ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО


Кругооборот капитала

 

Простое воспроизводство - это непрерывное повторение созидательной деятельности, при котором величина создаваемого продукта и размер действую­щего капитала (производственных фондов) остаются неизмен­ными. Таким образом капитал совершает замкнутое круговое движение. Кругооборот капитала, говоря конкретнее, - это один цикл его движения, который охватывает процесс производства и обращения товаров и завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму.


Здесь мы видим последовательное продвижение капитальной стоимости через три стадии и смену трех функциональных форм капитала. Кратко опишем их.

 

совершается в сфере обращения. Здесь денежный капитал пре­вращается в производительный. Бизнесмен на авансированные денежные средства приобретает средства производства (СП) и покупает рабочую силу (PC). Такие затраты необходимы для налаживания производства товаров.

 

 

протекает в сфере производства. В этом движении производи­тельная форма капитала превращается в товарную форму Куп­ленные на рынке факторы производства - средства производства и рабочая сила - соединяются в производственном процессе (П). В нем создаются товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость (Т').

Третья стадия Т' - Д'. Как и первая стадия, она относится к сфере обращения. Товарный капитал с возросшей стоимостью

(Т') вновь превращается в денежный капитал (Д'), содержащий прибыль.

Такое последовательное движение капитала через три стадии и представляет собой кругооборот капитала (фондов). Стремление получить прибыль подталкивает бизнесмена к тому, чтобы не­прерывно пускать свой капитал в кругооборот. Для непреры­вающегося движения необходимо, во-первых, чтобы капитал без­остановочно переходил из одной его формы в другие. Во-вторых, в каждый данный момент капитал должен одновременно нахо­диться в денежной, производительной и товарной формах и на всех стадиях кругооборота. Такое круговое движение всех форм капитальной стоимости - обязательное условие ее постоянного функционирования.

 

Оборот капитала

 

Непрерывно происходящие кругообороты ка­питала образуют его оборот. Чтобы капитал смог полностью совершить оборот, требуется определенный период - время оборота. Оно отсчитывается от начала движения авансированного капитала до момента его полного возвращения в той же денежной форме, но возросшей на величину прибыли.

Капиталы разных предприятий имеют неодинаковое время оборота, что зависит от конкретных условий производства и обращения. Например, в судостроении капитал в производи­тельной форме находится довольно длительное время, а на текс­тильных фабриках - гораздо меньший период.

Бизнесмену небезразлична продолжительность времени обо­рота: чем быстрее все пущенные им в дело деньги возвратятся с прибылью, тем с больше скоростью будет возрастать его соб­ственность. Отсюда вытекает заинтересованность предпринима­теля в конкретном подсчете времени оборота и выяснении путей его ускорения.

Чтобы сравнить быстроту оборота капитала разных предприя­тий, применяется общая единица измерения. Такой естественной мерой является год. Вот как подсчитывается число оборотов ка­питала за год. Если число оборотов обозначим через Чо, единицу изменения (год) - через О и время оборота данного капитала - через о, то Чо = О/о. Иначе говоря, время оборота равно году, деленному на время оборота индивидуального капитала. Допус­тим, капитал предприятия совершает оборот за 3 месяца, тогда за год он обернется 4 раза (Чо = 12 месяцев/3 месяца).

Чтобы быстрее получить прибыль, бизнесмен использует ос­новные пути ускорения оборота капитальной стоимости:

а) сокращает время оборота и б) улучшает состав производи­тельного капитала. Рассмотрим их.

Время оборота авансированной стоимости состоит из времени производства и времени обращения (рис. 9.1).

110.GIF

 

Рис. 9.1. Структура времени оборота

 

Время производства - период пребывания капитала на предприятии - включает: а) рабочий период; б) время самостоя­тельного воздействия сил природы на предмет труда и в) время пребывания товаров в форме производственных запасов.

Рабочий период охватывает ряд дней, потребных для создания готовых изделий. Его длительность зависит от технологических особенностей каждой отрасли хозяйства и от характера продукта обработки. Одно дело выпекать хлеб за часы и минуты, другое - сооружать высотное здание. Для сокращения рабочего периода применяются многочисленные способы: изменяются условия труда (удлиняется рабочий день, растет напряженность труда, уве­личивается количество смен за день), повышаются численность работников, их выработка.

На многих предприятиях предмет труда подвергается опре­деленному естественному процессу (так, за какое-то время из молока образуется простокваша, кефир). На этот период дви­жение товаров, естественно, приостанавливается. Сократить та­кой "мертвый сезон" удается благодаря усовершенствованию тех­нологии изготовления продуктов. Если, например, на естест­венную сушку древесины уходит 1,5-2 года, то на камерную требуется 15 суток, а на сушку токами высокой частоты - всего 35 минут.

Наконец, время производства сокращается, если уменьшаются производственные запасы (хранящиеся на складах сырье, топливо, инструменты и т. п.), которые нужны для непрерывности тех­нологического процесса. Напротив, если запасы накапливать сверх необходимых норм, то капитальная стоимость омертвля­ется. Лучше всего иметь на предприятии минимум запасов сырья и топлива и вместе с тем обеспечить их бесперебойную поставку

Продолжительность оборота капитала сокращается также за счет уменьшения времени обращения. Оно складывается: а) из времени покупки товаров (Д - Т) и б) периода реализации го­товой продукции (Т' - Д').

На длительность времени обращения влияют многие факторы: отдаленность рынка от места производства, развитие транспорт­ных сообщений, организация торговли, а также емкость рынка и покупательная способность населения. Бизнесмены ускоряют движение товаров и денег различными методами: совершенствуют транспортные средства, организацию связи и информации; ши­роко рекламируют свои товары, продают их в кредит и др.

Время оборота капитала уменьшается благодаря улучшению состава производительного капитала. Об этом стоит сказать особо.

 

Основной и оборотный капитал

 

Производительный капитал (фонды) состоит из двух частей, стоимость которых проходит весь оборот и возвращается в денежной форме за совершенно разные сроки. Этими частями являются: а) основной и б) оборотный капитал (табл. 9.1).

Основной капитал - та доля капитала, которая в течение длительного срока полностью участвует в производстве, но пе­реносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и воз­вращается к бизнесмену в денежной форме по частям. К нему относятся средства труда - заводские здания, машины, обору­дование и т. п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа. Так, каменные произ­водственные здания могут служить 50 лет, машины- 10-12 лет, инструменты - 2-4 года. Допустим, предприниматель израсхо­довал на приобретение станков 100 тыс. руб. и они будут дей­ствовать 10 лет. Стало быть, станки будут передавать готовым изделиям ежегодно 1/10 часть своей стоимости- 10 тыс. руб.

 

 

Таблица 9.1

Основной и оборотный капитал

 

Основный капитал

Оборотный капитал

 

В отличие от основного оборотный капитал - другая часть капитала, стоимость которой полностью переносится на продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте.

К оборотному капиталу на практике относят заработную плату, поскольку деньги, затраченные на оплату труда, возвращаются за один кругооборот так же, как и стоимость предметов труда. Отсюда вытекает заинтересованность бизнесмена в ускорении движения оборотного капитала: чем быстрее возвращаются, в частности, деньги, израсходованные на заработную плату, тем шире возможность за тот же год нанять больше работников. Это в конечном счете увеличит размер прибыли.

Особую заботу предприниматели проявляют о возмещении стоимости основного капитала, который требует постоянного возобновления. Такое непрерывное восстановление стоимости средств труда производится по определенным нормам в соот­ветствии с их износом. Этот износ бывает двояким: 1) физическим и 2) стоимостным (рис. 9.2).

28.GIF

 

Рис. 9.2. Виды износа основного капитала

 

Физический износ означает утрату средствами труда своей по­лезности, в результате чего они становятся непригодными для дальнейшего использования. Этот износ происходит в двух слу­чаях: а) в процессе технологического применения (поломка ма­шин, разрушение фабричного здания от вибраций и т. п.) и б) если оборудование бездействует и теряет свои качества (раз­рушается под воздействием жары, холода, воды и пр.).

Стоимостный (его часто называют "моральный") износ - ут­рата основным капиталом своей стоимости. Это происходит в двух случаях: а) когда машиностроение создает более дешевые технические средства, из-за чего обесценивается действующее оборудование, и б) когда старые машины заменяются более про­изводительными (за то же время они вырабатывают больше продукции), тогда стоимость оборудования быстрее переносится на готовые изделия.

В условиях современного научно-технического прогресса и неценовой конкуренции ускорилось старение основного капи­тала. Более совершенные средства труда внедряются еще до физического износа старой техники. Бизнесмены стремятся к тому, чтобы стоимость основного капитала окупалась задолго до его физического и стоимостного износа. Этого они добиваются путем введения нескольких смен в течение дня более полной загрузки машин.

Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. К моменту полного физического износа этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупа­ются новые аналогичные машины и оборудование, а также прово­дится капитальный ремонт средств труда (работы по восстанов­лению технических качеств оборудования и его производитель­ности).

Амортизационный фонд образуется за счет амортизационных отчислений. Эти отчисления включают в общую сумму затрат предприятия на производство продукции.

Величина годового амортизационного фонда зависит от сред­негодовой стоимости основного капитала и нормы амортизации. Норма амортизации (Ан) определяется как отношение годовой суммы амортизационных отчислений (Ао) к среднегодовой стои­мости основного капитала (Ко),- выраженное в процентах:

 

Норма амортизации показывает, за сколько лет стоимость основного капитала должна быть полностью возмещена. Она определяется с учетом: а) экономически целесообразных (нор­мативных) сроков службы средств труда (которые зависят от их долговечности и физического износа); б) сравнительной эффек­тивности затрат на капитальный ремонт, модернизацию (совер­шенствование) и замену машин и оборудования; в) фактического возраста основного капитала, находящегося в эксплуатации;

г) стоимостного износа средств труда.

В нашей стране нормы амортизации устанавливаются на реновацию (полное восстановление) средств труда с учетом их балансовой стоимости (в балансе предприятия отражена фак­тическая стоимость как ранее закупленных, так и вновь поступивших машин и оборудования), срока службы и выручки от продажи выбывших технических средств.

Ускорение технического прогресса в последние годы сказы­вается на повышении нормы амортизации. В нашей стране она является сравнительно низкой и не соответствует современным темпам обновления техники производства.

Стало быть, проведенный здесь анализ простого воспроиз­водства на предприятии показал, как и почему в этом случае капитал движется по замкнутому кругу. Теперь мы рассмотрим его перемещение по спирали в процессе расширенного восп­роизводства.




Навигация

« ВОСПРОИЗВОДСТВО КАПИТАЛА ФИРМЫНАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА: СУЩНОСТЬ И ВИДЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании