Проблемы названия отрасли права


 

Изучаемая отрасль права имеет официальное название - «экологическое право». Так она именуется в номенклатуре специальностей на присуждение Государственным высшим аттестационным комитетом РФ ученых степеней. Государственный образовательный стандарт утвержден Министерством общего и профессионального образования РФ также по экологическому праву. В соответствии с решениями юридических факультетов университетов соответствующие кафедры называются кафедрами экологического права. Например, на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова - кафедра экологического и земельного права, в Московской государственной юридической академии существует кафедра аграрного и экологического права, в Академическом правовом университете при Институте государства и права РАН создана кафедра экологического, земельного и аграрного права.

Что касается соответствующей отрасли законодательства, то ее официальное название не совпадает с названием отрасли права. В Общеправовом классификаторе отраслей законодательства отрасли, относящиеся к сфере взаимодействия общества и природы, названы: «законодательство об охране окружающей среды», «законодательство о земле», «законодательство о недрах» и т.д.*

__________________________

* СЗ РФ. 1996. №7. Ст. 679.

 

В научной и учебной литературе применительно к рассматриваемой сфере употреблялись названия «природоресурсное право», «природоохранительное право», «право охраны природы и рационального использования природных ресурсов», «природоресурсное и природоохранительное право», «право окружающей среды» и др.

Решение о названии данной отрасли экологическим правом было принято во второй половине 80-х гг. сначала в научных учреждениях и учебных заведениях, в которых она исследовалась или изучалась. Так, в Институте государства и права АН СССР сектор правовых проблем охраны окружающей среды был переименован в сектор экологического права. В то же время была переименована кафедра на юридическом факультете МГУ. При этом новое название указанных подразделений и соответственно название отрасли не имело ни предварительного, ни последующего научного обоснования. Хотя в 1987 г. журналом «Вестник Московского университета» был организован специальный «круглый стол», посвященный концепции экологического права, никаких доводов в пользу наименования отрасли экологическим правом приведены не были*. Решение было волевым.

 

* См.: Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 1987. № 5. С. 33-56.

 

Экология - это область знания. Если раньше, примерно в течение века, она была областью биологических знаний, то в последние 20 лет появилась социальная экология, предметом которой стало изучение взаимодействия общества и окружающей среды. Именно в связи с развитием этого направления произошла трансформация в названии отрасли права. Но появление и признание социальной экологии не может служить основанием для того, чтобы отрасль права была названа экологическим правом. Название отрасли должно выражать объект правового регулирования.

Поэтому вопрос о наименовании отрасли права является актуальным. На некорректность названия уже обращалось внимание в правовой науке. Прежде всего на него обратил внимание А.С. Тимошенко, участвовавший в упомянутом «круглом столе» на юридическом факультете МГУ. Его позиция заключалась в следующем: «Опыт формирования и развития национальной и международной системы права показывает, что за основу наименования составляющих их отраслей берется предметная сфера соответствующих категорий правоотношений (для земельного права - земля, для водного права - вода и т.д.). Если же за основу названия отрасли взять название естественно-научной дисциплины, исследующей объект соответствующих правоотношений (в нашем случае «экология»), то это противоречит сложившейся юридической практике, так как в этом случае мы имели бы «гидрологическое», «почвоведческое», «геологическое» право и т.п.»*. В пользу названия отрасли правом окружающей среды на этом «круглом столе» высказывался также А.С.Шестерюк. Позицию А.С. Тимошенко разделяет Ю.С. Шемшученко**.

___________________________

* Тимошенко А.С. О понятии и содержании права окружающей среды // Вестник Моск.ун-та. Серия 11. Право. 1987. № 5. С. 47-48.

** Шемшученко Ю.С. Правовые проблемы экологии. С. 67-68.

 

В качестве объекта правового регулирования рассматриваемой отрасли выступает не система знаний о взаимодействии общества и природы, изучаемых социальной экологией, а природа или окружающая среда. И потому оправа должна называться правом окружающей среды. Такое решение соответствовало бы отечественным традициям: основой названия служит объект правового регулирования. Именно таким является подход и зарубежных юристов - в США, Великобритании и других англоязычных странах рассматриваемую отрасль называют Environmental law, во Франции - Droit de l'environnment, Германии - Umweltrecht, Испании и иных испаноговорящих странах - Derecho ambiental. Отрасль международного права носит название Международное право окружающей среды (International environmental law, Droit international de 1'environnement). Россия является членом ООН, а также Европейского совета, в рамках которого официально действует право окружающей среды, а не экологическое право. И когда в России готовятся материалы по вопросам экологического права, предназначенные для представления или использования за границей, то, как правило, в переводе говорится о праве окружающей среды.

В условиях, когда Россия входит в мировое правовое пространство, и в целях гармонизации российского права с мировым правом было бы оправданным дать отрасли адекватное название, приведя его в соответствие с научной истиной.

По изложенным причинам в настоящем учебнике употребляется термин «право окружающей среды», наряду со ставшим привычным термином «экологическое право». Полагаем, что постепенно должно быть легализовано более правильное название отрасли. Понятие «право окружающей среды» время от времени употребляется в правовой литературе*.

__________________________

* См.: Колбасов О.С. Итоги науки и техники. Охрана природы и воспроизводств природных ресурсов. Т. 5. Правовые исследования по охране окружающей среды в СССР. М., 1978.




Навигация

« Принципы права окружающей средыПраво окружающей среды как отрасль правовой науки и учебная дисциплина »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании