СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ


Международные экономические отношения - система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйство­вания /I/. МЭО - особая сфера деятельности, основанная на международном разделении труда. Международные эконо­мические отношения находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприяти­ями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов. МЭО объек­тивно вытекают из процесса разделения труда, международ­ной специализации производства и науки, интенационализации хозяйственной жизни. Становление и развитие МЭО определяются усилением взаимосвязи и взаи­мозависимости экономик отдельных стран. Углубление и развитие международного разделения труда, а значит МЭО, зависят от естественных (природных, географических, де­мографических и т. п. ) и приобретенных (производствен­ных, технологических) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий. Указанные выше практические состав­ные направления и формы МЭО охватывают ряд сфер мирохозяйственной деятельности:

• международная торговля;

• международная специализация производства и на­учно-технических работ;

• обмен научно-техническими результатами;

• информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

• движение капитала и рабочей силы;

•деятельность международных экономических орга­низаций, хозяйственное сотрудничество в решении гло­бальных проблем.

Воможности, перспективы и роль МЭО, значение и соот­ношение их основных форм и направлений определяются уг­лублением международного разделения труда, переходом к высшим его типам. Общий тип международного разделения труда предопределяет межотраслевой международный обмен, в частности, товарами добывающих и обрабатывающих от­раслей отдельных стран. Частное разделение труда приво­дит к развитию и преобладанию международной торговли готовыми изделиями разных отраслей и производств, в том числе внутриотраслевой. Наконец, единичный тип между­народного разделения труда означает специализацию на от­дельных этапах производства (узлах, деталях, полуфабри-картах и т. п.) и стадиях технологического цикла (переделах), а также в рамках научно-технических, проектно-конструкторских и технологических разработок и даже инвестицион­ного процесса. Тем самым создаются предпосылки ускорен­ного роста ёмкости международного рынка, устойчивого расширения МЭО.

Из сказанного можно сделать вывод, что в принципи­альных характеристиках международные экономические отношения, являющиеся полем и результатом приложения труда, капитала, природных и других ресурсов представля­ют собой одну из сфер рыночного хозяйства со свойственны­ми ему основными признаками. Как известно, исходя из принципа свободы выбора для продавцов и покупателей, и в этой сфере рыночные отношения предполагают:

• множественность их объектов и субъектов;

• определяющее воздействие спроса и предложения;

• их взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и подвижности последних;

• конкуренцию.

Это дополняется свободой предпринимательства. Сам факт международного обмена, исключительное пространство его осуществления, выходящее за границы отдельных стран, создают более чем достаточные предпосылки множественно­сти объектов. Это же можно сказать о множественности субъектов - их число на рынке возрастает: наряду с нацио­нальными предпринмателями и фирмами в МЭО участвуют иностранные, международные компании и организации, го­сударственные структуры различных стран. Не изменяя ме­ханизм спроса и предложения, МЭО расширяют его границы, охватываемые объёмы и ассортимент обмена. Новые количе­ственные и качественные характеристики приобретает сис­тема рыночных цен. И, конечно, ужесточаются условия конкуренции. В качестве оосновных признаков МЭО как сферы развитого рыночного хозяйства могут быть названы следующие.

Во-первых, как и в любой национальной экономике в основе мирового хозяйства и МЭО лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление от­дельных стран в той или иной мере связаны между собой.

Во-вторых, участники МЭО экономически обособлены, в частности, в особенной форме национально-хозяйственного обособления, что объективно обуславливает товарно-денеж­ный характер связей.

В-третьих, в совокупности мирохозяйственных обменных связей, МЭО действуют законы спроса, предложения и сво­бодного ценообразования, являющиеся краеугольными кам­нями любого рыночного механизма.

В-четвертых, так же, как национальные рынки, миро­вой рынок МЭО характеризуются конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей. Эта конкуренция жестче в силу больших объемов и набора обращающихся на рынке товаров и услуг. Она дополняется перемещением факторов производства (капитала, труда) между странами.

В-пятых, одна из основных форм МЭО - международная торговля - представляет собой множество межстрановых по­токов продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров, носящие устойчивый, систематический характер.

В-шестых, обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредствовано движе­нием денег, системой расчетов, товарными кредитами, ва­лютными отношениями. Наряду с товарными рынками функционирует мировой финансовый рынок, международ­ная валютно-финансовая система. Движение капитала, ино­странные инвестиции, долгосрочные междунанародные, государственные кредиты придают мировой финансовой си­стеме завершенный вид. Страновые различия в обеспеченно­сти трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости населения определяют возникновение и развитие межгосударственных потоков рабочей силы, что обуславли­вает формирование мирового рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллектуальной собствен­ности, широкое внедрение системы патентования и лицен­зирования изобретений и открытий, межгосударственные соглашения по защите авторских прав создают предпосылки для становления мирового информационного рынка.

В-седьмых, МЭО предполагают собственную инфраструк­туру, специальные институты. Они представлены междуна­родными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата. Всемирный банк. Между­народный валютный фонд и т. д. ), так и регионального зна­чения (КЕС, ЕБРР и т. п. ).

В-восьмых, МЭО подвержены монополизации. Она воз­можна по линии концентрации производства и сбыта част­ными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК), и в результате международ­ных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некото­рых видов продукции (к примеру, ОПЕК).

Наконец, МЭО не свободны от международного, регио­нального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, тор­говых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах. Кроме того, результаты регулирова­ния внешнеэкономической деятельности в каждой отдель­ной стране также влияют на состояние и развитие МЭО.

Все вышесказанное принципиально характеризует содер­жание и поле действия современных МЭО, их особенности.




Навигация

ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ МЭО Б УСЛОВИЯХ РЫНКА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании