НОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАКРОЭКОНОМИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА


Новый тип показателей

 

Исторически первоначальным был тип показателей, которыми измеряли масштабы развития только сферы материального производства. Это было вполне ес­тественным для достиндустриального и индустриального про­изводства, где признавался и ценился только труд по изготов­лению полезных вещей.

С таких позиций английские классики делили весь труд в национальном хозяйстве на два рода: а) производительный, создающий материальное богатство, и б) непроизводительный, который не создает богатство, а только потребляет его. А. Смит к трудовой деятельности второго рода отнес услуги таких профессий, как "священники, юристы, врачи, писате­ли... актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщи­ки и пр."1.

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Т. 1. М„ 1935. С. 279.

 

Для измерения общих итогов развития производственной сфе­ры применялся показатель - совокупный общественный продукт. Он включал все изделия материального производства, созданные за определенный период (обычно за год). Если его выражали в стоимостной форме, то он выступал как валовой общественный продукт - сумма стоимости товаров, изготовленных на всех пред­приятиях.

Второй тип показателей отражает то состояние национального хозяйства, которое формируется в новейшую эпоху постинду­стриального общества. О необходимости перехода к новому из­мерению макроэкономики свидетельствует, например, тот факт, что в начале 1990-х годов в сфере услуг в высокоразвитых странах было создано примерно 2/3 всей новой добавленной стоимости.

Новый тип показателей национальной экономики опирается на такие теоретические положения новоклассиков:

все полезности и ценности создаются трудом как в матери­альном, так и в нематериальном производстве, в том числе и в сфере услуг;

весь общественный продукт рассматривается (и подсчиты­вается) как результат применения трех факторов производства:

труда, капитала и земли.

Исходным для макроэкономических измерений является по­казатель: валовая (общая) стоимость всей продукции. Она равна сумме продаж всех товаров и услуг. Эту совокупность подраз­деляют на два вида продукции:

промежуточную (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комп­лектующие изделия);

конечную, которая идет в конечное потребление.

Поскольку промежуточные изделия повторно суммируются на каждой технологической стадии изготовления готовой про­дукции, их вычитают из валовой стоимости. Так образуется глав­ный макроэкономический показатель - валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) - это совокупная сто­имость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Созданный ВНП определяется как сумма "валовой добавленной стоимости" (добавленная стоимость - разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей.

В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из страны товаров и стоимостью вве­зенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности неодинаков. Поэтому для между­народных сопоставлений степени развитости экономики при­меняется показатель валового внутреннего продукта (ВВП), ко­торый представляет собой валовой национальный продукт за вычетом сальдо платежного баланса (разница между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.

О том, как показатель ВВП используется для сопоставления уровней производства в разных странах, можно видеть из оценки валового внутреннего продукта России по результатам программы международных сопоставлений Организации Объединенных На­ций (табл. 13.1). Пересчет ВВП России на доллары США про­изведен в сопоставимой валюте - по паритету покупательной способности рубля к доллару США.

Таблица 13.1

Оценка валового внутреннего продукта России по результатам программы международных сопоставлений

118.GIF

 

 

Валовой национальный продукт и валовой внутренний про­дукт образуют базу для исчисления других макроэкономических показателей. Что это за показатели?

В состав ВНП и ВВП входит не только новая стоимость, возникшая в материальном производстве и сфере нематериальных услуг, но и амортизация (часть конечной продукции, которая возмещает израсходованный основной капитал, идет на восста­новление машин, инструмента и т. п.). Если из ВВП вычесть сумму годовой амортизации, то мы получаем чистый националь­ный продукт (ЧНП).

В свою очередь, в чистый национальный продукт входят косвенные налоги, устанавливаемые государством. Косвенные налоги - особый вид налогов, которые добавляются к ценам, установленным фирмами. Так, в США их именуют "налоги с продаж", они составляют 10% ЧНП. Такие налоги оплачивают покупатели, теряющие на этом часть своих доходов. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то в конечном счете образуется показатель национального дохода. Национальный доход - это совокупность доходов всех экономических агентов (всех уча­стников сфер материального производства и нематериальных услуг).

В итоге мы можем наглядно представить соотношение всей системы современных макроэкономических показателей (рис. 13.2). Эта система показателей введена в нашей стране с 1988 г. (с отставанием от международной статистики на 35 лет).

215.GIF

 

Рис. 13.2. Соотношение макроэкономических показателей

 

Рассмотренный нами новый тип макроэкономических по­казателей не является идеальным. Непреоделенной трудностью является подсчет стоимости некоторых благ и услуг. Дело в том, что некоторые вещи (государственные или общественные блага) и услуги не продаются и не имеют рыночной цены. Поэтому эти блага и услуги включаются в ВНП по особой методологии расчета - по условно начисленной стоимости.

Например, если человек снимает жилье, то платит за это арендную плату. Но для учета жилищных услуг, которыми поль­зуются владельцы собственных домов, в состав ВНП условно включается "арендная плата", которую якобы они "платят" сами себе. Так же Министерство торговли США подсчитывает "аренд­ную плату", которую будто бы "платит" себе (такая условно начисленная стоимость входит в ВНП). Что касается юристов, полицейских, пожарных, сенаторов и других подобных работ­ников, то стоимость их услуг условно включается в ВНП по показателю их заработной платы.

Но стоимость ряда товаров и услуг вообще не учитывается в ВНП. Это - наркотики и другие продукты "черной" эконо­мики. Сюда не попадают блага, которые производятся и по­требляются в домашнем хозяйстве. В связи с этим обнаружи­ваются "головоломки" исчисления национального продукта. Ес­ли, допустим, проигрывать граммофонную пластинку дома, то это не входит в стоимость ВНП. Если то же делать с помощью автомата (уплатив соответствующую сумму), то это увеличивает ВНП. Стоимость услуг прислуги входит в общую величину ВНП, а стоимость услуг жены, совершаемых в домашнем хозяйстве, - нет.

Имеется еще один недостаток показателя ВНП. Его сто­имость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах. Между тем в условиях инфляции цены искажают действительную стоимость ВНП. Поэтому различают: номинальный ВНП - сумма конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах и реальный ВНП - стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах (ценах базового года),

Зная номинальный и реальный ВНП, мы можем подсчитать дефлятор ВНП (или дефлятор цен ВНП). Дефлятор ВНП - это отношение номинального объема ВНП к реальному:

119.GIF

 

Итак, мы рассмотрели макроэкономические показатели, с помощью которых удалось организовать национальное счето­водство.

Национальные счета Необходимость государственного регулиро­вания макроэкономики послужила причиной возникновения своеобразной национальной бухгалтерии. В этих целях для анализа хода и результатов развития национального хозяйства применены принципы бухгалтерского учета.

Один из этих принципов - ведение двойной записи в бух­галтерском балансе (фр. balance - весы). В одной половине бухгалтерских счетов записывают доходы, а в прямо противоположной стороне - расходы. Другим принципом является ра­венство доходов и расходов. Все расходы на приобретение про­дуктов обязательно являются доходом производителей этих про­дуктов. Так, валовой национальный продукт - такой показатель, который одновременно измеряет как совокупный доход всех хозяйственных единиц, так и общий объем расходов на произ­водство товаров и услуг в стране.

Отсюда вытекает возможность введения всеохватывающего учета в масштабе всей страны. Такой учет ведется в виде на­циональных счетов. Национальные счета- система взаимоувя­занных макроэкономических показателей, которые характери­зуют производство, распределение и использование ВНП и на­ционального дохода. Такие счета стали использоваться в меж­дународной статистике с 1953 г. в виде стандартной системы счетов Организации Объединенных Наций. С 70-х годов эта система применялась более чем в 100 странах. Она введена в нашей стране с 1995 г.

В национальных счетах обобщена информация об эконо­мических операциях хозяйственных единиц по следующим сек­торам:

а) "предприятия" - предприятия, организации или учрежде­ния, которые основаны на коммерческих началах;

б) "домашние хозяйства" - население как потребитель, а также некоммерческие организации (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные не­коммерческие школы, больницы, вузы);

в) "государственные учреждения" - государственный аппарат (администрация, армия, полиция, работники судопроизводства);

учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством);

г) "зарубежные страны" - то, что находится за пределами национального хозяйства.

Основу национальных счетов составляют сводные счета. При­мером может служить баланс доходов и расходов в масштабе нации (ВВП). Доходы составляет общая сумма доходов хозяй­ственных единиц и населения (оплата труда, прибыль, другие виды доходов, амортизация). Расходы состоят из трех групп:

фактическое конечное потребление домашних хозяйств, конечное потребление органов государственного управления и валовое на­копление основного капитала. О том, насколько различны со­отношения этих групп расходов в разных странах, можно судить по данным международных сравнений (табл. 13.2).

Таблица 13.2

Структура использования валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности национальных валют к доллару США в 1993 г. (в процентах)

 

Страна

 

 

 

 

ВВП-

всего

 

 

В том числе

 

Валовое

на­копление

ос­новного ка­питала

 

 

 

 

 

Сопоставляя приведенные в табл. 13.2 данные об использо­вании ВВП в России и других странах, можно заметить неэф­фективное распределение национального продукта в нашей стра­не: повышенную долю потребления в государственном секторе и слишком малый удельный вес валового накопления, что никак не оправдано в условиях непрерывного падения производства.

Национальное счетоводство позволяет определять степень до­стижения нормального равновесного - состояния макроэко­номики, Его результаты широко используются для экономических прогнозов: объема и структуры производства, расходов страны, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства. Национальные счета - это инструмент для изучения и совершенствования народнохозяйственных струк­тур, обеспечения устойчивого экономического роста.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. М., 1997. Гл. I, 2, 3.

МакконнеллК. Р., Брю С. Л. Экономикс. М., 1992. T.I. Гл.9.

Маркс К. Капитал. Т 2- Гл. 20 // Маркс К., Энгельс Ф- Соч. 2-е изд. Т 24,

Мснкыо Н. Г. Макроэкономика. М,, 1994. Гл.1, 2.

Самуэльсон П-А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Гл.21, 22.

Фишер С., Дорнбущ Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. Гл. 23, 24.




Навигация

« ОСОБЕННОСТИ СЕКТОРА МАКРОЭКОНОМИКИЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании