ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ФИНАНСОВОГО ПРАВА


Предметом финансового права, как и всякой другой отрасли права, явля­ются определенные общественные отношения, имеющие свои специфичес­кие особенности. Важнейшие черты отношений, составляющих предмет фи­нансового права, заключаются в том, что они:

а) складываются в сфере финансовой деятельности и связаны с органи­зующей ролью государства по распределению и перераспределению нацио­нального дохода в целях образования необходимых обществу фондов по­требления и фондов накопления (см. схему 8);

б) непосредственным основанием для возникновения этих отношений служит проводимая планомерная деятельность по образованию и использо­ванию денежных фондов в обществе;

в) объектом этих отношений всегда являются деньги или денежные обяза­тельства, связанные с образованием и использованием денежных фондов (см. схему 9).

Под системой финансового права следует понимать единство, взаимо­связь и дифференциацию финансово-правовых норм по разделам этой от­расли, институтам с учетом особенностей содержания регулируемых ими общественных отношений. Система финансового права делится на общую и особенную части.

Нормы общей части закрепляют основные начала финансовой деятель­ности государства, ее задачи, формы и методы осуществления, устанавлива­ют правовые основы финансового контроля, круг и компетенцию органов, участвующих в финансовой деятельности.

Особенная часть финансового права включает в себя разделы, группы норм, регулирующих отношения в области бюджета, государственных дохо­дов, государственных расходов, государственного кредита, страхования, банковского кредита и расчетов, денежного обращения и валюты.

Названные разделы, в свою очередь, объединяют ряд институтов, обус­ловленных известной спецификой регулируемых отношений. В системе фи­нансового права выделяют также подотрасли налогового, банковского права (см. схему 10).

Юридической формой осуществления финансовой деятельности являют­ся финансово-правовые акты. Они издаются уполномоченными на то госу­дарственными органами. Финансово-правовые акты весьма многообразны. Их можно классифицировать по различным критериям:

- по юридической силе финансово-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты, которые, как правило, устанавливают общие правила поведения, обращены к широкому кругу лиц и организаций, рас­считаны на неоднократное, длительное применение;

- по органам, издающим финансовые акты, они делятся на две группы:

а) акты органов представительной власти;

б) акты органов исполнительной власти.

Названные акты в области финансов подразделяются на:

1) Указы Президента Российской Федерации;

2) финансовые акты, издаваемые органами общей компетенции (Прави­тельство РФ);

3) финансовые акты, издаваемые специальными финансовыми и кредит­ными органами (Министерство финансов, Центральный банк и др.);

4) финансовые акты, издаваемые отраслевыми министерствами, ведом­ствами, отделами и управлениями местных органов (см. схему 11).

Отношения, складывающиеся в процессе планового собирания и распре­деления денежных средств — финансовые отношения, которые обусловлены Необходимостью распределения национального дохода для удовлетворения общественных потребностей. Урегулированность их финансово-правовыми нормами придает им форму финансовых правоотношений.

Следовательно, общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой  деятельности государства и урегулированные нормами финансового права, представляют собой финансовые правоотношения.

Они имеют ряд особенностей:

     1. Одним из субъектов всегда является само государство, которое выступает в них непосредственно или через специально управомоченные органы (финансовые, кредитные), а также органы местного самоуправления, чем обусловлено неравное положение субъектов правоотношений.

2. Объектом финансовых правоотношений являются деньги или денеж­ные обязательства в связи с образованием и использованием общегосударст­венного и других денежных фондов, с формированием доходов и расходов.

3. Права и обязанности субъектов финансовых правоотношений опреде­ляются не договором или другой формой соглашения сторон, а непосредст­венно законом (или подзаконным актом) (см. схему 12).


Схема 8. Предмет финансового права

8.GIF

 


Схема 9. Финансовое право как отрасль права

9.GIF

 


Схема 10. Система финансового права

 10.GIF

 


Схема 11. Юридические формы финансовой деятельности (виды финансово-правовых актов)

11.GIF

Схема 12. Финансовые правоотношения

11.GIF




Навигация

« ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВАПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании