к соблюдению норм экологического права, нарушение которых влечет указанные неблаго­приятные последствия в виде мер ответственно­сти, установленных законом.

Основаниями рассматриваемой юридической ответственности являются правонарушения в сфе­ре природопользования и охраны окружающей природной среды. Однако не всякое правонаруше­ние, которое имеет отношение к природным объ­ектам, является экологическим. Правонарушения, совершаемые в данной сфере, подразделяются на две основные группы:

1) нарушения, которые посягают на права и законные интересы собственников природных ресурсов и природопользователей, установлен­ный порядок управления в сфере использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это нарушения права государственной собственности на леса, воды, не­дра, животный мир: незаконные сделки с природными ресурсами (купля-про­дажа, мена, дарение и др.), самовольное пользование природными объектами, самовольная передача (переуступка) права пользования ими. К данной груп­пе правонарушений можно отнести и такие специфические для отдельных ви­дов природных ресурсов нарушения, как уничтожение межевых знаков земле­пользования, повреждение водохозяйственных сооружений, систематическое нарушение порядка внесения платы за пользование недрами, нарушение ус­тановленного порядка предоставления лицензий на пользование животным миром и т. д.

Указанные правонарушения не оказывают непосредственного отрицатель­ного воздействия на окружающую природную среду, хотя в некоторых случаях они могут быть сопряжены с наступлением экологически вредных последствий, что придает им экологическое значение. Например, самовольное строительство на земельном участке, повлекшее порчу плодородного слоя почвы.

2) нарушения, направленные против окружающей природной среды или отдельных природных объектов - земель, лесов, вод, недр, животного мира и др. Такие правонарушения называются экологическими. Например, неза­конная порубка леса, загрязнение водоемов, атмосферного воздуха, земель, уничтожение редких видов животных и др.

 

Понятие и состав экологического правонарушения

 

Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» определяет экологическое правонарушение как виновное противоправное деяние, нару­шающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред ок­ружающей природной среде и здоровью человека (ст. 81).

Экологическое правонарушение имеет как общие признаки, присущие всем видам правонарушений, так и специфические признаки, характеризу­ющие его состав. Состав экологического правонарушения включает в себя четыре элемента - субъект, объект, субъективную и объективную стороны.

Объектом экологического правонарушения являются общественные от­ношения по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды, обеспечению экологической безопасности населения, благоприятной для человека среды обитания.

Предметом данного правонарушения могут быть окружающая природная среда или ее отдельные компоненты, то есть такие природные объекты, ко­торые находятся в естественной экологической связи с природной средой. Если такая связь прерывается, то имеют место правонарушения другого ро­да, не являющиеся экологическими. Например, хищение заготовленной древесины или рыбы из рыбохозяйственных товарных водоемов, уничтоже­ние сельскохозяйственных либо домашних животных и т. д.*

_____________

* См. п. 11,18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения су­дами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» от 5 но­ября 1998г. № 14.

 

Объективную сторону образуют противоправное поведение, его вредные последствия, а также причинная связь между противоправным поведением и наступившими вредными последствиями.

Противоправное поведение применительно к экологическому правона­рушению означает нарушение норм экологического законодательства, за­крепленных в нем требований, правил, нормативов по рациональному ис­пользованию природных ресурсов и охране окружающей природной среды.

При этом противоправное деяние может выражаться как в активных дей­ствиях (например, незаконная охота), так и в бездействии, то есть невыпол­нении соответствующих правил (например, неиспользование очистных со­оружений).

Вредные последствия противоправного деяния означают причинение. вреда окружающей природной среде, ее отдельным объектам или здоровью человека, а также создание реальной угрозы причинения такого вреда.

Таким образом, экологический вред - важнейший признак экологичес­кого правонарушения. Он проявляется в загрязнении окружающей природ­ной среды; истощении природных ресурсов; порче, повреждении, уничто­жении природных объектов; разрушении естественных связей в природной среде, нарушении равновесия в экосистемах.

В конечном счете экологический вред направлен против интересов об­щества в чистой и благоприятной для жизни окружающей среде, то есть про­тив здоровья человека и генетического благополучия будущих поколений людей. Следовательно, причинение вреда здоровью человека экологическим правонарушением осуществляется опосредованно - через ухудшение или разрушение окружающей природной среды как среды обитания людей.

Экологические правонарушения, причиняющие вред окружающей при­родной среде, здоровью людей, могут иметь так называемые материальные составы. К ним относятся, например, порча сельскохозяйственных земель, сверхнормативные потери полезных ископаемых при их добыче, загрязне­ние и засорение вод, незаконная порубка деревьев, повреждение леса сточ­ными водами, химическими веществами и промышленными отходами и др.

Вместе с тем большинство экологических правонарушений сконструиро­вано как формальные составы, для наступления ответственности за которые достаточно самого факта правонарушения. В таких случаях, как правило, речь идет о несоблюдении установленных законом правил, например, пра­вил водопользования, охраны недр или среды обитания животных, пожар­ной безопасности в лесах, эксплуатации очистных сооружений и т. д.

Некоторые экологические правонарушения могут повлечь наступление ответственности при создании угрозы причинения экологического вреда. Например, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 1ст. 247 УК РФ). Как разъяснено в Постановлении Пленума Вер­ховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об от­ветственности за экологические правонарушения», создание угрозы причи­нения вреда здоровью человека или окружающей среде подразумевает возникновение такой ситуации или таких обстоятельств, которые повлекли бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы не были пре­рваны вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не завися­щими от воли причинителя вреда. Угроза при этом предполагает наличие конкретной опасности реального причинения вреда здоровью человека или окружающей среде (п. 6).

Субъектами экологических правонарушений могут быть граждане и юри­дические лица. В некоторых составах экологических правонарушений преду­смотрены специальные субъекты - должностные лица или лица, выполняю­щие управленческие функции в коммерческих организациях (например, ввод в эксплуатацию предприятий, не удовлетворяющих требованиям по охране окружающей среды, нарушение правил восстановления лесов и др.).

Важнейшим признаком субъективной стороны экологического правона­рушения является вина. Составы экологических правонарушений характе­ризуются наличием как неосторожной, так и умышленной форм вины.

Нарушение правил рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в случае формальных составов, как правило, бы­вает умышленным, причем целый ряд экологических правонарушений мо­жет быть совершен только с прямым умыслом (например, незаконная охота, незаконная добыча водных животных, незаконная порубка леса, уничтоже­ние лесов путем поджога и др.).

Большинство экологических составов предполагает неосторожную вину по отношению к наступившим вредным последствиям, например, бесхозяй­ственное использование воды, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, нарушение правил охраны окружающей природной среды при производстве работ, уничтожение лесов в результате неосторожного обращения с огнем и др.

Некоторые виды экологических правонарушений могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности (засорение вод, загрязнение атмосфе­ры, уничтожение критических местообитаний животных, занесенных в Крас­ную книгу РФ и др.).

В случае причинения экологического вреда предприятием, учреждени­ем, организацией, деятельность которых связана с повышенной опаснос­тью для окружающей природной среды (ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, ст. 88 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды»), ответст­венность в виде возмещения вреда наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодо­лимой силы или умысла потерпевшего*.

_________

* Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения суда­ми законодательства об ответственности за экологические правонарушения» от 5 ноя­бря 1998г. № 14.




Навигация

« ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАВиды экологических правонарушений »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании