ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКА


Главная функция экономики

Экономика - область деятельности людей, в которой создаются нужные им блага. Под благом подразумевается все то, что удовлетворяет по­требности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода:

1) естественные - земля, леса, полезные ископаемые и все другое, созданное первозданной природой;

2) экономические - продукты, образно говоря, "второй при­роды", творцом которой является человек.

Значит, главная функция (назначение) экономики заключается в создании продуктов, необходимых для жизнедеятельности об­щества. При этом изготавливаются два вида экономических благ:

а) предметы потребления и б) средства производства (условия созидательной деятельности).

О степени экономического развития страны в первую очередь судят по объему, разнообразию и качеству предметов потребления и по степени обеспеченности ими жителей. Иллюстрацией этого положения служат статистические данные, приведенные, напри­мер, в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Выпуск ежедневных газет, а также число телевизоров и радиоприемных устройств

Страны

Газеты

(разовый тираж), экз. на 1 тыс. человек

Телевизоры, шт.

на 1 тыс. человек.

Радиоприемные устройства, шт. на 1 тыс.человек

 

Примечание. Россия- 1996г., остальные страны - 1994г.

Из табл. 1.1 наглядно видно, что наиболее развитые про­мышленные страны очень заметно опережают задержавшиеся в своем прогрессе государства по степени развития ряда важных средств современной материальной культуры.

Чтобы выполнять главную функцию экономики, нужно со­здавать блага второго вида - средства производства (хлопок, нефть, металл, древесину, станки и т. п.). Без этих средств нельзя изготовить предметы потребления. Стало быть, для каждой стра­ны важен и другой показатель хозяйственного развития - объем выпуска разных средств производства на душу населения.

Теперь давайте посмотрим в статистическом сборнике данные о развитии какой-либо процветающей экономики за длительный период. Мы увидим последовательный ряд возрастающих по своей величине цифр. Может показаться, что национальное хо­зяйство поднимается вверх по прямой линии. Но если внима­тельно проследить действительное движение продукции в ее натуральном виде, то мы столкнемся с парадоксом, неожидан­ностью.

Дело в том, что экономике свойственны воспроизводственные процессы. Все создаваемые материальные блага рано или поздно исчезают при их использовании, потреблении. Из-за этого необходимо воспроизводить - непрерывно возобновлять процесс создания новых предметов потребления и средств производства взамен выбывающих.

В ходе воспроизводства экономических благ люди получают из окружающей природной среды вещества и энергоносители и, в конце концов, возвращают обратно ненужные отходы про­изводства и потребления. Это в какой-то мере напоминает кру­говорот веществ в природе. Однако в экономике происходит иное круговое движение.

Экономический кругооборот

Экономические блага совершают движение по такому кругу: производство- распределение-обмен - потребление. Эта последовательность на­глядно представлена на рис. 1.1.

1.GIF

Рис. 1.1. Движение продуктов труда

Началом здесь является непосредственное производство - со­зидание полезных продуктов. В это время работники приспо­сабливают вещество и силы природы к удовлетворению чело­веческих потребностей (скажем, из древесины изготавливают мебель).

Производство является основой для всей экономики. Если не создан продукт, то, естественно, нечего распределять, обме­нивать и потреблять.

Распределение - такой отрезок кругооборота, который на­чинается в производстве. Чтобы создавать все многообразие полезных вещей, требуется разместить работников и орудия труда по разным видам хозяйственной деятельности. Такое разделение труда со временем все более углубляется и расши­ряется.

Когда распределяется доход, полученный от хозяйственной деятельности, то определяется доля каждого человека в созданном богатстве. Она зависит от количества изготовленных благ.

Обмен прежде всего глубоко вторгается в производство. Ведь разделение труда вынуждает работников совершенствовать свои способности в разных направлениях. Из-за этого возникает необходимость обмениваться знаниями и деятельностью в целях получения общего хозяйственного результата. Такое сотрудни­чество можно наблюдать, положим, на автомобильном заводе, продукция которого - плод совместного труда конструкторов, инженеров, технологов, рабочих разных профессий и многих других людей, включая управленческий персонал. Доставшиеся от распределения блага зачастую не нужны людям для личного потребления. Но в то же время они нуждаются в совершенно других вещах. Тогда происходит обмен продуктами труда.

Потребление также непосредственно связано с производством. На предприятиях расходуются жизненные силы и способности работников. Используется также сырье, топливо, машины и дру­гие вещественные условия выпуска продукции, то есть совер­шается производительное потребление.

Вместе с тем потребление составляет особый - заключи­тельный этап движения продукта, когда он идет на удовлетво­рение личных нужд людей. В это время полезные вещи известным образом исчезают в процессе непроизводительного потребления, после чего их требуется заново создавать.

Эту непреложную истину особенно остро ощущает население стран с низким уровнем национального хозяйства. Здесь невоз­можно решительно поднять благосостояние народа. Убедитель­ной иллюстрацией служат данные о производстве валового внут­реннего продукта (сумму -стоимости товаров и услуг, созданных в стране) в расчете на душу населения. Если валовой внутренний продукт в расчете на душу населения, произведенный в США в 1993 г., принять за 100%, то этот показатель составил в Германии 76, Японии - 83,5, Канаде - 80, России - 20,4%, а в то же время в таких африканских странах, как Танзания, Мозамбик и Эфиопия, - около 2%.

Чтобы лучше разобраться во всех взаимосвязях этапов движения продукта труда, еще раз взглянем на рис. 1.1. Мож­но ли сказать, что движение изготавливаемого и потребляемого продукта идет по замкнутому кругу, словно топчется на месте?

Экономическая статистика говорит об обратном: в большин­стве стран и в мировой экономике в целом наблюдается тенденция к росту выпуска материальных благ. Например, в 1981-1990гг. производство увеличивалось в среднем за год в промышленно развитых странах на 2,9%, а в развивающихся государствах- на 2,4%. Рост производства здесь продолжился и в 90-х годах. Стало быть, в рассмотренной нами схеме кругооборота явно недостает очень важного звена. Оно не только соединяет по­требление с производством, но и как бы переводит последнее на более высокую орбиту. Что же это за звено? Речь сейчас пойдет о потребностях.

 

Роль потребностей

 

Потребность вообще - это особое психоло­гическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как "неудовлетворенность", несоответствие меж­ду внутренними и внешними условиями жизнедеятельности. По­этому потребность становится побудителем активности, направ­ленной на устранение возникшего несоответствия.

Человеческие потребности весьма многообразны. В частности, по субъектам (носителям потребностей) различаются индивиду­альные, групповые, коллективные и общественные. По объекту (предмету, на который они направлены) запросы людей подразделяются на материальные, духовные, этические (относящиеся к нравственности) и эстетические (касающиеся искусства). По сферам деятельности выделяются потребности труда, общения, рекреации (отдыха, восстановления работоспособности) и эко­номические.

Рассмотрим подробнее последний вид потребностей. Эко­номические потребности - это часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимо производство, распреде­ление, обмен и потребление благ и услуг. Именно они участвуют в активном взаимодействии между производством и неудов­летворенными запросами людей. Каково же это взаимодейст­вие?

Производство прямо влияет на потребности по нескольким направлениям.

Во-первых, оно создает конкретные блага и тем самым спо­собствует удовлетворению определенных человеческих запросов. Удовлетворение этих нужд и уже потребляемая полезная вещь, в свою очередь, ведут к появлению новых запросов. Вот простая иллюстрация. Допустим, человек стремился приобрести авто­мобиль. После его покупки у владельца возникает масса новых нужд. Машину надо застраховать, найти для нее подходящую стоянку или гараж, приобрести горючее, запасные части и многое другое.

Во-вторых, ускорение научно-технического прогресса корен­ным образом обновляет предметный мир и уклад жизни, по­рождает качественно новые потребности. Скажем, выпуск и пос­тупление в продажу видеомагнитофонов вызывают желание их приобрести.

В-третьих, производство во многом влияет на способы при­менения полезных вещей, а тем самым формирует определенную бытовую культуру. Например, первобытный человек вполне до­вольствовался куском мяса, обугленном на костре. Нашему сов­ременнику для приготовления того же куска мяса требуется газовая плита или гриль.

В свою очередь, экономические потребности оказывают об­ратное воздействие на производство.

Во-первых, потребности являются внутренней побудительной причиной и конкретным ориентиром созидательной деятель­ности.

Во-вторых, запросам людей присуще свойство быстро изменяться в количественном и качественном отношениях. В силу этого экономические потребности часто обгоняют производство.

В-третьих, ведущая роль потребностей ярко проявляется в том, что они вызывают движение хозяйственной деятельности - от низшей ступени ко все более высоким.

Если вновь обратиться к рис. 1.1, то теперь станет ясно, что недостающим звеном в схеме кругооборота экономических благ является фаза "потребности", соединяющая "потребление" и "производство".

Всю историю экономики мы можем в определенном смысле рассматривать как историю формирования все более высокого уровня потребностей. Современная цивилизация (нынешняя сту­пень развития материальной и духовной культуры общества) знает несколько уровней потребностей:

физиологические нужды (в пище, воде, одежде, жилье, восп­роизводстве рода); потребности в безопасности (защите от внешних врагов и преступников, помощи при болезни, защите от нищеты);

необходимость в социальных контактах (общении с людьми, имеющими те же интересы; в дружбе и любви);

потребности в уважении (признании со стороны других людей, самоуважении, в приобретении определенного общественного положения);

потребность в саморазвитии (в совершенствовании всех воз­можностей и способностей человека).

Перечисленные формы человеческих нужд можно наглядно изобразить в виде пирамиды (рис. 1.2).

2.GIF

Рис. 1.2. Пирамида потребностей современного человека

Прогресс общества ярко проявляется в действии закона воз­вышения потребностей. Этот закон выражает объективную (не­зависимую от воли и желания людей) необходимость роста и совершенствования человеческих нужд с развитием производства и культуры.

Некоторые ученые утверждают без всяких оговорок, что по­требности людей все время растут безгранично. Однако на деле повышение потребностей не состоит в простом пропорциональ­ном росте всех их видов. Быстрее всего насыщаются и имеют определенный предел увеличения нужды низшего порядка. На­против, по существу безграничны запросы высшего порядка - социальные и интеллектуальные.

Вполне очевидно, что для правильной ориентации в прак­тической хозяйственной деятельности важно знать, какие сдвиги происходят в структуре покупок населения каждой страны за определенный период. Зная это, руководители предприятий смо­гут определить, когда наступает предел насыщения потребностей населения в отношении определенных благ. Тогда можно свое­временно переключиться на выпуск новых и более высококачественных продуктов, искать пути их продвижения на внут­реннем и международном рынках.

И с теоретической, и с практической точек зрения несом­ненный интерес представляет вопрос, каковы варианты соот­ношения между потребностями, потреблением и производством в сегодняшней мировой экономике.

Современные тенденции

В масштабе всей современной мировой экономики складываются три основные тенденции в изменении количественных пропорции (соотношений) между производством, с одной стороны, и потребностями и потреблением населения - с другой.

Первая тенденция возникает в тех странах и регионах, где длительный упадок хозяйства ведет к уменьшению как потреб­ления, так и потребностей. Тогда происходит попятное движение к низшему уровню человеческих нужд. Этот процесс можно уподобить спиралевидному движению с уменьшающимися кру­гами, какие мы наблюдаем, скажем, в воронке водоворота. Такое бедственное положение сейчас можно видеть, в частности, в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки. Так, примерно в 2/3 развивающихся стран за 80-е годы и первую половину 90-х годов произошло сокращение дохода общества в расчете на душу населения.

Вторая тенденция выражается в том, что выпуск сравнительно ограниченного набора продуктов растет крайне медленно. В таком случае потребности являются устойчиво традиционными и лишь понемногу расширяются.

Движение по колее "производство - распределение - об­мен - потребление - потребности" напоминает замкнутый круг. Отсюда вытекает длительность общего застоя в экономике, ко­торый к тому же зачастую закрепляется сложившимися в народе примитивными обычаями, традициями. В наши дни подобное положение можно наблюдать в отдельных странах и регионах Азии и Африки.

Первая и вторая тенденции выражают ненормальные соот­ношения в динамике производства и потребления.

Чем объяснить неблагоприятное развитие в данных двух слу­чаях?

Они показывают, что во многих странах возвышению по­требностей сильно противодействует рад факторов, сдерживающих социально-экономический прогресс. К ним, в частности, отно­сятся такие обстоятельства:

низкий уровень материальной и духовной культуры общества ограничивает круг человеческих нужд их видами низшего по­рядка, который изменяется медленнее всего;

очень слабо развито разделение труда, что не позволяет уве­личить разнообразие материальных благ и повысить уровень потребления и потребностей;

мизерные денежные доходы массы людей и высокий уровень цен препятствуют удовлетворению их даже самых элементарных запросов;

во многих случаях численность населения стран увеличивается более высокими темпами, чем расширяются материальные ус­ловия его существования.

Третья тенденция - нормальная. В данном случае производ­ство количественно растет и качественно совершенствуется, по­вышается уровень потребления и потребностей. Все это можно уподобить движению вверх по спирали с расширяющимися обо­ротами.

Примечательно, что в Организации экономического со­трудничества и развития (ОЭСР), куда входят 24 страны - США, Япония, Великобритания, Германия, Франция и дру­гие западные страны - среднегодовые темпы роста валового национального продукта (стоимости конечных результатов деятельности материального и нематериального производства) составили в 1971-1980гг. 3,3%, в 1981-1990 гг. - 2,9%. Лич­ное потребление населения в среднем повышалось за год примерно на 3%. Такая же тенденция сохранилась и в 1990-х годах.

Сегодня в богатых странах проживает 1 млрд человек - так называемый "золотой миллиард". Здесь поступательный рост про­изводства и потребления опирается в первую очередь на самую передовую технику и технологию, высокую культуру производ­ства.

Между тем в успехах самых развитых стран есть свой "секрет". Большинство из них по основным видам минерального сырья на 70% зависит от его поставок из слаборазвитых стран. По оценке специалистов, каждый человек из "золотого миллиарда" потребляет за свою жизнь в 20-30 раз больше ресурсов планеты, чем в более бедной стране.

Все рассмотренные нами тенденции в той или иной мере выражают противоречие между потребностями и производством: несоответствие между тем, что люди хотели бы иметь, и тем, что в действительности может дать им хозяйственная деятель­ность. Чтобы понять суть этого противоречия, выясним факторы и возможности, которыми располагает созидательная деятель­ность общества.




Навигация

« ПРОПЕДЕВТИКАПРОИЗВОДСТВО И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании