ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ


Основные принципы осуществления валютных операций, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, а также структура валютного правоотношения регулируются Законом РФ «О валют­ном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г., с изменения­ми от 29 декабря 1998 г. (см. схему 73).

В соответствии с названным Законом субъекты валютных правоотноше­нии подразделяются на резидентов и нерезидентов.  К резидентам относятся, в частности, физические лица, имеющие постоянное место жительства в РФ, - и юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ и другие лица (п. 6 ст. 1 Закона) (см. схему 77). К нерезидентам Закон относит, например, физических лиц, имеющих посто­янное место жительства за пределами РФ, в том числе временно находящих­ся в РФ, а также юридических лиц, созданных в соответствии с законодатель­ством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ и др. лиц (п. 6 ст. 1) (см. схему 78).

Объектами валютных правоотношений выступают: валюта РФ (п. 1 ст. 1);

ценные бумаги в валюте РФ (п. 2 ст. 1); иностранная валюта (п. 3 ст. 1); ва­лютные ценности (п. 4 ст. 1) (см. схему 79). К валютным ценностям, в свою очередь, Закон относит иностранную валюту; ценные бумаги в иностранной валюте; драгоценные металлы (золото, серебро, платина и др.); природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, жемчуг) (см. схему 80).

Содержание валютного правоотношения включает в себя право на совер­шение валютных операций и связанные с этим обязанности субъектов (ст. 3-8 Закона). К валютным операциям относятся операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте (п. 7—9 ст. 1) (см. схему 74).

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные опера­ции, связанные с движением капитала (см. схему 75). В свою очередь, к те­кущим валютным операциям Закон относит, в частности, переводы в РФ и из РФ неторгового характера (см. схему 75). К валютным операциям, связан­ным с движением капитала, относятся прямые, портфельные инвестиции и иные операции (см. схему 76).

В целях соблюдения валютного законодательства государство осуществляет специальный вид финансового контроля - валютный контроль. Его проводят органы валютного контроля, к которым относятся Правительство РФ и Банк России. Органам валютного контроля предоставлено право пере­давать часть своих контрольных полномочий иным организациям, называе­мым в этом случае агентами валютного контроля (см. схему 81).


Схема 73. Структура валютных правоотношений

 

 73.GIF


Схема 74. Понятие валютных операций

 74.GIF

 


Схема 75. Виды валютных операций

 75.GIF

 


Схема 76. Виды валютных операций, связанных с движением капитала

 76.GIF

 


Схема 77. Субъекты валютных правоотношений

 77.GIF

 


Схема 78. Субъекты валютных правоотношений

 78.GIF

 


Схема 79. Объекты валютных правоотношений

 79.GIF

 


Схема 80. Понятие и виды валютных ценностей

 80.GIF

 


Схема 81. Органы, осуществляющие валютный контроль

81.GIF




Навигация

« ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РФ



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании