ИНОСТРАНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИИ


Потенциально российская экономика обладает рядом при­влекательных особенностей для иностранного инвестора, сре­ди которых следует выделить емкость внутреннего рынка, относительно дешевую рабочую силу, слабую конкуренцию среди иностранных предпринимателей. Однако высокая сте­пень политической нестабильности заставляет большинство инвесторов не рисковать крупными суммами.

На начало 1995 г. в России было зарегистрировано 13300 предприятий с иностранными инвестициями, а число рабо­тающих на них равнялось 330 тысяч человек. Для сравне­ния в Эстонии на тот же период было зарегистрировано около 14000 предприятий с иностранным капиталом.

Основная масса осуществленных инвестиций, как пока­зывает нижеприведенная таблица, приходится на предприя­тия топливной промышленности (прежде всего нефтяной и нефтеперерабатывающей, которые являются наиболее при­влекательными в силу быстрой окупаемости вложенного ка­питала.

Что касается других отраслей, то среди них наибольшей привлекательностью для иностранных инвесторов пользуются торговля, строительство, деревообработка. На долю всех ос­тальных приходится около 30% всех инвестиций.

Таблица 4

Отраслевая структура иностранных инвестиций в 1995 г.

 

 

 

Топливно-энергетический комплекс          49,5%

 Торговля и общественное питание            9,8%

Строительство                                               5,6%

Деревообрабатывающая промышленность  4,7%

Машиностроение                                            4,1%

Прочие отрасли                                             26,8%

Источник: Данные Госкомстата, 1996 г.

 

 

Следует, однако, заметить, что существующая отчетность дает недостаточно точную картину, отражающую реальное положение дел. Причина заключается в том, что большин­ство совместных предприятий записывает в своем уставном фонде крайне широкий спектр деятельности, стремясь ди­версифицировать ее и минимизировать риск в связи с ухуд­шением инвестиционного климата.

Особенностью российской действительности являются резкие диспропорции в величине уставных фондов создавае­мых компаний. В топливно-энергетическом комплексе фак­тически действует несколько крупных монополистов, инвестирующих средства под правительственные гарантии. В подавляющем большинстве других отраслей функциони­руют мелкие компании с величиной уставного фонда, не пре­вышающего нескольких десятков тысяч долларов. При этом в стране практически отсутствует наиболее активный и ста­бильный средний слой бизнесменов и предпринимателей, яв­ляющийся основой рыночной экономики любого государства.

Неравномерным является распределение инвестиций по регионам. Подавляющая масса сосредоточена в наиболее раз­витых, обеспеченных инфраструктурой и квалифицирован­ными кадрами в Москве, Петербурге, Красноярске; минимальный уровень инвестиций в Кавказском регионе.

Существующий объем иностранных инвестиций в Рос­сии оценивается большинством экспортеров как явно неудов­летворительный .

По экспертным оценкам, реальных потребностей и воз­можностей, Россия могла бы осваивать 12 млрд.дол. в год;  идеальный вариант допускает даже     40-50 млрд.дол.;

Фактически же к концу 1995 г. объем вложенных инос­транцами средств оценивался в 6,0 млрд.дол. (для примера: в Китае около 100 млрд.дол. накопленных инвестиций). При­ток иностранных инвестиций в Россию составил в 1992 г. -1,5 млрд., в 1993 г. - 1,3 млрд., в 1994 г. - 1 млрд. и, нако­нец, в 1995 г. - около 2 млрд.дол.

Гипотетическая привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов (прежде всего в связи с его нео­граниченными сырьевыми возможностями) явно уступает сумме негативных факторов, наиболее важными из которых  следует признать социально-экономическую неустойчивость. Публикуемый ежегодно английским журналом "Экономист" рейтинг оценивает политическо-экономический риск в Рос­сии в 90% по сравнению с 30-40% для большинства евро­пейских стран. В число негативных факторов входят также неразвитость системы страхования иностранных инвестиций, приватизация предприятий, ориентированная преимуще­ственно на передачу прав администрации, а не как средство привлечения зарубежного капитала, система налогов и та­рифов, фискально ориентированная, отсутствие необходимой для бизнеса системы и инфраструктуры транспорта, низкая культура ведения бизнеса со стороны российских партнеров, коррупция в госструктурах и организованная преступность.

Особого внимания заслуживают проблемы разработки правовой базы инвестиционного регулирования, проходящей стадию становления.

Исторически нормативно-правовое регулирование в це­лях привлечения иностранных инвестиций в Россию про­шло несколько этапов.

Первоначально (1987-1991 годы) нормативными докумен­тами, принятыми еще в период существования СССР, было разрешено осуществление иностранных инвестиций на тер­ритории СССР путем создания совместных предприятий. При этом доля иностранного участия ограничивалась 49%. в ус­тавном капитале. Совместные предприятия признавались юридическими лицами советского права и на них распрост­ранялся национальный режим в сочетании с определенны­ми льготами - таможенными, налоговыми и валютными.

Последовавший затем распад Советского Союза поста­вил на повестку дня вопрос о разработке национального рос­сийского законодательства. Основу действующего положения об иностранных инвесторах в РФ составляет "Закон об инос­транных инвестициях в РСФСР", который закрепляет для иностранных инвесторов национальный режим.

Важное место занимают различного рода гарантии, ко­торые ставят задачу обеспечить стабильность инвестиций, их неприкосновенность, свободное распоряжение капиталом, а также эффективную защиту прав инвесторов.

Законодательство предусматривает определенный ряд льгот и, в частности, по налогообложению имущества, ввозимого в качестве вклада в уставной фонд, так же как и имущества, ввозимого для собственного материального про­изводства. Предусматриваются дополнительные льготы, ко­торые могут быть предоставлены в связи с созданием свободных экономических зон (СЭЗ).

Российское правительство идет по пути создания таких свободных зон, которые могли бы служить анклавами для привлечения иностранного частного капитала. К 1990 г. 11 регионов России были объявлены свободными экономи­ческими зонами. Практически по всем из них соответствую­щими постановлениями правительства были утверждены организационные положения, касающиеся разработки кон­кретных вопросов финансирования и налогообложения; ре­ально ни одна из объявленных зон работать не начала.

Впоследствии, однако, проводя политику создания еди­ных условий для всех предпринимателей, как российских, так и иностранных, российское правительство отменило льгот­ный режим иностранных капиталовложений.

Стремясь изменить складывающуюся ситуацию, в сере­дине девяностых годов в России было принято несколько постановлений, касающихся улучшения инвестиционного климата для крупных компаний, действующих в сфере неф­тедобычи (Закон о разделе продукции и т.д.), однако серьез­ных изменений в притоке иностранного капитала это не произвело.

В последний период, однако, наблюдается медленная, хотя и противоречивая тенденция некоторого улучшения и стабилизации. В июне 1994 г. заключено крупномасштабное соглашение с Европейским Союзом о партнерстве и сотруд­ничестве, открывающее новый этап во взаимодействии Рос­сии с этим ведущим центром экономического развития не только в Европе, но и во всем мире.

Получены новые кредиты от МБРР и МВФ. В 1994 г. в соответствии с обязательствами, взятыми на встрече "боль­шой семерки", США учредили специальный Фонд поддерж­ки мелких и средних предприятий в России (хотя и более скромный, чем предполагалось). Намерены расширить свои операции в России некоторые американские инвестицион­ные фонды.




Навигация

« ПОЛИКА РОССИИ В ОБЛАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИРОССИЯ И ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании