МЭО КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА


Экономические связи между различными организаци­онными формами человеческих общностей (племя, род, на­ция, государство, и т. д.) имеют многовековую историю. Первоначально приняв форму единичных сделок, эти связи за счет постоянного увеличения их количества, подключе­ния к ним все новых и новых действующих лиц, расшире­ния круга объектов, становящихся предметом международной торговли (капитал, рабочая сила, услуги, научные знания, изобретения, информация, исторические достопримечатель­ности и т. д.) постепенно превратились в сложную совокуп­ность отношений, затрагивающих интересы всех стран мира.

Международные экономические отношения - элемент крайне сложной и весьма подвижной системы, каковой является мировое хозяйство. Известно, что мировое хозяйство как целостная система сформировалось к концу 19 века. Это­му предшествовал ряд условий:

• завершение эпохи географических открытий, когда практически все "белые пятна" исчезли с лица Земли и географических карт;

• закрепление всех территорий Земли за каким либо национально-государственным образованием;

• признание этого образования сообществом остальных государств.

Лишь после завершения процесса формирования миро­вого хозяйства стало возможным рассмотрение международ­ных экономических отношений в качестве единой и взаимоувязанной совокупности. Происходящие изменения в соотношении и расстановке основных экономических сил в мире неизбежно находят свое отражение в содержании, струк­туре и роли международных экономических отношений.




Навигация

« РОССИЯ И ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯУСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЭО »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании