ЧТО ИЗУЧАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ


Предмет экономической теории

Из первой темы нам известно, что экономика состоит из множества разнообразных сторон. Сюда входят, скажем, техника произ­водства, технология изготовления благ, социальные, политиче­ские (связанные с деятельностью государства), правовые и экономические отношения. Спрашивается: что же в таком случае является собственным предметом экономической теории (под­лежит ее изучению)?

Чтоб ответить на этот вопрос, из названного перечня эле­ментов хозяйственной деятельности мы должны исключить то, что, по общему признанию, является делом иных наук. Раз­умеется, техника и технология остаются за пределами эконо­мической теории. А социальные, политические и правовые от­ношения изучают соответственно социология, политология и юриспруденция.

Стало быть, предметом экономической теории являются эко­номические отношения между людьми.

Проведенная нами разграничительная линия между эконо­мической теорией и другими научными дисциплинами не пред­ставляет собой какую-то непреодолимую, образно говоря, же­лезобетонную стену. Во второй половине XX в. в науке возникла тенденция к сближению и взаимопроникновению разных направлений исследований, ускорился рост числа открытий и изо­бретений на стыке разных наук.

Так называемые "точки роста" возникли и на границах эко­номической и гуманитарных наук. Эти новые направления об­разно назвали экономическим империализмом. Так обозначили вторжение экономистов на "территорию" истории, политологии, социологии, психологии, правоведения и других смежных наук.

Новаторами выступили видные экономисты нашего време­ни - лауреаты Нобелевской премии по экономике. Попутно за­метим, что начиная с 1969г. Шведская академия наук ежегодно присуждает премии памяти Альфреда Нобиля (шведского химика, промышленника и экономиста) за лучшие научно-практические разработки. Сейчас насчитывается свыше 40 лауреатов этой премии.

Первопроходцами, преодолевшими барьеры между разными науками, стали Джеймс Мид (исследовал взаимодействие между экономикой и политикой), Герберт Саймон (рассмотрел связь экономики и психологии), Гэрри Беккер (один из основателей экономики образования, экономики медицинского обслуживания, экономики преступления и наказания), Рональд Коуз (изучил взаимопроникновение правовой и экономической наук), Дуглас Норт (проанализировал проблемы на грани истории и экономики)1.

1 См.: Хрестоматия по экономической теории. М., 1997. С. 418-499.

 

В результате стали налаживаться прочные взаимосвязи между родственными науками, а экономическая теория стала шире применяться при исследовании всех общественных отношений. Одновременно это помогло преодолевать пропасть, которая сло­жилась между политической экономией и новоклассицизмом (экономике) в трактовке предмета экономической теории.

Политическая экономия и экономикс

Политическая экономия исторически сложилась как наука, в центре внимания которой находится изучение социально-экономиче­ских отношений между классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависят от господствующих в об­ществе форм собственности. Вместе с тем из предмета науки были практически исключены те организационно-экономические связи между людьми, которые являются общими для всех эпох истории. В результате отдельные виды исторически преходящих социально-экономических отношений (первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные и др.) не соединялись в единый исторический поток.

В совершенно противоположном направлении развивалась экономическая теория на Западе. В начале 20-х годов в англо-американской литературе на смену термина "политическая экономия" стал применяться термин "экономикс". В 30-е годы профессор Лондонского университета Л. Роббинс, будучи сто­ронником маржинализма, дал определение предмета экономике. По его мнению, центральной проблемой экономической науки является распределение редко встречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей) между альтерна­тивными целями. Л. Роббинс рассматривал экономикс вне вся­кого конкретного социального содержания. Эта теория, на его взгляд, является одним из разделов некой всеобщей науки о рациональной деятельности. В 40-50-х годах подобное пони­мание предмета становится в экономике общепринятым. В итоге во главу угла в экономике поставлены универсальные проблемы экономической организации и технологии, составляющие основу любого общества. Выделяются три ключевые организационные проблемы: 1) что необходимо производить; 2) как будут созда­ваться продукты (посредством каких ресурсов и с применением какой технологии), 3) для кого предназначаются блага1.

1 См.: Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика / Пер. с англ. - М., 1997. С. 49.

 

 

Стало быть, с 90-х годов XIX в. и до 60-х годов XX столетия в экономической теории сложились две несимметричные трактовки ее предмета.

Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первона­чальные представления о предмете экономике. С середины 60-х годов западные экономисты все больше критикуют новоклассицизм за отрицание важности социальных и политических проблем. В экономике фактически расширились рамки социологизации предмета науки. Так, теоретически освещается политика распре­деления доходов, проводимая государством и предпринимателями; определяются пути борьбы с безработицей и бедностью значи­тельной части населения; рассматриваются злободневные про­блемы расовой дискриминации и ограничения прав женщин при найме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни и экологической безопасности. Экономикс все больше обращается к политико-экономическим проблемам, в частности к сравнительному анализу современных экономических систем, трудовым отношениям, к проблемам развивающейся экономики, антикризисного регулирования, экономического роста2.

2 См.: Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Принципы, пробле­мы и политика: В 2 т. / Пер. с англ. М., 1992; Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993; Стенлек Дж. Ф. Эконо­мика для начинающих / Пер. с англ. М., 1994, и др.

 

В последнее время развитие экономикс дошло, наконец, до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчас название "экономикс" применяется факти­чески для обозначения такой науки, которая изучает экономи­ческую политику государства1.

1 См.: Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. С. 74- 81, 317-417; Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. T.I. М., 1992. С. 94-104,117-129, 194-258,298-312, 365-377; Фишер С.,Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. С. 57-73, 231-268, 377-410, 491-531,667-669.

 

Между тем политическая экономия не сошла с исторической сцены. Это направление экономической теории по-прежнему преподают в ряде высших учебных заведений некоторых стран, в том числе России. В последние годы изданы новые учебники с изложением этой дисциплины2. В отличие от прежних учебных пособий, изданных в нашей стране до 90-х годов, в книгах по политэкономии взято на вооружение очень многое из экономике (рассматривается проблема ограниченности ресурсов, роль рын­ка, широко используются экономико-математические модели и др.). Налицо сближение двух основных направлении экономи­ческой мысли.

2 См.: Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. / Пер. с фр. М., 1995;

Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов. М., 1997.

 

Из всего сказанного напрашивается следующее обобщение. Мы не можем называть современной экономической теорией только одно из прежних двух ее направлений. Нынешняя теория призвана органически соединить лучшие достижения политэко­номии и новоклассицизма. Вместе с тем это означает новое по­нимание экономических отношений.

Типы экономических отношений

Преодолевать односторонность, несимметричность предмета экономической те­ории можно посредством синтеза двух типов хозяйственных отношений-социально-экономических и орга­низационно-экономических. Что они представляют собой?

Собственность и социально-экономические связи - это отно­шения между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Решающее по­ложение в этих экономических взаимоотношениях принадлежит тому, кто присваивает факторы производства и основные его результаты. Поэтому социально-экономические отношения во многом зависят от типа (формы) собственности на условия и результаты производства. Такое присвоение предопределяет глав­ное содержание и направленность развития социально-экономических отношений, ибо всегда и везде подобное развитие идет в интересах собственников. Примечательно, что в качестве одного из решающих признаков, по которому различаются экономиче­ские системы мира, профессора К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю назвали форму собственности на средства производства1.

1 Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 1. С. 47.

 

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и по­требление невозможны без определенной организации. Данная организация требуется для всякой совместной деятельности ра­ботников. Люди заранее продумывают свои хозяйственные дей­ствия, в их головах созревает план предстоящей работы, объ­единяющий всех тружеников. При этом решаются организаци­онные задачи: как разделить людей для выполнения отдельных работ и объединить всех занятых под единым началом, каким способом вести хозяйство и кто будет управлять производством.

В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида:

разделение,труда и производства (их дробление между отрас­лями хозяйства, между предприятиями и внутренними их под­разделениями) и их кооперация (совместное изготовление про­дуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное со­трудничество и объединение);

организация хозяйственной деятельности (натуральное и то­варно-рыночное хозяйство);

управление экономикой (стихийно-рыночное и государствен­но-плановое регулирование).

Все типы и виды экономических отношений можно схема­тически представить на рис. 2.1.

12.GIF

 

 

Рис. 2.1. Структура экономических отношений

 

Основные типы экономических отношений решительно от­личаются друг от друга.

Так, социально-экономические связи являются специфиче­скими: они свойственны только одной исторической эпохе или одному общественному строю (например, первобытному, рабо­владельческому, феодализму). Поэтому они имеют исторически преходящий характер. Социально-экономические отношения ме­няются в результате перехода от одной конкретной формы соб­ственности к другой. Такой переход означает смену экономи­ческой власти, вследствие чего меняются отношения между людь­ми по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.

В противовес такому характеру организационно-экономиче­ские связи существуют, как правило, независимо от социаль­но-экономического строя, они являются, по существу, общими элементами экономики всех стран на протяжении всей истории. Например, может одинаково успешно применяться одна и та же организация торговых заведений (например, специализиро­ванные магазины и универсамы), общие достижения научной организации труда и управления и др. Вместе с факторами про­изводства организационно-экономические отношения образуют элементы общечеловеческой экономической культуры, которая наследуется от одного поколения к другому (это относится, ска­жем, к кооперации и разделению труда, товарному производству).

Достаточно полное знание предмета экономической теории позволяет нам сейчас рассмотреть ее функции.

Функции экономической теории

Из существа экономической теории вытекают ее функции: познавательная, прогностическая и практическая.

Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить экономические явления и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается наци­ональное хозяйство.

Экономическая теория сохраняет научный характер при ус­ловии, если опирается на факты - достоверные и типичные для изучаемой социально-экономической жизни. В таком случае факты, как говорится, - "упрямая вещь". К добротной научной основе относится неопровержимая информация о событиях, циф­ры, статистические материалы, документы, свидетельские по­казания, ссылки на авторитетные высказывания ученых, прак­тиков и т. п. Лауреат Нобелевской премии Морис Аллэ (Франция) заявил: "Подчинение данным наблюдениям - золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы не была теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научной ценности и должна отвергаться"1.

1Аллэ М. Экономика как наука / Пер. с фр. М., 1995. С. 67.

 

Между тем ученые не ограничиваются признанием объек­тивной действительности и стремятся глубже познать экономику. Для этого они проводят научный анализ и теоретическое обоб­щение реальных фактов. Разрабатываются также экономические модели (схемы, изображения или описание какого-либо хозяй­ственного процесса), в которых показываются внутренние взаи­мосвязи изучаемых явлений. В дальнейшем мы многократно будем знакомиться с такими моделями.

Зная тенденции (направления) и законы экономического раз­вития, можно лучше предвидеть перспективы хозяйственной де­ятельности.

Прогностическая (греч. prognosis - предвидение, предсказа­ние) функция теории означает научное предвидение хода на­учно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. Эта функция нужна для того, чтобы помочь предприятиям, и государству заблаговременно учесть последствия намечаемых действий и выбрать наиболее эффективные варианты хозяйственных решений. Чем сложнее становится техника и ор­ганизация производства, тем настоятельнее необходимо прогно­зировать и планировать развитие экономики.

Практическая функция экономической теории состоит в том, чтобы научно обосновывать экономическую политику государ­ства, выявлять принципы и способы рационального хозяйство­вания. Это позволяет определить, какой должна быть нормальная для определенных условий хозяйственная деятельность пред­приятий и государства.

Все указанные функции дают положительные результаты, если познаны и правильно используются на практике эконо­мические законы.

 

Два рода экономических законов

 

Прежде всего выясним, что подразумевается под экономическими законами.

Между хозяйственными явлениями существуют определенные связи. Последние могут быть случайными, несу­щественными и неповторяющимися. Экономические законы вы­ражают необходимые, существенные и устойчиво повторяющиеся связи между процессами в сфере производства, распределения, обмена и потребления благ.

В зависимости от того, какие причины приводят в действие хозяйственные явления, различают два рода законов: объектив­ные и субъективно-психологические.

Еще классики политической экономии установили, что про­изводство развивается под воздействием законов, которые имеют объективный характер. То есть они осуществляются подобно законам природы - независимо от воли и желания людей. Стало быть, участники стихийно протекающей хозяйственной деятель­ности вынуждены следовать той объективной необходимости, которую выражают законы. В таком случае они не в состоянии предотвратить или изменить течение, скажем, экономических кризисов (периодически повторяющихся спадов производства). В качестве объективно необходимой закономерной связи было также признано изменение уровня рыночной цены в зависимости от динамики величины затрат ресурсов в производстве товаров.

В отличие от этого новоклассики изучали субъективно-пси­хологические экономические законы.

Здесь у читателей может возникнуть недоуменный вопрос: какое же вообще касательство к экономике имеет психология?

Как известно, психология выражает душевное состояние че­ловека, в котором проявляются прежде всего его сознание, воля, потребности, мотивы и другие черты активного поведения. Боль­шинство людей свыше половины жизненного времени отдает хозяйственной деятельности (на предприятиях, организациях, в семье). Поэтому в массе людей вырабатывается особая эконо­мическая психология. В нее входят экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности и интересы, яв­ляющиеся реальными причинами участия людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.

Например, если рассматривать рыночное поведение покупа­телей, то становится очевидной следующая закономерная связь. Влияние этих людей на цену покупок во многом определяется личными оценками полезности и ценности приобретаемых благ. Решающую роль здесь играет психология людей, которые со­измеряют в каждом конкретном случае субъективную полезность благ со степень удовлетворения своих потребностей.

При свободном выборе производственных решений и их осу­ществлении люди поступают во многом в соответствии со своим экономическим сознанием и интересами. В условиях рынка в их хозяйственном поведении проявляются определенные пси­хологические законы. В частности, такие законы действуют в процессе распределения доходов населения на потребление и накопление.

Пожалуй, было бы неправильно рассматривать два рода за­конов как совершенно несовместимых друг с другом, ибо объ­ективные законы производства действуют не чисто автоматиче­ски. Объективная необходимость прокладывает себе путь через сознательную деятельность людей. При этом одни из них по­нимают, куда ведет неизбежная последовательность хозяйствен­ных процессов, и действуют в том же направлении. Другие субъекты не только не осознают хода развития производства, но и противодействуют ему, руководствуясь личными мотивами и интересами. В итоге в отличие от законов природы (таких, например, как закон всемирного тяготения) объективные эко­номические законы проявляются в поведении людей в ослаб­ленном виде - как более или менее устойчивые тенденции, выражающие общую направленность движения экономики. Как можно будет убедиться в последующих темах курса, общество способно существенно влиять на ход и темпы такого развития.

Стало быть, чтобы всесторонне изучать долгосрочные тен­денции хозяйственной деятельности, экономическая теория при­звана познать и объективные, и субъективно-психологические за­коны. Чтобы выполнить такую задачу, необходимо плодотворно владеть методами научного исследования.




Навигация

« ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙМЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании