МЕСТО И РОЛЬ МЭО В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ


Теперь, пожалуй, никто не станет утверждать, что ка­кая-нибудь страна может нормально развиваться без внеш­неэкономических связей. Как известно, главнейшей проблемой человеческого общества является возможно пол­ное удовлетворение потребностей людей при ограниченных ресурсах. Между тем неограниченный рост потребностей в ходе исторического процесса - непреложный факт и самый общий закон. В большинстве стран невозможно по услови­ям, ресурсам с позиций экономической целесообразности делать всё и много. А в то же время круг запросов населения быстро растет, увеличивается и количество потребных нам материальных и духовных благ, разнообразных услуг. Сколь­ко-нибудь нормальное их удовлетворение практически не­возможно без постоянного, широкого обмена между регионами, странами, без МЭО. Да и производить, создавать многие товары и услуги без международного объединения усилий, средств и ресурсов сегодня уже нельзя из-за неред­ко колоссальных размеров затрат и необходимости исполь­зования самых разнообразных ресурсов. Бесспорно, что в малой стране с ограниченными природно-естественными (а некоторых нередко нет вообще), людскими и финансовы­ми ресурсами, опираясь только на них, невероятно удовлет­ворить даже необходимые современные потребности населения. Для доказательства этого не нужны ссылки на великих Смита, Рикардо и, если хотите Маркса, теоретичес­кие взгляды которых на проблему рассматривались в 1-й главе. Факт самоочевиден. Экономический же смысл обмена между народами, МЭО и внешней торговли, в частности, наука объяснила убедительно. Международное разделение труда, вытекающие из него МЭО, позволяют каждой стране сократить затраты на производство, экономить ресурсы. Ну зачем, скажем мы вслед за учеными, в той же России собственное производство бананов? Хотя возможно создать плантации с искусственным климатом и т. д. А надо ли в Бразилии выращивать свёклу? Такой вопрос сейчас для лю­бого - недоразумение. Но еще не так давно у нас, а потом в Китае провозглашался лозунг "опоры на собственные силы". Лучше делать то, что можем делать дешевле и лучше, распо­лагая всем необходимым, используя благоприятные условия. Жизнь дала однозначный ответ - надо использовать преиму­щества и выгоды международного обмена, лишь таким пу­тем можно обеспечить удовлетворение самых разных потребностей, неуклонно расширяя набор товаров и услуг, предлагаемых населению. И это относится и к малым и к большим странам. Отсюда роль и место МЭО в развитии эко­номики отдельных стран.

За десятилетие (1986-1995 гг. ) стоимостный объём меж­дународной торговли увеличился примерно в 1,6 раза. По темпам это (ежегодный прирост 8-10% в 1994-1996гг.) значительно превышало рост мирового производства. Почти треть мирового товарооборота приходится сейчас на услуги, объем экспорта которых в 1994г. превысил 1 трлн. дол. Сре­ди экспортируемых товаров первое место (11%) принадле­жит компьютерам, оставившим позади продукцию сельского хозяйства, автомобили и химикаты /I/. Еще быстрее увели­чивалось в последние годы международное движение капи­талов. Только за один 1995 г. прямые иностранные инвестиции возросли почти на 40%, достигнув 315 млрд. дол. /2/. Хотя бы эти данные свидельствуют о масштабах международного обмена.

В наше время любой, даже самой большой и богатой стра­не международный обмен, внешняя торговля, всё, что мы относим к МЭО, жизненно необходимы для обеспечения скромного, а тем более нормального повседневного человеческого существования. Лучшая же жизнь, как теперь на деле ощутили и мы в России, без этого просто невозможна. Речь, конечно, не идёт о сникерсах и памперсах, хотя и они не лишнее. Использовать благоприятные условия, полнее включать все факторы и ресурсы, чтобы делать для человека больше, разнообразнее, лучше и надежнее. Развивать и обо­гащать потребности каждого и в то же время не транжирить бессмысленно природное, материальное, духовное и интел­лектуальное достояние, не "изобретать велосипед" - вот в чем смысл, значение и перспективы МЭО, внешней торговли, их объективная роль в развитии, обеспечении материального и духовного богатства отдельной личности, страны, мирового сообщества. Упоминавшиеся "теории" и практические по­пытки "опоры на собственные силы": делать все самим, ни от кого не зависеть - светлое будущее коммунизма можно приблизить, выращивая кукурузу на Севере, а бананы в Под­московье! Не лучше ли, надежнее, логичнее и дешевле соби­рать добротную пшеницу в России, менять ее через внешнюю торговлю на латиноамериканские бананы и кофе. Меньше расходов и сподручнее, да и разнообразных товаров поболь­ше. Так схематически можно объяснить суть и значение внеш­ней торговли, МЭО в современном мире. Это - логическая экономическая и практическая основа мирохозяйственных связей, МЭО в настоящем и будущем.




Навигация

« ПРИНЦЫПЫ И ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА МЭОПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РОЛЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРА »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании