Фондовая биржа и внебиржевой рынок


 Акции и облигации стали популярным средством вложения благодаря тому, что их можно выгодно продать. Операции по продаже и покупке осуществляются на рынке ценных бумаг, иначе именуемом фондовым. Существуют два основных типа фондового рынка: б и р ж е в о й и в н е б и р ж е в о й .

Посредничество

Гигантский объем и многообразие ценных бумаг превращают их куплю-продажу в нелегкое дело. Сама купля-продажа регулируется огромным количеством правил и ограничений. К тому же различные виды ценных бумаг реализуются на разных рынках.

Те, кто берет на себя функцию проведения операций с ценными бумагами, становятся посредниками, или, говоря по-другому, профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Действовать они могут как на бирже, так и вне ее, поскольку далеко не все бумаги котируются на фондовых биржах. Пространственно посредники разобщены, но они связаны между собой и образуют единое целое, постоянно вступая в контакт друг с другом. Именно это единое целое называется рынком ценных бумаг.

В отдельно взятой фондовой сделке (на фондовой бирже или вне ее) задействованы три стороны: продавец, покупатель и посредник. Посредник может действовать двояко. Во-первых, приобретая за свой счет ценные бумаги, он становится на время их владельцем и получает доход в виде разницы между курсами покупки и продажи. Таких посредников называют д и л е р а м и. Во-вторых, он может работать как поверенный или за определенный процент от суммы сделки, т.е. за комиссионное вознаграждение, просто принимая от своих клиентов поручения на куплю-продажу ценных бумаг. В этом случае он именуется б р о к е р о м, или управляющим. Кроме того, от своего имени он совершает операции с переданными ему в доверительное управление на определенный срок чужими ценными бумагами.

В России развиваются все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Помимо дилерской и брокерской деятельности, это клиринг (деятельность по определению взаимных обязательств на рынке ценных бумаг), депозитарная деятельность (хранение сертификатов ценных бумаг), деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и другие посреднические услуги.

Традиционно наиболее представительным рынком ценных бумаг являются фондовые биржи.

Понятие фондовой биржи и биржевые системы

Фондовая биржа представляет собой регулярно функционирующую и организованную определенным образом часть рынка ценных бумаг (акций, облигаций, казначейских билетов, векселей, сертификатов), где с этими бумагами при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли-продажи.

Биржа строго следит за тем, чтобы никто из продавцов или покупателей не мог диктовать цены. Наконец, все сделки заключаются методом открытого торга и о каждой из них предоставляется полная информация. Сначала она поступает на электронное табло биржи, а затем публикуется в печати.

Ф о н д о в ы е ц е н н о с т и - это ценные бумаги, с которыми разрешены операции на бирже. Торговля ведется или партиями на определенную сумму, или по видам, при этом сделки заключаются без наличия на бирже самих ценных бумаг.

Биржевой курс ценных бумаг определяется следующими факторами:

  • доходностью (дивидендами, процентами) текущей и ожидаемой;
  • размерами банковской процентной ставки (ссудного процента), ценой на золото, отдельные товары и недвижимость, так как вложения на банковские счета, в золото, товары и недвижимость являются альтернативой приложения временно свободных средств;
  • биржевой спекуляцией.

Учреждения, аналогичные биржам, функционировали еще в Вавилоне, Древнем Египте и Финикии. Но первая постоянная биржа возникла в 1406 г. в голландском городе Брюгге возле дома Ван дер Бурса. На доме был нарисован герб в виде трех кошельков, которые на позднелатинском обозначались словом «bursa». Отсюда стали называться биржами и создававшиеся в дальнейшем товарные и фондовые рынки: в Антверпене (1460 г.), Лионе (1462 г.), Тулузе (1469 г.), Амстердаме (1530 г.), Париже (1563 г.), Гамбурге (1564 г.), Кельне (1566 г.), Гданьске (1593 г.), Берлине (1716 г.), Вене (1771 г.). Первая в России Петербургская биржа была организована в 1703 г. Первой международной стала биржа в Антверпене, имевшая собственное постоянное помещение, над входом в которое была знаменитая надпись: «Для торговых людей всех народов и языков». Однако все это были товарные биржи, хотя на ряде из них постепенно были образованы фондовые отделы.

С основанием в 1602 г. голландской Ост-Индской компании роль важнейшего мирового торгового центра переходит к Амстердамской бирже. Здесь впервые появились срочные сделки, а техника биржевых операций достигла достаточно высокого уровня. Поэтому первой фондовой биржей считается организованная в 1608 г. Амстердамская биржа. Затем фондовые биржи возникли в конце XVIII столетия в Великобритании, СЩА и Германии, а в 1878 г. - в Японии. Первый фондовый отдел в составе Петербургской биржи был создан в 1900 г., однако специальные фондовые биржи в дореволюционной России отсутствовали. В период нэпа биржи играли заметную роль, но к 30-м гг. их деятельность была прекращена.

Биржи подразделяются на товарные (оптовые сделки с зерном, металлами, нефтью и другими так называемыми биржевыми товарами), валютные и фондовые (операции с ценными бумагами). С конца XIX - начала XX в. фондовые биржи стали важнейшими центрами национальной и международной хозяйственной жизни.

Биржи создавались как частные, общественные или государственные организации. В России в соответствии с действующим законодательством фондовые биржи создаются как коммерческие партнерства.

В настоящее время в мире функционирует около 200 фондовых бирж. У каждой из них есть свои особенности, нередко существенные. Даже в Западной Европе, несмотря на попытки сформировать единый рынок ценных бумаг, в правилах деятельности фондовых бирж сохраняются значительные различия.

Наиболее крупными .являются те национальные фондовые биржи, которые находятся в главном финансовом центре страны. На них концентрируются акции компаний с общенациональными масштабами операций. Провинциальные биржи постепенно теряют свои позиции. Так складывается м о н о ц е н т р и ч е с к а я б и р же в а я с и с те м а. В наиболее законченном виде она представлена в Англии, где Лондонская биржа именуется Международной фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя все биржи не только Великобритании, но и Ирландии. Моноцентрическими являются также биржевые системы Японии и Франции, но там еще сохранились провинциальные биржи, однако их роль весьма незначительна. Подобная система сложилась и в России, где главные фондовые биржи сосредоточены в Москве.

В ряде стран действует п о л и ц е н т р и ч е с к а я б и р ж е в а я с и с т е м а , при которой примерно равные позиции занимают несколько центров фондовой торговли. Так произошло в Канаде, где лидируют биржи Монреаля и Торонто, и в Австралии, где лидерство принадлежит биржам Сиднея и Мельбурна.

Фондовый рынок США в этом плане специфичен: он настолько обширен, что найглось место и для общепризнанного лидера - Нью-Йоркской фондовой биржи, и еще одной крупной биржи - Американской фондовой биржи; кроме того, в стране функционирует ряд крупных провинциальных бирж. Число их за послевоенные годы сократилось, но оставшиеся достаточно прочно стоят на ногах. Поэтому биржевую систему США надо классифицировать как построенную по смешанному типу.

Члены и участники биржи

Деятельность биржи строго регламентирована правительственными документами и уставом биржи. В уставе прежде всего определяются возможные члены биржи, условия их приема, порядок образования и управления биржей. В России членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Таким образом, на бирже царствуют посредники.

Российская фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Фондовые отделы товарных и валютных бирж в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» также признаются фондовыми биржами. Согласно российскому законодательству не допускается: неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи.

Круг бумаг, с которыми проводятся сделки на бирже, ограничен. Чтобы попасть в число компаний, бумаги которых допущены к биржевой торговле (иными словами, чтобы акции фирмы были приняты к котировке), фирма должна удовлетворять выработанным членами биржи требованиям в отношении объемов продаж, размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчетности и т.д. Члены биржи или государственный орган, контролирующий их деятельность, устанавливает правила ведения биржевых операций, режим, регулирующий допуск к котировке. Процедура включения акций в котировочный лист биржи называется л и с т и н г о м .

Число акционерных обществ измеряется десятками и сотнями тысяч (в США - несколькими миллионами), а на биржах счет котирующимся компаниям идет на сотни, в лучшем случае -на тысячи. Так, на лондонской бирже представлены акции примерно 2800 компаний, на Нью-Йоркской - около 1700. Это самые крупные и известные в стране акционерные общества.

В России включение региональных торговых биржевых площадок в торговую систему Московской межбанковской валютной биржи (крупнейшей фондовой биржи в стране) - первый шаг на пути образования единого общероссийского рынка ценных бумаг. В свою очередь, инфраструктурная база, создаваемая в регионах с помощью торговой сети по государственным ценным бумагам, открывает перспективу внедрения высокотехнологичной системы торгов и по негосударственным фондовым инструментам. До сих пор региональная обособленность наряду с неразвитостью инфраструктуры являются серьезным препятствием для мобилизации относительно свободных денежных средств.

Из потенциальных претендентов на биржевую котировку следует исключить товарищества, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа, так как их вклады и акции не могут обращаться на рынке.

Что касается акционерных обществ открытого типа, то они различаются по масштабам деятельности. Для крупных и быстро растущих обществ привлечь внимание к своим акциям не составляет труда, тогда как для остальных - это трудноразрешимая задача. Поэтому с точки зрения интенсивности обращения акций акционерные общества расслаиваются. По одним бумагам спрос и предложение настолько велики, что сделки заключаются не просто каждый день, а помногу раз в день, по другим же - один раз в несколько недель или месяцев. Отсюда вывод: в первом случае котировка на бирже целесообразна, во втором - нет. Ведь за котировку надо платить, а зачем платить, если сделок будет мало.

 

Внебиржевой рынок

Совершенно очевидно, что существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры «не дотягивают» до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является также «инкубатором», где выращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу.

Основу внебиржевого рынка составляет компьютеризированная сеть связи, по каналам которой передается информация о миллиардах котируемых акций. По крайней мере, часть этих бумаг отличает более высокий уровень спекулятивности. Поэтому многие «игроки» предпочитают внебиржевой рынок. Информация о сложившихся на нем за день ценах, об объемах совершенных сделок регулярно печатается наряду с данными биржевого оборота.

В отличие от биржи внебиржевой рынок не локализован и представляет собой взаимосвязанную сеть фирм, ведущих операции с ценными бумагами. Размеры внебиржевых рынков существенно различаются в зависимости от стран, где они функционируют. Скажем, в США по стоимостному объему операций он практически сравнялся с оборотом центральной, Нью-Йоркской фондовой биржи; в Японии же он составляет лишь малую долю биржевого оборота. В России основной оборот ценных бумаг приходится на внебиржевой рынок.

Главная особенность внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Фирма, ведущая операции с ценными бумагами вне биржи, действует следующим образом: она покупает их на собственные средства, а затем перепродает. С клиента не взимается комиссионная плата, как на бирже, но ценные бумаги продаются ему с надбавкой к цене, по которой они были приобретены фирмой, либо покупаются со скидкой по отношению к той цене, по которой они в дальнейшем будут перепроданы. Такая наценка или скидка и образует прибыль посреднической фирмы.

Через внебиржевой рынок проходит основная продажа облигаций государственных займов и акций мелких фирм, не включенных в биржевые списки. Внебиржевая торговля ценными бумагами осуществляется посредством личных и телефонных контактов, а также через электронный внебиржевой рынок, включающий специальные компьютерные телекоммуникационные системы.

Биржевой механизм, разработанный еще в средние века, менее гибок по сравнению с внебиржевым. Безусловно, технический прогресс ведет к развитию систем внебиржевой торговли, которые более дешевы, гибки и эффективны. Но их основные характеристики - информационная прозрачность, гарантированность и надежность - уступают биржевым. Именно эти качества создают определенные преимущества для биржевой торговли на этапе становления фондового рынка.

Модели фондовой биржи и внебиржевого рынка

В чем еще отличия англо-американской модели фондового рынка от западноевропейской? Схематично их суть можно изобразить следующим образом: в одной модели контрольные пакеты акций обычно невелики и поэтому основная их масса свободно обращается на рынке; в другой модели подавляющая доля акций -в контрольных пакетах и, следовательно, на рынке обращается относительно немного акций. Первую модель можно обозначить как англо-американскую, вторую - как западноевропейскую (континентальную).

При всей условности такой схемы различия между моделями отражают суть происходящего в реальной жизни. В англо-американской модели акций на фондовой бирже и внебиржевом рынке много, а значит, велика вероятность наличия большого числа инвесторов, желающих их купить и продать. Следовательно, можно сформировать пакет акций, перехватить контроль над компанией. В западноевропейской модели такая возможность менее вероятна. Переход компании из рук в руки может произойти только по желанию прежних владельцев. Обороты акций на бирже и внебиржевом рынке невелики.

 

Фондовый рынок России

Российский рынок ценных бумаг относится к р а з в и в а ю щ и м с я р ы н к а м. Общая капитализация российского фондового рынка в 1998 г. достигла 50 млрд долл. Средний дневной оборот торгов в долларовом выражении до 17 августа 1998 г. составлял около 100 млн долл. По темпам роста этих показателей фондовый рынок России был лидером среди развивающихся рынков. Вместе с тем за счет эмиссии корпоративных ценных бумаг финансировалось менее 1% внебюджетных инвестиций против 10-40% в странах с развитой экономикой. Поэтому пока рано говорить о какой-либо сформировавшейся модели российского рынка ценных бумаг.

В России развитие фондового рынка происходило в двух направлениях: создание, во-первых, собственно фондовых бирж и, во-вторых, универсального внебиржевого рынка различных финансовых инструментов и валюты, также обеспечивающего участников полным набором услуг - от организации торгов до осуществления клиринга и расчетов как по ценным бумагам, так и по денежным средствам.

Примером первого направления является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), второго - Российская торговая система (РТС). На сегодняшний день сохраняются различия в торгуемых финансовых инструментах. Если РТС продолжает оставаться организатором торгов по акциям, то ранее специализированные биржи по торговле акциями и облигациями (например, Московская фондовая биржа) пытаются формировать рынок валюты и рынок деривативов. Пионерами универсальных фондовых бирж остаются ММВБ и Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), которые с 1997 г. организуют торги практически по всем видам финансовых инструментов и валюте. В целом тенденция универсализации фондового рынка в России прослеживается.

В короткой и бурной истории развития российского фондового рынка почти каждый год неповторим и отличен особыми событиями. Среди них - запуск рынка государственных ценных бумаг (1993 г.), допуск нерезидентов на российский рынок государственных ценных бумаг (1996 г.). Начиная с октября 1997 г. фондовый рынок вступил в самую сложную за всю свою историю стадию. Нараставшая с этого момента нестабильность конъюнктуры российского финансового (включая фондовый) рынка завершилась в августе 1998 г. резким обострением ситуации, затронувшим все сегменты рынка. Масштабы постигших рынок потрясений в сочетании с дестабилизацией работы банковской системы дают основания охарактеризовать сложившуюся ситуацию как системный кризис.

С целью частичного преодоления рыночной неопределенности, восстановления рыночных ориентиров, поддержания работающей инфраструктуры рынка и предложения коммерческим банкам, участвующим в работе рынка государственных ценных бумаг, альтернативного инструмента регулирования ликвидности Банк России со 2 сентября 1998 г. эмитировал собственные краткосрочные бескупонные облигации (ОБР). В отличие от ГКО-ОФЗ облигации Банка России не являются инструментом финансирования бюджета. В целом опыт выпуска ОБР можно оценить как положительный: они обеспечили непрерывность торговли ценными бумагами на фондовом рынке, хотя и не смогли стать финансовым инструментом, который отвлекал бы значительные по объемам рублевые средства от вложений в иностранную валюту. С середины февраля 1999 г. на рынке корпоративных ценных бумаг отмечен рост активности: заметно выросли объемы торгов, курс акций поднялся до уровня на конец августа 1998 г., происходит качественное изменение структуры рынка. Отличительной особенностью нового рынка ГКО-ОФЗ является более долгосрочный характер облигационного долга, что объясняется доминирующей долей в общем объеме обращающихся на рынке облигаций выпусков ОФЗ с длительными сроками погашения.




Навигация

« Облигации и акцииВиды операций на рынке ценных бумаг »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании