Механизм интеграции: пример ЕС


 Западноевропейская интеграция с самого начала была процессом, идущим как снизу (на уровне фирм), так и сверху (на межгосударственном, наднациональном уровне).

 

Система управления ЕС

К настоящему времени произошло своеобразное разделение межгосударственных властей ЕС на законодательную, исполнительную и судебную власти.

Законодательным и представительным органом ЕС является Европейский парламент в количестве 626 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием граждан во всех государствах членах ЕС сроком на 5 лет. Парламент наделен большими полномочиями: он утверждает бюджет, контролирует деятельность Комиссии ЕС и может потребовать отставки всех ее членов путем вынесения вотума недоверия.

Система исполнительных органов включает: Европейский Совет (Евросовет), Совет министров и Европейскую комиссию (до провозглашения Евросоюза в 1994 г. - Комиссия Европейских сообществ, КЕС).

Европейский совет (Евросовет) имеет статус форума политического сотрудничества стран - членов ЕС. В его состав входят главы государств и правительств стран - членов ЕС, министры иностранных дел, председатель Комиссии ЕС. Он собирается для обсуждения широкого круга политических вопросов; решения принимаются на основе консенсуса.

Совет министров, или Совет Европейского союза, состоящий из министров государств-членов, обеспечивает участие входящих в ЕС государств в принятии решений по реализации единой политики Евросоюза. Голоса различных стран в Совете взвешены по их экономической мощи, и решения принимаются квалифицированным большинством. Германия, Франция, Италия и Великобритания располагают десятью голосами каждая, Испания - восемью, Бельгия, Греция, Нидерланды и Португалия имеют по пять голосов, Австрия и Швеция - по четыре, Дания, Финляндия и Ирландия - потри, Люксембург - два голоса.

Комиссия Европейского союза (Комиссия, КЕС) - исполнительный орган, имеющий право представлять на утверждение Совету министров проекты законов. Сфера ее деятельности весьма обширна и разнообразна. Так, Комиссия осуществляет контроль за соблюдением таможенного режима, деятельностью аграрного рынка, налоговой политикой и т.д. Она выполняет еще целый ряд функций, в том числе финансирование из находящихся в ее распоряжении фондов (социального, регионального, аграрного). Комиссия самостоятельно ведет переговоры с третьими странами, ей принадлежит право распоряжаться общим бюджетом. Одним из важнейших направлений ее деятельности является приведение в соответствие национальных законодательств, стандартов и норм.

Комиссия состоит из 20 членов и председателя, назначаемых с согласия правительств стран-участниц и с одобрения Европейского парламента. Решения принимаются простым большинством голосов. Члены Комиссии независимы от своих правительств, кон-тролируются Европарламентом. Срок пребывания в Комиссии - 5 лет. Аппарат Комиссии состоит из нескольких тысяч человек.

Суд Европейского союза - высший судебный орган. Он осуществляет контроль за выполнением договоров в соответствии с правовыми нормами, а также разрешает споры между государствами - членами ЕС, между государствами и органами ЕС, между физическими лицами и фирмами, с одной стороны, и органами ЕС - с другой.

Помимо перечисленных существуют другие властные и консультативные органы, а также различные вспомогательные учреждения - разного рода комитеты, комиссии, подкомиссии, фонды финансового регулирования.

Правовая основа ЕС

Высшее место в иерархии права ЕС занимают м е ж г о с у д а р с т в е н н ы е с о г л а ш е н и я создании и расширении ЕС. Это прежде всего:

  • Римский договор (1957 г.) о создании Общего рынка, или ЕЭС, подписанный Италией, Францией, ФРГ и странами Бенилюкса и вступивший в силу с 1958 г.;
  • Единый европейский акт (ЕЕА, 1987 г.);
  • Маастрихтские соглашения (1991-1992 гг.);
  • Амстердамскийдоговор (1997 г.). Существует целый ряд других соглашений, затрагивающих функционирование Союза. Они подлежат единообразному толкованию и применению для всех стран - членов ЕС и подпадают под юрисдикцию Суда ЕС. Это первичное законодательство образует нечто вроде конституции ЕС.

Вторичное законодательство представлено регламентами, директивами, решениями, рекомендациями и мнениями.

Р е г л а м е н т ы по своему статусу главенствуют над национальными законами стран - членов ЕС и приобретают на их территории силу закона.

Д и р е к т и в ы - законодательные акты, содержащие общие положения, которые конкретизируются в специальных постановлениях стран - членов ЕС.

Р е ш е н и я имеют сугубо индивидуальных адресатов и формально не обладают обязательной силой, хотя и имеют определенное юридическое значение.

Р е к о м е н д а ц и и и м н е н и я не являются обязательными к исполнению.

В процессе западноевропейской экономической интеграции право играет активную роль, противодействуя центробежным тенденциям. В рамках ЕС сформировано единое правовое пространство. Право ЕС стало неотъемлемой частью национального права его участников. Обладая прямым действием на территории стран - членов ЕС, оно в то же время автономно, самостоятельно и не только не подчиняется национальным властям, но и обладает преимущественной силой в случаях коллизии с национальным правом.

В области внешнеторговой, аграрной политики, торгового и гражданского права (свобода конкуренции), налогового права (сближение систем налогов на прибыль, установление уровня налога с оборота и прямые взносы в бюджет ЕС) законодательные акты Европейского союза заменяют национальные законы.

Однако на нынешнем этапе в области внешнеэкономической политики национальные правительства имеют возможность:

  • вводить импортные квоты по товарам из третьих стран;
  • заключать договоры о «добровольных ограничениях экспорта», и прежде всего с теми странами, где очень низкие цены на продукцию текстильной и электронной промышленности (например, Япония, Южная Корея);
  • сохранять особые торговые отношения с бывшими колониями.

Комиссия ЕС всегда действует в интересах защиты единого рынка. Не допускаются какие-либо национальные нормативные акты, противоречащие праву ЕС. И еще одна особенность - субъектами системы права являются не только государства - члены ЕС, но и их граждане.

Финансы и бюджет ЕС

Европейский союз располагает собственными финансовыми средствами, т.е. не зависит от бюджетов входящих в него стран. Размер бюджета ЕС определяется Советом и Парламентом ЕС и утверждается последним.

Важную роль в финансовой деятельности играет Счетная палата, 15 членов которой назначаются Советом ЕС. Палата осуществляет общее финансовое управление, контроль над расходами фондов и финансовых институтов ЕС. Европейский инвестиционный банк, являясь автономной организацией, финансирует капиталовложения ЕС на региональные программы, развитие энергетики, инфраструктуры путем долгосрочных кредитов и гарантий.

Доходная часть бюджета ЕС формируется за счет как собственных финансовых источников (отчисления от налога на добавленную стоимость в размере 1,4%, таможенные пошлины, налоги на импорт сельскохозяйственной продукции из третьих стран и прочие средства), так и отчислений от ВВП всех входящих в ЕС государств в размере 1,2-1,3% в зависимости от их доли в валовом продукте ЕС.

Что касается расходов бюджета, то они в последние годы распределялись примерно следующим образом, %:

Аграрная политика........................................61

Администрация..............................................4

Региональная политика........ ............................14

Погашения и резерв................... .........................2

Социальная политика................. .........................9

Сотрудничество в целях развития.................... ........4

Исследования, энергетика, промышленность............6

С 1 января 1999 г., когда евро приобрела статус официальной денежной единицы 11 стран, была проведена твердая фиксация курсов национальных валют к единой европейской денежной единице. Внедрение единой валюты (пока еще в безналичный финансовый оборот) имеет большое значение с точки зрения осуществления валютно-финансовой политики ЕС: ликвидации различий в организации кредита, расчетов, курсовой политики; задержки платежей; несопоставимости налогов; избежания валютных рисков, установления единой бюджетной дисциплины; успешной борьбы с инфляцией. Единая валюта способна гораздо успешнее противостоять доллару и иене, чем существовавшая «валютная змея». Проведение единой валютной и финансовой политики осуществляется ЭВС посредством двухуровневой системы банков: Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и системы центральных банков стран-членов. Предполагается, что с 1 января 2002 г. евро станет обращаться и в наличной форме.

Все финансы ЕС с 1 января 1999 г. выражаются в евро. На нее переведена бухгалтерия Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и других финансовых институтов Евросоюза.

Переход на евро для бюджета и финансовых институтов ЕС не является сложным, так как они ранее работали на основе эквивалентного евро ЭКЮ.

Что касается внутренних финансовых операций стран - участниц валютного союза, то до 31 декабря 2001 г. их можно вести в национальных валютах, одновременно публикуя основные финансовые показатели в евро.

На основе евро будет происходить становление в ЕС единого рынка банковских услуг.

Структурная и региональная политика ЕС

Важной составляющей механизма западноевропейской интеграции выступает совместное проведение структурной и региональной политики. Причем наднациональное регулирование применимо в отношении наименее конкурентоспособных отраслей и отсталых регионов.

Наибольшие успехи достигнуты в проведении совместной аграрной политики. Ее финансирование представляет крупнейшую статью расходов в бюджете ЕС. В основе общей аграрной политики лежит субсидирование внутренних и экспортных цен. В результате ЕС превратился во второго после США мирового сельскохозяйственного экспортера. Одновременно аграрный рынок ЕС огражден высокими таможенными барьерами, препятствующими доступу товаров с мирового аграрного рынка, который располагает избыточными ресурсами. За счет больших субсидий эта система обеспечила стабилизацию доходов сельскохозяйственных производителей, их соответствие социальным гарантиям работников других сфер экономики.

В настоящее время в ЕС действует единый структурный фонд, финансирующий региональные, социальные и аграрные межгосударственные программы поддержки отдельных регионов в зависимости от их принадлежности к той или иной группе «проблемных» территорий.

В 80-х гг. были разработаны И стали реализовываться четыре межгосударственные региональные программы по важнейшим отраслевым направлениям: «Стар», предусматривающая создание систем коммуникаций в отсталых районах; «Валорен», направленная на освоение энергетического потенциала этих районов; «Ренаваль» и «Резидер», ориентированные на подъем районов с традиционным судостроением и структурную переориентацию районов с развитой черной металлургией (Франция, Италия).

В 1990-1993 гг. вступили в действие еще десять межгосударственных региональных программ, предусматривающих стимулирование угледобывающих районов, создание сетей электро- и газоснабжения в периферийных регионах, вторичное использование пресной воды в средиземноморских регионах и т.д.

Для успешной реализации региональной политики создан Региональный комитет, который регулирует прямые отношения между ЕС.и отдельными регионами, с тем чтобы придать им новый статус и ограничить влияние на них отдельных стран - членов ЕС. Так, возник ряд европейских регионов: Транс-Рейнский союз регионов, Транс-Ламаншский союз регионов. Успешно развиваются Транс-Альпийский и Транс-Пиренейский регионы. Внутри регионов ЕС стремится к развитию отстающих районов.

Подавляющая часть финансовых средств сосредоточивается в слаборазвитых районах, где ВВП на душу населения не превышает 75% среднего для ЕС показателя. В соответствии с Маастрихтскими соглашениями создан Фонд содействия экономическому и социальному сближению наименее развитых стран, к которым относятся Греция, Испания, Ирландия, Португалия.

 

Совместная научно-техническая политика

На начальных этапах развития европейской интеграции совместные действия в области НИОКР осуществлялись главным образом в угольной, металлургической промышленности и ядерной энергетике. В дальнейшем было введено среднесрочное планирование научно-технической деятельности на основе разработки и принятия «рамочных комплексных программ». Всего их три. Ныне (с 1995 г. по 2000 г.) реализуется третья комплексная программа. Все они направлены на усиление конкурентоспособности европейской промышленности в области новейших технологий на мировом рынке в противовес США и Японии.

В настоящее время научно-техническая политика возведена в ранг приоритетов ЕС. Институты ЕС активно формируют необходимую инфраструктуру и благоприятный инвестиционный климат для компаний, ориентирующихся на совместные действия в области НИОКР. Причем ЕС финансирует только те виды НИОКР, научные и технологические программы, которые отражают общие, а не национальные интересы.

Наиболее известными из научно-технических программ являются ЭСПРИТ (информационные технологии), БРИТЕ (внедрение новых технологий в обрабатывающую промышленность), РАСЕ (развитие телекоммуникаций). В реализации каждой программы задействованы многие компании различных отраслей и разных стран.

Большое значение имеет действующая с 1985 г. независимая крупномасштабная многоцелевая программа сотрудничества 19 стран Европы «Эврика», открытая и для других стран.




Навигация

« Главные интеграционные группировки мираЭкономическая интеграция на постсоветском пространстве »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании