Факторы, определяющие валютные курсы


 В настоящее время можно с уверенностью сказать, что валютные курсы являются важным «нервным узлом» всей системы международных экономических отношений, и весь комплекс внутренних и внешних факторов (от долгосрочных экономических до политических и даже психологических), определяющих развитие экономики той или иной страны, влияет на динамику валютных курсов.

Остановимся на некоторых базовых понятиях, которые необходимы для более глубокого понимания закономерностей динамики валютных курсов.

Динамика ВВП

В настоящее время невозможно анализировать валютные курсы без детального изучения национальных рынков. Очевидно, что относительное состояние экономики отдельных государств влияет на валютные курсы.

Общий спрос на денежных рынках зависит от количества сделок, в которых деньги выполняют функцию средства обращения и платежа. Объем сделок тесно связан с динамикой ВВП той или иной страны. Связь между динамикой ВВП и спросом на деньги играет центральную роль в количественной теории денег. В принципе отсюда вытекает, что курс валюты должен повышаться в стране, где наблюдаются более высокие темпы экономического роста и спроса на различные виды активов.

 

Паритет покупательной способности

Существует гипотеза, что основой соотношения обмена двух валют является паритет покупательной способности (ППС). Он показывает количестве денежных единиц страны А, необходимых для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу страны Б. В 90-е гг. ППС рассчитывались во многих странах мира, в том числе в России.

Разработанная на базе этой гипотезы теория ППС связывает динамику валютного курса с изменением соотношения цен в соответствующих странах:

Р1 = r ? P2 , или r=Р12 (37.1)

где r - валютный курс; Р1 и Р2- уровни цен в рассматриваемых странах.

Данная теория построена на предположении, что международная торговля сглаживает разницу в движении цен основных товаров в мировой торговле. Такие товары должны иметь во всех странах приблизительно одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Если бы компьютеры приблизительно одинакового класса и качества стоили в США 1000 долл. за единицу, а в ФРГ - 2000 марок при курсе 1$ = 1,5000 DM, то очевидно, что американские компании увеличили бы экспорт компьютеров в ФРГ или немецкие компании - их импорт, что привело бы к увеличению предложения и уменьшению цены до равновесного с рынком США уровня (не принимая во внимание транспортные и прочие издержки) 1500 DM за компьютер. Если же учесть, что действия экспортеров США и импортеров ФРГ увеличивают спрос на доллары и курс доллара мог повыситься, например, до 1$ = 1,6500 DM, то равновесный уровень цены компьютера в ФРГ будет несколько выше.

Совершенно очевидно, что не по всем товарам и особенно услугам может действовать механизм такого выравнивания. Например, цены на недвижимость при пересчете по валютному курсу могут значительно различаться в разных странах. И обычно не ездят из одной страны в другую для того, чтобы посетить парикмахерскую или пообедать в ресторане в целях экономии. Для этого проще поменять местожительство.

Тем не менее теория ППС имеет эмпирическое подтверждение. Во-первых, она в целом «работает» и оказывается полезной при анализе цен и валютных курсов в странах с высокими темпами инфляции. А в условиях гиперинфляции индексы внутренних цен и курса национальной валюты, например, к доллару практически совпадают. Во-вторых, корреляция между соотношением уровней инфляции в различных странах и динамикой валютных курсов существует в долгосрочном плане (на временных отрезках свыше 10 лет).

Оба описанных выше примера подтверждения теории ППС иллюстрирует рис. 37.2.

373.GIF

Рис. 37.2. Соотношение ППС двух валют и валютный курс в условиях высоких темпов инфляции в одной из стран (а) и за длительный период времени (б): 1 - динамика соотношения ППС; 2- динамика валютного курса

В краткосрочном плане данная теория не находит достаточных подтверждений, особенно в странах с низкими темпами инфляции. Средневзвешенное соотношение цен, рассчитанное на базе различных товарных «корзин» двух стран, на протяжении нескольких лет может не соответствовать абсолютному уровню валютного курса и его динамике.

Тем не менее подтверждение теории ППС в долгосрочном плане достаточно для того, чтобы говорить о другом важном факторе, влияющем на валютные курсы, - торговом балансе страны, а точнее, о взаимосвязи динамики курса и торгового баланса.

Торговый баланс и баланс текущих операций

Более подробно об этих понятиях говорится в гл. 38. Здесь будут проанализированы лишь основные моменты взаимосвязи торгового баланса и валютного курса.

В целом между ними существует обратная связь. Если торго-• вый баланс ухудшается (увеличивается отрицательное сальдо), то это является показателем того, что страна больше расходует денег за границей, чем получает, т.е. на валютном рынке со стороны участников торговых операций увеличивается предложение национальной валюты и растет спрос на иностранную, что создает условия для формирования тенденции к падению курса национальной валюты. Наоборот, при положительном сальдо торгового баланса возникает тенденция к повышению курса национальной валюты.

Однако очевидно, что падение курса национальной валюты (девальвация) стимулирует экспортеров и делает менее выгодным импорт. Например, при падении курса марки по отношению к доллару за три месяца с 1,5000 до 1,6500 DM экспортер получит в марках выручку на 10% больше, чем три месяца назад, а импортер вынужден будет заплатить в марках на 10% больше за импорт из США. В результате такое изменение валютного курса создает тенденцию к увеличению экспорта и сокращению импорта, т.е. к уменьшению отрицательного и возникновению положительного сальдо торгового баланса.

При повышении курса национальной валюты (ревальвация) происходит все наоборот. Конечно, на практике проявление этой обратной зависимости не столь прямолинейно. Многое определяет эластичность цен на экспортные и импортные товары в зависимости от динамики валютного курса (при полной неэластичности повышение курса национальной валюты даже может ухудшить торговый баланс). Однако в конечном счете, особенно в долгосрочном плане, изменения валютного курса обеспечивают стабилизирующее изменение торгового баланса.

На рис. 37.3 изображена схематичная кривая, отражающая, как в теории торговый баланс и баланс по текущим операциям реагируют на падение курса национальной валюты. Кривая носит название «J-кривая».

373.GIF

Рис. 37.3. J-кривая

Различия в процентных ставках

Валютные курсы достаточно чувствительны к изменениям процентных ставок, что можно было увидеть уже при рассмотрении отличий между курсами «слот» и форвардным.

Зависимость здесь простая. Более высокие процентные ставки, например, в США по сравнению с ФРГ при прочих равных условиях делают доллар более привлекательным для инвесторов, желающих поместить свои активы на долларовый депозит. На валютном рынке возрастает спрос на доллары, и его курс повышается.

При понижении процентных ставок в США, наоборот, возникает тенденция к понижению курса доллара.

Естественно, при анализе влияния процентных ставок на валютный курс необходимо учитывать, что данная закономерность справедлива не для номинальных, а для реальных процентных ставок (т.е. без учета темпов инфляции в стране).

Денежно-кредитная политика и валютный курс

Изменения процентных ставок в значительной степени зависят от денежно-кредитной политики государства и действий центрального банка той или иной страны по регулированию валютного курса.

При ужесточении денежно-кредитной политики ограничивается рост денежной массы, а значит, относительно сокращается предложение национальной валюты на валютных рынках, что соответственно должно вести к повышению ее курса.

Смягчение денежно-кредитной политики создает тенденцию к понижению курса национальной валюты. Ужесточение налоговой политики в целом и особенно по отношению к нерезидентам или введение каких-либо ограничений по отдельным видам операций также однозначно ведет к падению курса национальной валюты.

Одним из инструментов валютной политики официальных органов являются валютные интервенции центрального банка с целью корректировки динамики валютного курса. Интервенции достаточно эффективны, если речь идет о временной несбалансированности международных расчетов страны, например под воздействием каких-либо сезонных факторов или кратковременных переливов краткосрочного (особенно спекулятивного) капитала. Однако в случае глобальной несбалансированности интервенции не в состоянии противостоять падению или повышению валютного курса.

Подводя итог, можно формализовать общие закономерности изменения валютных курсов в зависимости от различных факторов следующим образом:

420.GIF

Курс иностранной валюты по отношению к национальной r повысится, если:

  • увеличится денежная масса в данной стране М1
  • уменьшится денежная масса в иностранном государстве M2;
  • повысится ВВП в данной стране N1;
  • снизится ВВП в иностранном государстве N 2;
  • понизятся процентные ставки в данной стране i1;
  • повысятся процентные ставки в иностранном государстве i2;
  • повысятся ожидаемые темпы инфляции в данной стране р1,
  • понизятся ожидаемые темпы инфляции в иностранном государстве p2,
  • ухудшится торговый баланс данной страны Т.



Навигация

« Валютные курсы и конвертируемостьНациональная валютная политика: пример России »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании