ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ И ЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ


Данные внешней торговли, показывающие участие Рос­сии в системе международного разделения труда, свидетель­ствуют о том, что наша страна по этому показателю занимает положение, неадекватное ее экономическим возможностям и политической значимости.

Обеспечивая в 1995 г. поставку на мировой рынок това­ров в объеме, равном 77,8 миллиарда долларов, Россия обла­дала менее, чем 2,0% мирового экспорта. При этом впереди оказались такие страны, как Швейцария или Нидерланды, Россия же довольствовалась лишь 17 местом. Такое положе­ние отражает довольно ограниченный уровень вовлеченнос­ти страны в мировой товарообмен. Динамика развития российского внешнеторгового товарооборота в 90-е годы сви­детельствует о наличии двух фаз. На первоначальном этапе имело место некоторое падение, связанное с разрывом хо­зяйственных связей после распада СССР; с 1992 г. наблюда­ется рост товарооборота, который уже к 1995 г. увеличился на 40% (табл. 1).

Другим отличительным моментом является наличие ста­бильного положительного торгового сальдо, начиная с 1991г. В 1995 г. оно достигло почти 20 миллиардов долларов.

Таблица 1

Объем внешней торговли России, (млрд.дол. в текущих ценах)

Годы

1990

1991

1992

1993

1994

1995

Источник: Данные Госкомстата РФ и ГТК РФ.

Это результат либерализации внешнеэкономических свя­зей, совершенствования системы регулирования ВЭД, улуч­шения доступа российских традиционных товаров на внешние рынки.

Важной предпосылкой стали мировой экономический подъем, начавшийся после длительного спада в 1990-1993гг., когда под воздействием спроса со стороны развитых стран Западной Европы произошел рост потребления традицион­ных сырьевых товаров российского экспорта.

С другой стороны, относительно низкие темпы роста импорта явились следствием сокращения государственных расходов на централизованные закупки и ужесточением таможенно-тарифной политики и налоговой системы. Сказа­лись также ограничения внешних заимствований и постепенная отмена бюджетного дотирования импорта. На­личие в течение последних лет активного торгового баланса способствовало быстрому накоплению валютных запасов Рос­сии.

Географическое распределение внешней торговли свиде­тельствует о расширении связей с развитыми странами и прежде всего с Европой и Америкой, доля которых постоян­но растет (табл. 2).

Таблица 2

Географическая структура экспорта России (% к итогу)

Страны

1992 г.

1994 г.

1995 г.

II. Ближнее зарубежье 21,8 21,5 16,8

(страны СНГ)

 
 


Итого: 100 100 100

Источник: Данные Госкомстата РФ и ГТК РФ.

Традиционно главным партнером является Германия. Ее лидерство обусловлено высоким качеством производимых и поставляемых товаров (автомобили, видео- и аудиотехника, бытовая электроника, косметика, парфюмерия, мебель, одежда, обувь) при сравнительно низких оптовых ценах, тер­риториальной близости. Немаловажными являются также установившиеся традиционные связи российских фирм, сохранившиеся с прежних времен, а также устойчивое поло­жение немецкой марки.

Другими важными и стабильными партнерами России остаются Великобритания, Финляндия, Италия, США, Япо­ния, Китай.

Бывшие социалистические страны Европы, попытавши­еся в начале девяностых годов переориентировать свои свя­зи на Запад, встретили там активное противодействие. Потеряв "западные иллюзии", эти страны начали шире ис­пользовать свои традиционные технологические и производ­ственные взаимосвязи, географическую близость, неплохое знание российского рынка. Активно развиваются в после­дние годы экономические связи с Венгрией, Польшей, Чехи­ей и Словакией.

Структура внешней торговли с этими странами дает воз­можность прогнозировать стабильное поддержание объема товарооборота.

В отношении торговли со странами СНГ, входившими ранее в состав СССР, наблюдается постепенное падение това­рооборота, связанное прежде всего с нестабильностью эконо­мической обстановки, несбалансированностью поставок в пользу России, нехваткой валютных средств у стран-контра­гентов.

Товарная структура российской внешней торговли на протяжении многих лет практически не меняется, как не меняется и перечень товаров, обеспечивающих наибольшую валютную выручку. В целом в структуру экспорта входит примерно 4 тыс. различных видов отечественной продукции. Однако список товаров, на которые приходятся все основ­ные объемы поступающей валюты, включает не более деся­ти позиций, сюда входят прежде всего нефть, газ, лес, цветные металлы, алмазы.

При этом в среднем на долю топливно-энергетических ресурсов приходится около 50%, на черные и цветные ме­таллы и изделия из этих металлов - 20-25% валютных по­ступлений. Что касается поставок машин и оборудования, то их величина колеблется в пределах 5-7%.

Особенностью российского экспорта является значитель­ный объем поставок вооружения прежде всего в развиваю­щиеся страны и в частности в новые индустриальные страны Азии. В последние годы экспорт вооружения в этом направ­лении значительно вырос.

Что касается импорта, то здесь основной статьей являет­ся продукция машиностроения, на которую приходится око­ло 40% всего объема импорта.

Существенна доля продовольствия и сырья для его про­изводства, составляющего 22-30%, а также химических то­варов - 10% и изделий легкой промышленности - 15-16%.

В статистической отчетности не находит отражения дея­тельность физических лиц (так называемых "челноков"), осуществляющих поставку в Россию потребительских това­ров из близлежащих стран. По ориентировочным данным, этот импорт колеблется в пределах 8-10 миллиардов долла­ров и включает одежду, автомобили, бытовую электронику.

Сохраняющееся в течение ряда последних лет положи­тельное торговое сальдо в торговле России является важным фактором, позволяющим стабилизировать положение стра­ны в системе международных валютно-финансовых связей.

По состоянию на начало 1996 г. внешний долг России составил 120,4 миллиардов долларов, со своей стороны зару­бежные государства должны ей почти аналогичную сумму в 110 миллиардов, проблема, однако, заключается в качествен­ном различии этих двух сумм.

Основную массу невозвращенных кредитов составляют долги развивающихся стран, осуществлявшие в свое время крупные военные поставки из бывшего СССР.

Получение этого долга в полном объеме маловероятно вследствие отсутствия у стран-должников возможностей оп­лачивать эти долги. Проводя переговоры об условиях пога­шения имеющейся задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов, Россия вынуждена считаться с положе­нием о том, что 2/3 долга, полученного наименее развитыми странами, могут быть списаны. Группа наименее развитых стран составляет основную часть должников бывшего СССР. Оставшаяся часть долга, вероятно, будет погашаться постав­ками национальных товаров ограниченной номенклатуры.

Иное положение с российской задолженностью, которая почти целиком состоит из кредитов, предоставленных раз­витыми странами в свободно конвертируемой валюте.

Из 120,4 миллиардов долларов - 104 миллиарда состав­ляют долги бывшего СССР: 17 миллиардов приходится на Россию, получившую кредиты после 1 января 1992 г. Рост задолженности объясняется двумя причинами: невыплатой процентов по долгу СССР и ростом собственно российского долга в связи с новыми займами.

Основную массу долга составляют банковские кредиты, предоставленные СССР до 1991 г. Стремясь обеспечить эф­фективное решение проблемы задолженности, России уда­лось добиться согласия на реструктуризацию долга. В середине 1996 г. Лондонский клуб кредиторов, куда вхо­дят около 600 банков-кредиторов, пошел на отсрочку выпла­ты долга СССР, составляющего более 32 миллиардов долларов. Россия получила право на 25-летнюю реструктуризацию дол­га, его погашение должно начаться в 2020 г. Пролонгация сроков погашения задолженности дополнялась расширени­ем программ дополнительного финансирования России.

В августе 1996 г. Совет директоров МВФ принял реше­ние о возобновлении выплат в счет 10,5-миллиардной сум­мы кредита, рассчитанного на трехлетний период. Это дает возможность говорить об определенной стабилизации россий­ской национальной валюты, доверии со стороны междуна­родных финансовых кругов к платежным обязательствам России.




Навигация

« ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ. НАЦИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬТОРГОВЛЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ СНГ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании