НА ПУТИ К ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


Этапы становления мирового хозяйства

 

История знает четыре этапа формирования мирового хозяйства.

Первый этап возник на доиндустриальной ста­дии производства. Если искать истоки человеческой общности, что они обнаруживаются в той исторической дали, которая от­стоит от нас на 10 тыс. лет. Тогда зарождался торговый обмен, и люди, жившие в обособленных друг от друга родовых общинах и племенах, закладывали основы взаимно выгодного экономи­ческого сотрудничества. Его первыми объектами стали излишки зерна, мяса и других благ, образовавшиеся у соседних племен, отдельных семей и лиц. С течением времени товарное произ­водство создавало все возрастающую массу продукции, которая поступала в регулярный обмен между разными государствами. С образованием сословия купцов начала развиваться междуна­родная торговля.

Следующий этап экономического общения возник в индуст­риальную стадию производства. В результате появления развитых рыночных отношений и крупного машинного производства, неуемного стремления бизнесменов к обогащению внешняя тор­говля превратилась в неотъемлемую составляющую практически всякой национальной экономики. Возникновение мирового рынка - вот высшее экономическое достижение классического капитализма.

Третий этап образования глобальной экономики наступил на рубеже XIX-XX вв. Тогда впервые возникла мировая система хозяйства. Для нее характерен ряд особых признаков, указанных на рис. 18.1.

132.GIF

 

Рис. 18.1. Особенности мировой системы хозяйства начала XX в.

 

Окрепшему акционерному капиталу западных стран стало тесно в рамках внутреннего рынка. В погоне за новыми при­былями он устремился в другие страны. Усилившийся вывоз капитала и широкий международный обмен породили между­народные монополии. Они поделили между собой мировые рынки сбыта, источники сырья и области приложения капитала эко­номически. Это было, сделано посредством договоров, аренды, концессий и т. п. Раздел мирового экономического пространства создал для крупного капитала возможность извлекать монополь­ную сверхприбыль на территориях все большего количества стран.

У финансового капитала ведущих держав возникло стрем­ление прочно закрепить за собой территории других стран путем установления над ними политико-административного господства. Благодаря этому в конце XIX - начале XX в. резко усилилась колонизация ранее свободных народов. Как известно, это привело к завершению территориального раздела мира великими держа­вами. Последние захватили свыше 25 млн кв. километров тер­ритории, а численность населения колоний возросла на четверть миллиарда человек и составила 570 млн. Так был сделан окон­чательный шаг к образованию мирового хозяйства.

Мировое хозяйство - это экономический организм, в котором сложилась взаимозависимость всех стран и народов планеты. Однако в первой половине нынешнего столетия такая целост­ность обеспечивалась преимущественно с помощью внеэконо­мического принуждения по отношению к подавляющей части человечества.

Сложившаяся в начале XX в. мировая система хозяйства таила в себе острые социально-экономические противоречия; они де­лали ее неустойчивой и вели в конечном счете к разрушению. Так, конфликты между главными капиталистическими странами привели к мировым войнам - ожесточенной борьбе за терри­ториальный передел мира. Противоречия между колониями и метрополиями породили мощное национально-освободительное движение, которое, как известно, стерло с карты Земли коло­ниальную систему

С 60-х годов, когда большинство колониальных стран осво­бодились от политической зависимости, наступил современный этап развития мирового хозяйства. На этом этапе появились* новые тенденции прогрессивных изменений мировой экономики (рис. 18.2).

 

220.GIF

 

Рис. 18.2. Современные тенденции развития мирового хозяйства

 

Современная мировая экономика исключает внеэкономическое принуждение стран. Все более характерной становится нарас­тающая материальная заинтересованность в постоянном эконо­мическом сотрудничестве между странами.

В последние десятилетия формируется новое мировое ры­ночное пространство. Многие отсталые в экономическом отно­шении страны, имевшие натуральное или полунатуральное про­изводство, переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.

Международные связи не сводятся только к внешнеторговым отношениям между странами, как это было на первых этапах мировой истории. Нынешняя совокупность мирохозяйственных связей включает следующие их формы:

внешнюю торговлю;

кооперацию производства;

обмен научно-технической информацией и технологическими разработками;

перемещение рабочей силы из одной страны в другую;

международный кредит и иностранные инвестиции;

валютные взаимоотношения государств.

Такие связи опираются на глобальную инфраструктуру. В нее в первую очередь входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконти­нентальная сеть телекоммуникаций).

Нынешнее мировое хозяйство непрерывно изменяется под влиянием факторов, придающих ему высокий динамизм. К ним относятся научно-техническая революция, растущая взаимоза­висимость национальных хозяйств, радикальная перестройка со­циально-экономических отношений во многих странах. Основой этих перемен служит нарастающая интернационализация про­изводства.

 

Новый этап интернационализации производства

 

Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация про­изводства - развитие такого организационно- экономического сотрудничества, которое вы­пуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда - специализа­ция отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.

Первоначально специализация стран на изготовлении ка­ких-либо изделий, особенно сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, была обусловлена их различиями в природно-климатических условиях. Как известно, минеральные ре­сурсы крайне неравномерно распределены по территории пла­неты. В разных регионах имеется неодинаковый земельный фонд, который в одних местах более пригоден для растениеводства, а в других - для животноводства. Такая естественная диффе­ренциация производства существовала издавна и сохранилась до сих пор.

Сейчас заметное место на мировом рынке занимают страны с высокоразвитым сельским хозяйством, специализированным на производстве трудоемкой экспортной продукции. Они доби­лись очень высокого уровня выпуска отдельных видов сельско­хозяйственных продуктов. Например, в 1995 г. в Италии, было выращено овощей и бахчевых в расчете на одного жителя 230 кг, в Германии- 25, Финляндии- 45, России (1996г.)- 76кг. Естественно, что одни государства особенно, заботятся об экс­порте излишней продукции, а другие - об импорте недостающих товаров, поэтому те и другие нуждаются во внешней торговле.

Сначала Англия, еще в XIX в. считавшаяся "фабрикой мира", а затем и другие крупные государства Европы и Северной Аме­рики превратились во всемирные индустриальные центры, ра­ботающие в расчете не на национальные, а на международные экономические потребности. В XX в. пришел конец местной и национальной замкнутости в хозяйственной жизни и получила мощные импульсы зависимость наций друг от друга.

Современный этап интернационализации производства порож­ден развертыванием научно-технической революции. Происхо­дящие в этой сфере глубокие изменения имеют по ряду признаков всемирный характер и требуют международных усилий. Обнов­ление науки, техники и технологии столь масштабно, всесторонне и глубоко, что осуществить его невозможно силами одной, даже крупной державы.

НТР позволяет в короткий срок настолько увеличить выпуск новой продукции, что внутренние рамки отдельных стран ока­зываются слишком узкими для ее полного использования. Ста­новится необходимым развертывать производство в расчете не на одну страну, а в гораздо более широких масштабах. В этом отношении особо выделяются высокоразвитые государства, пос­тавляющие на мировой рынок самые совершенные в техническом исполнении машины, оборудование, транспортные средства и другие готовые изделия, а также новейшие технологии и науч­но-технические разработки. Так, например, в 1995 г. в расчете на 1000 человек населения произведено легковых автомобилей в Японии 61 штука, Германии- 53. Франции- 52, США-24, России (1996г.)- 6 и в Китае- 0,3 штуки.

Научно-техническая революция вызывает новый этап в меж­дународном разделении труда - переход от предметной (межот­раслевой) специализации к подетальней (внутриотраслевой). На­пример, значительную часть операций по изготовлению амери­канских и японских телевизоров и другой электронной аппа­ратуры выполняют рабочие заводов, расположенных в "новых индустриальных странах".

Итак, новейшая интернационализация производства усили­вает процесс глобализации мирового хозяйства.

 

Глобализация в 90-х годах

 

В последнее десятилетие XX в. глобализация мировой экономики приобрела качественно новые черты. В предыдущих темах были рассмотрены важ­ные признаки этого новейшего процесса. Здесь мы обобщим сказанное и расширим представление о сегодняшних переменах в мировом экономическом пространстве. Речь идет о следующих важнейших новшествах.

1. В 90-х годах система мирохозяйственных связей значительно расширяется прежде всего за счет стран с постсоциалистической экономикой. В нее активно включились новые индустриальные страны второго поколения и другие развивающиеся государства.

2. Для все большего количества стран характерными стано­вятся открытость национального хозяйства, либерализация вне­шнеэкономических связей и международных торгово-валютных расчетов.

Вместе с тем примерно 1/2 населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, которая не затронута междуна­родным торговым обменом и движением капиталов.

3. Заметно возрастает роль внешнего фактора хозяйственного развития. В первую очередь это связано с повышением значения экспорта для прогресса национальной экономики.

Для определения степени интернационализации хозяйствен­ной деятельности применяется показатель - экспортная квота производства. В нем указывается доля продукции, изготавливае­мой на экспорт:

1111.GIF

 

где Эк - экспортная квота;

Э - экспорт в течение года;

ВВП - годовой валовой внутренний продукт.

Данный показатель за последнее десятилетие вырос до 20% в 1997 г. При этом он составляет для развитых стран 27%, для развивающихся - 12% и для государств с переходной экономикой (без России) - 5,5%.

Что касается нашей страны, то ее экспортная квота (при пересчете на основе официального курса рубля) повысилась с 4% в 1991 г. до20% в 1996 г. Но это произошло главным образом за счет почти двукратного сокращения объема ВВП. Важно также отметить, что объем российского сырьевого экспорта (нефть, газ, лесоматериалы, металлы, алмазы) целиком зависит от со­стояния мирового рынка, и возможности его расширения прак­тически исчерпаны.

4. В 90-х годах продолжала усиливаться взаимозависимость на­циональных экономик. Во многом это обусловлено глобализацией процессов распространения информации, связанного с быстрым освоением новейших достижений микроэлектронной революции во всем мировом пространстве. Для конца XX - начала XXI столетия будут, очевидно, характерны следующие процессы:

а) разовьются глобальные информационные системы (типа "Интернет"), предполагающие полную персональную компьютери­зацию всего мира; б) новые спутниковые системы (с низколе­тящими спутниками) позволят перейти от сотовой телефонной связи к спутниковой глобальной связи; в) человечество будет продвигаться к открытому информационному обществу XXI сто­летия.

Уже в 90-х годах благодаря глобальной информатизации все усиливается тенденция к выравниванию технологического раз­вития разных стран. Технический переворот в средствах инфор­мации, связи и транспорта позволяет быстро применять дости­жения НТР во всех регионах земного шара. В результате созданная в одном государстве новейшая техника и технология, преодолевая искусственные преграды, быстро распространяется по всему миру.

5. В 1990-х годах в процессе глобализации мировой экономики проявились две тенденции: а) усиление позиций США и б) фор­мирование экономического полицентризма (многих центров), ведущего в конечном счете к образованию экономических систем планетарного масштаба. Так, например, быстрое наращивание хозяйственного потенциала стран Азиатско-тихоокеанского ре­гиона привело к возникновению здесь новых валютно-финансовых рынков. Из-за притока на эти рынки капитала из высо­коразвитых стран вскоре произошла глобализация финансовых рын­ков.

Правда, в одной системе оказались финансовые рынки раз­ного качества. В высокоразвитых государствах укрепилось валютно-финансовое положение и относительно стабильной была динамика рыночных курсов валют, акций и облигаций. В странах же Юго-Восточной Азии сложилось очень напряженное валютно-финансовое положение, обусловленное высоким уровнем внешней задолженности и зависимостью от притока иностран­ных капиталов. При отсутствии надлежащего государственного регулирования фондовых рынков многие финансовые органи­зации развернули широкомасштабную спекуляцию ценными бу­магами и валютой. Она, естественно, закончилась серьезным валютно-финансовым кризисом, который в 1997-1998 гг. потряс фондовые рынки практически всех развивающихся стран, а также осложнил положение на рынках ценных бумаг и валют в ряде государств Латинской Америки, Восточной Европы и России.

6. В 1990-х годах все шире применяются единые для всех стран стандарты (нормативно-технические документы) на технологию, на загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику и др.

7. Через международные организации (Международный ва­лютный фонд, Всемирную торговую организацию) внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация (устанавливается единообразие) требований к нало­говой политике, политике в области занятости трудоспособного населения и т. п.

Глобализацию мировой экономики мы будем отслеживать при дальнейшем рассмотрении отдельных мирохозяйственных процессов.




Навигация

« РАЗДЕЛ IV. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКАСОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ И ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании