Право окружающей среды как отрасль правовой науки и учебная дисциплина


 

Исследование и развитие экологического права как отрасли правовой науки осуществляется специализированными научными учреждениями, а также в рамках вузовской науки. Так, в системе Российской академии наук эти задачи призваны решать Центр эколого-правовых исследований, а также сектор земельного права Института государства и права РАН. В Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ функционируют Отдел аграрного и экологического законодательства и Отдел горного законодательства. Одновременно значительный вклад в развитие данной отрасли науки вносят профессора и преподаватели специализированных кафедр юридических факультетов университетов и академий.

Задачи науки права окружающей среды определяются значением науки в развитии общества и государства и включают:

  • изучение национального права окружающей среды;
  • изучение зарубежного права окружающей среды;
  • изучение международного права окружающей среды;
  • выявление условий, обеспечивающих отвечающие интересам настоящего и будущих поколений распоряжение природными ресурсами, достижение целей рационального природопользования и охраны природы, соблюдение, охрану и защиту экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц;
  • выработку предложений по совершенствованию права окружающей среды с учетом общественных потребностей и тенденций развития общества и государства.

Смысл развития права окружающей среды как науки - использование научных достижений в процессе совершенствования экологического законодательства, правоприменительной и правоохранительной практики. К сожалению, результаты науки права окружающей среды остаются недостаточно востребованными практикой российского государства. Отсутствие интереса к научным рекомендациям характерно для всех ветвей власти, властных структур, специально уполномоченных государственных органов в области природопользования и охраны окружающей среды. Между тем наука права окружающей среды призвана стать ведущим фактором обеспечения экологического компонента в построении в России правового и социального государства. Достижению этой цели может способствовать Федеральный закон от 23 августа 1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике».

Экологическое право как самостоятельная учебная дисциплина получило развитие в России достаточно давно в рамках земельного, природоресурсного, природоохранительного права. На ряде кафедр вузов и факультетов одновременно преподаются экологическое, природоресурсное, земельное право. Хотя предметом экологического права являются отношения по природопользованию и охране окружающей среды от вредных воздействий, такой подход к организации преподавания вполне оправдан и связан со стремлением дать достаточно глубокие знания как по отрасли в целом, так и по ее структурным частям. В этом случае программа экологического права может включать в основном общую часть, а природоресурсного - особенную.

Преподавание экологического права имеет свои конкретные задачи. Они определяются потребностями общества и государства в подготовке юристов-экологов, обладающих современными знаниями в данной сфере. В свою очередь, юристы-экологи призваны сыграть существенную роль в обеспечении экологического компонента развития России как правового и социального государства. Общая потребность Российского государства в юристах-экологах определяется потребностями органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в обеспечении их оптимального функционирования и решения специфических задач в области природопользования, охраны окружающей среды и защиты экологических прав. Как уже было отмечено, в настоящее время органы государственной власти, а также предприятия почти не имеют высококвалифицированных юристов-экологов. Проблема усугубляется тем, что в стране пока не осознана и потребность в них.

Экологическое право как учебную дисциплину важно оценивать с учетом качества учебных программ и уровня знаний выпускаемых юристов. Сегодняшнее российское экологическое право существенно отличается от экологического права совсем недавнего советского периода. Хотя в целом право окружающей среды России значительно отстает от общественных потребностей, в определенной мере в современном динамично развивающемся законодательстве об окружающей среде находят отражение положительные изменения, происходящие в политической, экономической и социальной сферах российского общества.

На формирование учебных программ по праву окружающей среды определенное влияние оказывает факт вхождения России в мировое правовое пространство и сближение ее права с европейским, а также с правом других наиболее развитых стран мира. Одним из критериев оценки качества принимаемого законодательства служит его соответствие мировым стандартам. Использование зарубежного опыта важно не только в законотворчестве, но и в преподавании курса с учетом того существенного обстоятельства, что законодательное регулирование охраны окружающей среды в европейском регионе и в других наиболее развитых странах мира является более совершенным, чем отечественное, и оно в основном оправдало себя на практике. При определении методики преподавания курса экологического права необходимо учитывать тенденции развития права окружающей среды в стране и его содержание, острую потребность в юристах-экологах, обладающих всесторонними знаниями современного российского и зарубежного экологического права, а также международного права окружающей среды. В процессе изучения курса важно проводить анализ проблем реализации норм права.

В целях приведения учебной программы курса экологического права в соответствие с формируемым правом окружающей среды России в 1994г. автором настоящего учебника была разработана новая программа данного курса. Она одобрена деканатом Академического правового университета при Институте государства и права РАН, кафедрой аграрного и экологического права Московской государственной юридической академии. Вместе с общей концепцией совершенствования юридического экологического образования программа была опубликована для обсуждения*. Эта программа реализуется в ряде высших учебных заведений Москвы, включая Академический правовой университет, Московскую государственную юридическую академию, Международный университет, Российский университет дружбы народов.

__________________________

* Бринчук М.М. Юридическое экологическое образование в аспекте развития права окружающей среды // Государство и право. 1995. № 10; 1996. № 8.

 

В России получают развитие правовые основы экологического образования. Ряд важных положений закреплен в Законе «Об охране окружающей природной среды». Особенно важны конкретные требования относительно профессиональной экологической подготовки руководящих работников и специалистов (ст. 75). Речь идет об уровне, на котором в основном принимаются экологически значимые управленческие, хозяйственные и иные решения. В соответствии с Законом руководители министерств и ведомств, предприятий, учреждений и организаций, иные должностные лица и специалисты, граждане, связанные с деятельностью, оказывающей вредное влияние на окружающую среду и здоровье человека на территории Российской Федерации, обязаны иметь необходимую экологическую подготовку, которая должна учитываться при назначении на должность, аттестации и переаттестации работников. Лица, не имеющие необходимой подготовки, не могут допускаться к выполнению работы, требующей соответствующих экологических знаний.

В развитие положений упомянутого Закона Правительство РФ 3 ноября 1994 г. приняло постановление «О мерах по улучшению экологического образования населения». Для координации деятельности в этой сфере федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций постановлением предусмотрено создание Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения. Как правовую основу развития экологического образования следует также отметить распоряжение «О профессиональной экологической подготовке руководящих кадров и специалистов», принятое в 1992 г. Малым Советом Мособлсовета и Главой администрации Московской области. Последовательному решению проблем юридического экологического образования будет способствовать Федеральный закон от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».




Навигация

« Проблемы названия отрасли праваПроблемы развития права окружающей среды в условиях рынка »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании