НЕСТАБИЛЬНОСТЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ


Наше знакомство с мировым хозяйством будет далеко не полным, если мы не взглянем на него, так сказать, с теневой стороны. Дело в том, что на пути к процветающему планетарному хозяйству имеются трудно преодолимые барьеры, вызывающие его нестабильность. К середине XX в. человечество впервые столк­нулось с рядом глобальных проблем, затрагивающих не отдельные страны, а весь мир. Под глобальными проблемами ныне пони­мается ряд явлений, которые затрагивают жизненные интересы всего человеческого сообщества и своими отрицательными последствиями представляют угрозу развитию всей цивилизации.

Демографическая проблема порождена тем, что во второй по­ловине XX столетия начался "демографический взрыв" - стре­мительный рост населения Земли. При этом возникла необы­чайная несимметричность в его динамике: 80% прироста ми­рового населения приходится на Азию, Африку и Латинскую Америку. В этом эпицентре "демографического взрыва" с по­мощью современных средств медицины удалось значительно сни­зить детскую смертность, ликвидировать некоторые массовые эпидемии. При помощи новой техники увеличилось производство продуктов питания. Эти и другие изменения привели к удлинению средней продолжительности жизни. С другой стороны, здесь сохранилась чрезмерно высокая рождаемость. По всей видимости, такой тип воспроизводства сохранится по крайней мере до се­редины XXI в. К этому времени 95% населения планеты будет приходиться на азию, Африку и Латинскую Америку.

Быстрый рост населения в развивающихся странах вызывает ряд серьезных социально-экономических осложнений. Здесь в национальных границах некоторых государств так быстро уве­личивается численность населения, что обнаруживаются признаки абсолютного перенаселения, препятствующего рациональ­ному хозяйствованию. Несмотря на увеличение производства размеры потребления в расчете на душу населения остаются невысокими и по сравнению с реальными потребностями людей, а в особенности - в сопоставлении с уровнем потребления в развитых странах.

Ученые-демографы стремятся сформировать в странах с вы­сокими темпами прироста населения понимание ответственности государства и каждого человека за последствия бесконтрольного роста народонаселения. Они разрабатывают программы "плани­рования семьи", направленные на ограничение рождаемости.

Непосредственно затрагивает условия существования значи­тельной части населения всех континентов продовольственная проблема. Сейчас от недоедания и неполноценного питания стра­дают люди на всех континентах: в Западной Европе и Северной Америке - около 4% населения, а Азии, Африке и Латинской Америке - до 25 %. По данным продовольственной и сельско­хозяйственной организации ООН (ФАО), число голодающих в современном мире составляет около 500 млн человек. Из них примерно половина обречена на гибель и вымирание от голода и недоедания и вызываемых ими болезней. От менее трагических форм недоедания страдает более 1 млрд человек. Широко рас­пространено "скрытое голодание" - неполноценное питание.

Между тем современный уровень развития науки и техники позволяет увеличить производство продуктов питания по крайней мере в 4 раза. Этого достаточно для удовлетворения потребностей в продовольствии большего числа людей, чем то, которое, по современным представлениям демографов, когда-либо будет од­новременно обитать на нашей планете.

Достижение этих целей непосредственно связано с решением проблемы преодоления экономической отсталости развивающихся стран. Однако в мировом хозяйстве до сих пор проступает тен­денция: увеличивается разрыв в уровне богатства между разви­тыми и развивающимися странами, усиливается концентрация мирового богатства в немногих государствах. Такое накопление нищеты и социальной несправедливости в экономически отста­лых регионах грозит достичь той черты, переходить которую опасно. Выживание человечества во многом зависит от его спо­собности ослабить напряженность, которая вызывает углубление раскола на богатые и бедные страны. Мировое сообщество должно гарантировать развивающимся странам равноправное участие в международной торговле, справедливое возмещение затрат труда и природных ресурсов, поступающих из них в распоряжение развитых участников мирового хозяйства.

Важнейшим условием дальнейшего социально-экономиче­ского прогресса является преодоление угрозы экологической ка­тастрофы.

На протяжении всей истории развития человечества ущерб от хозяйственной деятельности был сравнительно невелик, и природа восстанавливала экологическое равновесие, по крайней мере, в планетарных масштабах. Но в наше время ущерб, наносимый окружающей среде, возрос настолько, что природа утратила способность к самовосстановлению.

Близятся к концу некоторые невозобновляемые запасы по­лезных ископаемых и не успевают возобновляться потребляемые ресурсы лесоматериалов и других видов сырья. Огромная опас­ность для цивилизации таится в глобальном потеплении климата на планете, росте "озоновых дыр", других катастрофических про­цессах. Они ведут к сокращению потенциальных возможностей Земли как уникальной среды обитания человека. Нынешнему поколению людей приходится расплачиваться за расточительство предыдущих поколений, а будущие - могут получить в наследство безжизненную землю.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие произ­водства на природную среду, требуются крупные капиталовло­жения на очистные сооружения и всевозможные средства эко­логической защиты. Еще больше финансовых ресурсов необхо­димо выделять для возмещения уже нанесенного ущерба природе.

Для решения глобальной экологической проблемы нужно объединить усилия всех стран и народов мира. В частности, международное сотрудничество требуется для зашиты природы в местах, расположенных вне национальных границ (Мировой океан, Антарктида и т. п.). Назрела необходимость подчинить хозяйственную деятельность общим стандартам и нормам эко­логической безопасности, с помощью международных средств принимать быстрые меры для ограничения и ликвидации ущерба в случае чрезвычайных происшествий глобального масштаба.

Имеются ли у человечества материальные возможности для решения острейших глобальных проблем? Мощные ресурсы для этих целей заложены в сокращении военных расходов и кон­версии военной промышленности. Ведь в 80-е годы суммарные мировые затраты труда, связанные со всеми видами военной деятельности, ежегодно достигали 100 млн человеко-лет. Общая величина военных расходов составила 1 трлн долл., что равно примерно 6% мирового валового национального продукта.

Итак, перед населением планеты нет, очевидно, иного выбора, кроме того, чтобы совместными усилиями создать новый тип глобального хозяйства, в котором не будет войн, гибели мил­лионов людей от голода и уничтожения животворной природной среды.

Не менее очевидно и другое. Мировое сообщество не должно пускать весь ход неблагоприятных для всех людей событий на самотек. Решение жизненно важных глобальных проблем должно быть поставлено под действенный контроль международных ор­ганизаций.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Анулова Г. Н. Международные валютно-финансовые организации и развивающиеся страны. М., 1988.

Валютная политика капиталистических стран. М., 1990.

Горбунов С. В. Международный валютный фонд: противоречия капиталистического валютного регулирования. М., 1989.

Зверев А. В. Финансы внешнеэкономических связей. М., 1990.

Кузнецов В. С. Мировая валютная система капитализма: под знаком "долгового" кризиса. М., 1990.

Леонтьев В. Будущее мировой экономики, М., 1979.

Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М., 1992. Т. 2. Гл. 39-41.

Менкью Н. Г. Макроэкономика. М., 1994. Гл.13.

Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Гл. 34-37.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. Гл. 36-39.

Хайер В. Как делать бизнес в Европе. М., 1990.




Навигация

« ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании