Общая характеристика экологических проблем в мире и в России


В одном из наиболее основательных аналитических трудов о современном состоянии окружающей среды в России утверждается, что «человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации»?. Интересно, что подзаголовок книги - «Россия в экологическом кризисе».

________________________

? Лосев К.С., Горшков В.Г., Кондратьев К.Я. и др. Проблемы экологии России. Russia in environmental crisis. M., 1993. С. 4.

 

Современный глобальный экологический кризис может быть определен как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой?. Он является следствием несоответствия развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе экологическим возможностям окружающей среды. Кризис в природе характеризуется такими основными чертами, как нарушение экологического равновесия в процессе антропогенной деятельности и неспособность человеческого общества преломить тенденцию ухудшения состояния окружающей среды. Экологический кризис есть закономерный результат неразрешенного пока противоречия между утвердившейся в истории цивилизации практикой потребительского отношения общества к окружающей среде и способностью биосферы поддерживать систему естественных биогеохимических процессов самовосстановления.

___________________________

? Справочник по охране природы. М., 1980. С 37.

 

Итоги современного глобального кризиса оценены во многих трудах?.

__________________________

? Основными из них являются: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее». М., 1989; Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й., Беренс III У. Пределы роста. М., 1991; Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М., 1994; Н.Ф.Реймерс. Надежды на выживание человечества. М., 1992 и др. Что касается кризисного состояния окружающей среды в России, то его оценки даны в ежегодных Государственных докладах о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации, в указ. книге «Проблемы экологии России» и в др. работах. Приводимые в дальнейшем изложении фактические и цифровые данные при отсутствии ссылок на источники взяты из перечисленных здесь работ.

 

Составляющие кризиса разнообразны. В глобальном масштабе окружающая среда и ее экологические системы истощены. Так, недальновидная политика ведет к деградации сельскохозяйственной ресурсной базы почти на каждом континенте, что проявляется в эрозии почв в Северной Америке и России, их закислении в Европе, сведении лесов и опустынивании в Азии, Африке и Латинской Америке, практически повсеместном загрязнении воды и ее потерях. К концу 70-х гг. в США темпы разрушения почв вследствие эрозии опережали темпы почвообразования почти на 1/3 сельскохозяйственных земель. В Канаде деградация почв уже обходится фермерам в 1 млрд. долл. в год.

Состояние почв и земельных ресурсов в России характеризуется следующими данными. Всего на 1995 г. сельскохозяйственные угодья занимали 221,9 млн. га. При этом наблюдалась устойчивая тенденция сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий. Только с 1990 по 1995 г. их площадь уменьшилась на 1,17 млн. га., а площадь пашни - на 2,46 млн. га. Нарушенные земли имеют площадь 1138,4 тыс. га, более 1/3 этой площади занимают земли сельско- и лесохозяйственного назначения. При ежегодном увеличении площади оврагов на 8-9 тыс. га на 1 января 1996 г. овраги занимали площадь 1,5 млн. га. В составе селхозугодий эрозионноопасные и подверженные водной и ветровой эрозии сельскохозяйственные угодья занимают более 117 млн. га. 42,8% пашни характеризуются низким содержанием гумуса, в том числе критический уровень имеют 15,1% обследованных почв.

С точки зрения глобальных запасов, на Земле имеется огромный избыток водных ресурсов, однако количество воды, не пригодной к использованию из-за загрязнений, почти равно количеству, потребляемому всем мировым хозяйством. Из-за существующих пределов и загрязнений мировых запасов хватит на удовлетворение в лучшем случае лишь вдвое возросших потребностей, т.е. на ближайшие 20-30 лет.

В России многие водоемы оцениваются как экологически неблагополучные. Их хроническое загрязнение привело к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб, сокращению их запасов и уловов.

До того как человек начал заниматься земледелием, на Земле было 6 млрд. га лесов. Сейчас осталось 4 млрд. га, из них только 1,5 млрд. га - нетронутые, девственные леса. При этом половина лесных массивов исчезла в период с 1950 по 1990 г. США потеряли треть своих лесных массивов и 85% первичных лесов. В Европе первичных лесов практически не осталось. Обширные лесные массивы умеренного пояса - примерно 1,4 млрд. га - сохранились в Канаде и в России, причем половина из них никогда не разрабатывалась. Половина первичных лесов в тропиках уже исчезла, а половина того, что осталось, интенсивно разрабатывается и деградирует. Чрезмерная вырубка - это лишь одна из угроз лесам. Другой является загрязнение окружающей среды. Три четверти европейских лесов, длительное время находившихся в сбалансированном состоянии, пострадало от загрязнения воздуха и кислых дождей.

Площадь земель лесного фонда России по состоянию на 1 января 1993г. составляла 1180,9 млн. га. Общий запас древесины в лесах - 80,68 млрд. куб. м. Расчетная лесосека по главному пользованию в целом по РФ в лесах государственного значения в 1995 г. действовала в размере 485,6 млн. куб. м. Примерно 90% общей площади вырубок составляют наиболее экологически опасные сплошнолесосечные рубки. Большой ущерб лесному хозяйству причиняют лесные пожары. Площадь сгоревших лесов ежегодно превышает 1 млн. га.

На Земле существует от 10 млн. до 100 млн. различных форм жизни. Из них только 1,4 млн. классифицированы и поименованы. Темпы их исчезновения нарастают. По приближенным оценкам, ежедневные потери составляют от 10 до 100 видов. По мнению экологов, на Земле не было такого всплеска вымирания видов уже 65 млн. лет, с конца мелового периода, когда исчезли динозавры.

Одно из существенных проявлений экологического кризиса связано с чрезмерным потреблением природных ресурсов. Уже сейчас человечество потребляет ресурсов природы на порядок больше того, что можно изъять из биосферы без ущерба нарушения ее биохимических циклов и способности самовосстановления. Человечество расходует сейчас 40% всей продукции, произведенной фотосинтезом на суше. Иными словами, весь XX в. человечество жило за счет своих потомков. В результате оно поставило биосферу, а следовательно, и себя как неотъемлемую часть биосферы, на грань полной деградации.

В ближайшее время ожидается новая волна глобального экологического кризиса, которая охватит страны третьего мира и, вероятно, бывшие социалистические страны. Население этих групп стран составляет 6/7 всего населения планеты, причем одна треть его постоянно голодает. Свыше 90% прироста населения Земли в ближайшие десятилетия придется на эти же страны. Для удовлетворения потребностей населения этой части мира на уровне, близком экономически развитым странам, потребуется увеличить мировое производство товаров в 5-10 раз, а энергии в 5 раз.

Природа деградирует, а вместе с ней деградирует и человечество. «Здоровье населения, безусловно, ухудшается в результате загрязнения, хотя человек, по-видимому, хорошо адаптирован к продуктам сгорания древесины и ископаемого топлива, так как всегда вдыхал их в пещерах, землянках, курных избах, освоив культуру использования огня на самых ранних стадиях существования. Гораздо существеннее влияет на здоровье человека то, что он разрушил свою экологическую нишу на значительной территории суши, а так как нет никаких доказательств того, что биологические законы не распространяются на человека, то очевидно, что идет распад генома человека в результате прекращения действия механизмов, удерживающих распадность вида на определенном уровне в естественной экологической нише.

О распаде генома человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний в развитых странах, прежде всего психических заболеваний и врожденных нарушений. Социальные последствия этого процесса требуют пристального внимания, так как, возможно, именно с ними связаны распространение алкоголизма и наркомании, вспышки невиданной жестокости при локальных конфликтах, снижение иммунного статуса организма человека, возникновение новых болезней, расширение круга людей, затрагиваемых уже, казалось бы, искорененными болезнями (например, холерой и малярией), нарушение запретов и тормозящих процессов. Таким образом, то, что обычно называют «экологическими» заболеваниями и непосредственно связывают с загрязнением среды, оказывается верхушкой айсберга. За «очевидными» причинами лежат глубинные механизмы, ведущие к распаду генома человека, намного более опасные, но невидимые и неощутимые, подобно ионизирующему излучению»?.

___________________________

? Горшков В.Г., Кондратьев К.Я., Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Окружающая среда: от новых технологий к новому мышлению // Зеленый мир. 1994. №19. С. 8.

С оценками отечественных ученых, к сожалению, совпадают и суждения в мире. «Выживаемость русских достигла критической отметки» - так считают авторитетные зарубежные эксперты ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения?. Они периодически проводят исследования динамики уровня жизни и так называемой жизнеспособности народов в зависимости от социально-экономической политики правительства и экологической ситуации в той или иной стране. Коэффициент жизнеспособности измеряется по пятибалльной шкале - он характеризует возможность сохранения генофонда, физиологического и интеллектуального развития нации в условиях продолжения социально-экономической политики правительства, осуществляемой на момент обследования конкретной страны. При этом учитывается и реальная экологическая обстановка, как бы «сопровождающая» такую политику.

___________________________

? Зеленый мир. 1994. № 14. С. 14.

 

Согласно исследованиям ЮНЕСКО-ВОЗ 1992-1993гг., 5 баллов не имеет ни одна страна в мире, 4 балла получили Швеция, Голландия, Бельгия, Дания, Исландия, «тройку» - США, Япония, Германия и другие индустриально развитые страны, а также новые индустриальные «драконы» (Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Малайзия и др.).

Коэффициент жизнеспособности России в 1992-1993 гг. был оценен в 1,4 балла.

Балл от 1 до 1,4 рассматривается экспертами, по существу, как смертный приговор нации. Этот диапазон означает, что население обречено либо на постепенное вымирание, либо на деградацию - «воспроизводимые» поколения будут отличаться физиологической и интеллектуальной неполноценностью, существуя лишь за счет удовлетворения естественно-природных инстинктов. Эти поколения не смогут аналитически мыслить, ибо у них не будет способностей к самостоятельному мышлению.

Балл ниже 1,5 означает также, что население страны все более восприимчиво к инфекциям и болезням и характеризуется возрастающим уровнем нетрудоспособности. А личная и творческая индивидуальность такого населения постоянно снижается - ВОЗ и ЮНЕСКО именуют этот процесс «обезличиванием и дебилизацией».

Ниже России - Республика Буркина Фасо, до 80% населения которой является носителем СПИДа. Эта страна, а также Чад, Эфиопия, Южный Судан имеют балл 1,1-1,3. Согласно критериям и разъяснениям ЮНЕСКО-ВОЗ, балл ниже 1,4 указывает на то, что «физиологическая и интеллектуальная агония населения может продолжаться вечно... Нация с таким коэффициентом жизнеспособности уже не имеет внутренних источников поступательного развития и иммунитета. Ее удел - медленная деградация...»?.

___________________________

? Зеленый мир. 1994. № 14. С. 14.

 

Протестов российских медиков после этой публикации не последовало...

По данным начальника управления санитарного контроля Госкомсанэпиднадзора РФ, 109 млн. россиян из 148 млн. проживают в неблагоприятных экологических условиях. По его словам, 40-50 млн. человек испытывают влияние 10-кратного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных различных веществ в окружающей среде, 55-60 млн. - 5-кратного превышения ПДК?.

_________________________

? Известия. 1996.19 сент.

 

В этих условиях ученые предсказывают гибель человечества в обозримом будущем. Это произойдет, если мы не сумеем в ближайшее время - последние годы XX в. и в предстоящем XXI в. - сменить доминирующие тенденции мирового развития и наше отношение к природе.




Навигация

« Природа – источник жизни, материального и духовного благополучияКонцепции отношения общества к природе »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании