Федеральное ведомство


 

Отрасль книгоиздания, полиграфии и книжной торговли была образована в 1963 году, когда был учрежден Комитет по печати при Совете Министров СССР с целью <реорганизовать сеть центральных и местных издательств и создания вместо них крупных специализированных издательств>. Централизация позволяла упорядочить деятельность издательств, относящихся к различным ведомствам и существенно ужесточить идеологический контроль над ними благодаря введению централизованной системы тематического планирования и координации, при которой контроль над каждой издаваемой в стране книгой стал осуществляться уже на уровне авторской заявки.

С тех пор, вплоть до конца 1990-х годов, ведомство многократно преобразовывалось. Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат СССР), затем Государственный комитет СССР по печати, Министерство печати и информации Российской Федерации (после распада Советского Союза в 1991 году), Государственный Комитет Российской Федерации по печати. И, наконец, в 1999 году было образовано Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Трансформация целей и задач, которые ставились перед федеральным ведомством при очередной его реорганизации, вытекали из конкретной общественно-политической ситуации и отражали в определенной мере степень развитости рыночных отношений в экономике страны.

За время своего существования федеральное ведомство реализовало множество проектов, направленных на развитие отрасли книгоиздания. Прежде всего, это меры по развитию отечественной полиграфии. С 1965 года введены новые полиграфкомбинаты в городах Чехове, Твери (в те годы - Калинин), Можайске, Смоленске, проведена реконструкция ряда центральных и региональных полиграфпредприятий, внедрены офсет и фотонабор, книжные поточные линии. В 1977 году проведена первая Московская международная книжная выставка-ярмарка. Образованы новые издательства <Книга>, <Русский язык>, <Мир>, <Радуга>, <Политехника> (в городе Ленинграде). Введена в действие Ленинградская оптовая книжная база - вторая по мощности после Центральной оптовой книжной базы в Москве. В 1973 году СССР вступил во Всемирную (Женевскую) конвенцию об охране авторских прав, было образовано Всесоюзное агентство по охране авторских прав.

В 1986 году в книгоиздании начался период демократических перемен, в ходе которых издательствам было предоставлено право самостоятельно утверждать тематические планы, началось развитие альтернативных издательских структур, образованы первые коммерческие издательства на кооперативной основе.

Чрезвычайно важным для развития печати стало принятие в 1990 году закона СССР <О печати и других средствах массовой информации>, который декларировал свободу печати и отмену цензуры. Закон предусматривал также возможность учреждения средств массовой информации не только юридическими, но и физическими лицами, достигшими 18 лет. Устанавливалось также, что учреждение носит не разрешительный, а регистрационный характер.

В 1990-х годах в России вместо монопольно-государственной издательской системы стала складываться многоукладная система из издательств различных форм собственности. Уже в 1993 году выпуск книг негосударственными издательствами превысил выпуск книг в государственном секторе. А в 2000 году они выпускали уже 76% книг по количеству названий и 85% по тиражу. В результате сложностей переходного к рынку периода конца 80-х - начала 90-х годов произошел резкий спад книгопроизводства. Рекордное падение объемов выпуска книг в Российской Федерации пришлось на 1992 год, когда выпуск упал на 5,3 тыс. названий и на 300 млн. экземпляров. Выпуск книг достиг нижнего уровня по числу названий и составил 28 716 изданий.

Это период, когда круг вопросов, которыми занимается федеральное ведомство, ведающее вопросами книгоиздания, неуклонно сужается.




Навигация

« Экономика и организация издательского делаИздательства »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании