ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА


 

    Понятие и цели экологического аудита

Под экологическим аудитом понимается проверка и оценка состояния деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, проводимые для выявления прошлых и существующих экологически значимых проблем и с иными целями, предусмотренными экологическим законодательством.

В научной литературе употребляется также понятие экологического аудирования*, которое является синонимом экологического аудита.

___________________________

* Макаров С. В., Каменская Ю.Ю. Экологическое аудирование. М., 1995.

 

Экологический аудит как инструмент экологического права и охраны окружающей среды, достаточно развитый в мире, является пока еще новым для России. Пожалуй, у нас вряд ли найдется инвестиционная компания или банк, который, давая предприятию кредит, изучает вероятность инвестиционного риска с точки зрения экологической защищенности той деятельности, которую ведет потенциальный заемщик.

На современном этапе нормативно-правовые основы регулирования экологического аудирования в России на федеральном уровне почти отсутствуют. Упоминание об экологическом аудировании имеется в Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. В соответствии с Государственной программой порядок учета экологического фактора, условий безопасного ведения работ на химически опасных, взрыво-, пожаро- и токсикоопасных объектах при приватизации государственных и муниципальных предприятий, включая вопросы экологического аудирования, отражения в условиях конкурса и планах приватизации, предъявления требований по экологической санации предприятий, установления льготной стоимости природоохранного имущества, создания на предприятиях фондов экологической санации, должен устанавливаться Госкомимуществом и Минприроды России с учетом предложений соответствующих отраслевых министерств и ведомств.

Экоаудит упоминается также в постановлении Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. «Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды» применительно к лицензированию данного вида деятельности.

Одним из немногих действующих нормативных правовых актов в этой сфере являются Временные правила по проведению экологического аудита на территории Томской области, утвержденные решением Томской областной Думы от 29 февраля 1996 г. Это решение принято на основании Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации»* и названного выше постановления Правительства РФ в целях совершенствования системы охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов на территории Томской области.

___________________________

* САПП РФ. 1993. №52. Ст. 5069.

 

На федеральном уровне подготовлен раздел об экологическом аудите в проекте Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Правовые основы применения данного организационно-правового инструмента будут рассмотрены в учебнике с учетом этого проекта.

Чтобы определить место экологического аудита в механизме права окружающей среды, нужно выяснить - применительно к какой экологически значимой деятельности он проводится. Экологический аудит проводится в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий; при реализации процедуры банкротства; при проведении обязательного экологического страхования; при подготовке инвестиционных проектов и программ, когда это предусмотрено условиями инвестирования.

С учетом видов деятельности, в рамках которых проводится экологический аудит, определяются его содержание и цели. Преимущественно это:

  • оценка состояния деятельности предприятия или гражданина-предпринимателя по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов и ее соответствия требованиям законодательства РФ;

  • выявление степени деградации окружающей среды объекта, деятельность которого связана с вредным воздействием на окружающую среду;

  • определение участков загрязненной окружающей среды, видов и масштабов загрязнения;

  • выявление и оценка оборудования и технологий, связанных с охраной окружающей среды на объекте;

  • оценка влияния окружающей среды на состояние здоровья работников;

  • выявление потребностей в дополнительной экологически значимой информации об объекте.

    Виды экологического аудита и порядок его проведения

В Российской Федерации предусматривается проведение обязательного и добровольного экологического аудита. Обязательный экологический аудит организуется специально уполномоченными государственными органами управления природопользованием и охраной окружающей среды и по своему характеру является государственным. Государственный экологический аудит проводится в обязательном порядке в отношении, как правило, экологически опасных предприятий и видов деятельности при:

а) приватизации и банкротстве юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если их деятельность является экологически особо опасной;

б) проведении экологического страхования в целях определения ставки или размера страховых платежей и (или) возмещений;

в) кредитовании юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, государственными банками;

г) оценке деятельности по ликвидации экологических последствий аварий и стихийных бедствий;

д) принятии решений государственными органами о продлении действия лицензий, выданных юридическим лицам и гражданам-предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию экологически опасных объектов;

е) выполнении международных обязательств Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды;

ж) в иных случаях, установленных Правительством РФ.

Государственный экологический аудит является одной из функций государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. Он может проводиться как подразделениями специально уполномоченного государственного органа в области экологического аудита, так и юридическими лицами или гражданами на основе лицензии, выданной специально уполномоченными на то государственными органами в установленном порядке. С учетом сложности работ право на проведение государственного аудита может быть предоставлено только аттестованным специалистам, имеющим опыт практической работы и высшее образование в области предмета аудита.

Целесообразность проведения добровольного экологического аудита диктуется интересами юридических лиц и граждан-предпринимателей в получении научно-обоснованных рекомендаций относительно оптимальной организации работ по рациональному природопользованию и охране окружающей среды, повышению их эффективности на уровне, соответствующем требованиям законодательства РФ, и в иных целях.

Поэтому добровольный экологический аудит может проводиться по инициативе предприятий и граждан-предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, оказывающую воздействие на окружающую среду, при изменении собственника объекта, передаче объекта в аренду, в залог, при необходимости модернизации производственного и/или технологического процессов и в иных случаях.

Так как проведение добровольного экологического аудита осуществляется на платной основе, предприятие или предприниматель заинтересованы в том, чтобы приглашенные для этого лица имели достаточную квалификацию. Критерием в этом случае может служить обладание лицензией, выданной специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды на проведение работ по экологическому аудиту.

Так, согласно Временным правилам по проведению экологического аудита на территории Томской области (п. 12) проведение указанных работ на территории Томской области организациями, не имеющими лицензии на этот вид деятельности, считается нарушением законов РФ. Такая позиция объясняется, в частности, тем, что заключения экологического аудита являются юридически значимыми и при проведении добровольного аудита. В частности, аудиторское заключение аттестованного аудитора может являться составной частью природоохранной и финансовой отчетности организаций.

20-летний мировой опыт свидетельствует, что экологическое аудирование имеет смысл, если оно проводится прежде всего как добровольная негосударственная деятельность («инициативный аудит»). Проверка природоохранной отчетности предприятий имеет здесь вторичное значение. Главное же - это аудиторские рекомендации и предложения по улучшению эффективности и инициированию природоохранительной деятельности предприятия, развитию системы экологического контроля и управления.

Задачи, которые решаются в процессе программ аудита, сложны и требуют от аудитора разнообразной профессиональной подготовки. Трудность заключается в том, что за короткий срок необходимо разобраться в сложном объекте, которым является современное промышленное предприятие, адекватно оценить ситуацию для того, чтобы дать соответствующие рекомендации.

Особого внимания заслуживают вопросы аудиторской этики, поскольку данные, получаемые в процессе аудита, конфиденциальны и не могут разглашаться без согласия заказчика.

По мнению специалистов, развитие экологического аудита в России позволит в короткие сроки решить многие не только экологические, но и социально-экономические задачи, касающиеся:

  • разработки необходимых основ для повышения эффективности использования сырьевых и энергетических ресурсов и соответственно уменьшения отрицательного воздействия на природу;
  • обоснования концентрации усилий и средств на наиболее приоритетных направлениях деятельности, в том числе связанных с приватизацией и инвестициями в экономику страны;
  • предотвращения развития острых локальных экологических проблем и чрезвычайных ситуаций и разработку предложений по их своевременному разрешению;
  • инициирования создания необходимой информационной основы для развития и повышения эффективности других видов экологической деятельности: мониторинга источников вредного воздействия на природу, экологического контроля, экологической экспертизы и т.п.*

___________________________

* Макаров С., Шагарова Л. Проблема экологического аудирования выходит из ряда второстепенных // Финансовые известия. 1996. 22 окт.

 

Вопрос о порядке выполнения работ решается в зависимости от целей проведения экологического аудита. Наиболее целесообразно его проведение аудиторской комиссией в соответствии со специально разработанной программой проверки.

Программа проведения экологического аудита разрабатывается с учетом технического задания заказчика на основе предварительного изучения материалов статистической отчетности, экологического паспорта предприятия, разрешительной и иной документации, характеризующей деятельность предприятия или гражданина-предпринимателя по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также результатов проверок государственных специально уполномоченных органов в области экологического контроля.

В результате работы по проведению экологического аудита составляется экологическое аудиторское заключение и справка об аудиторской проверке природоохранной деятельности хозяйственного объекта. В соответствии с Временными правилами по проведению экологического аудита на территории Томской области справка об аудиторской проверке природоохранной деятельности может включать следующие вопросы:

  • оценку технологий;
  • оценку уровня воздействия опасных факторов;
  • оценку потенциальных эффектов воздействия на население;
  • оценку мероприятий по защите окружающей среды и здоровья населения;
  • оценку мероприятий по изменению технологий;
  • формирование стратегий и мероприятий по обеспечению снижения техногенного воздействия на окружающую среду;
  • оценку баланса затрат и выгод по каждой схеме уменьшения загрязнения окружающей среды;
  • выбор оптимальной стратегии предприятия (оптимальной с точки зрения защиты здоровья, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, а также с учетом необходимости оценки экономических затрат и выгод).

Аудиторское заключение включает оценку достоверности результатов:

  • природоохранной деятельности; бухгалтерской отчетности в природоохранной части;
  • составления соответствующей отчетности и состояния внутреннего контроля;
  • нарушений в ведении отчетности по природоохранной деятельности.

Кроме того, в нем даются пояснения, раскрывающие характер особых условий подтверждения или неподтверждения отчетности; оценку достоверности инвентаризации выбросов; оценку достоверности данных в экологическом паспорте предприятия; оценку достоверности данных в экологической декларации для информации населения в средствах массовой информации.

Экологическое аудиторское заключение подписывается аттестованным аудитором, утверждается руководителем либо уполномоченным им иным должностным лицом аудиторской организации.

На конфиденциальную информацию, к которой в процессе проведения экологического аудита могут иметь доступ аудиторы, распространяется соответствующий правовой режим.




Навигация

« ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании