УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЭО


Условия 90-х годов, в которых функционирует мировое хозяйство, и МЭО как его неотъемлемая составная часть, существенно отличаются даже от условий 80-х годов, не го­воря о более ранних периодах. Но эти различия определяют­ся не столько эволюционностью преобразований, сколько кардинальностью метаморфоз, которые переживает мировое хозяйство на рубеже XXI века. Сегодня всеми признаются следующие положения, объясняющие эти радикальные из­менения.

Во-первых, мир един. Современное мировое хозяйство, с одной стороны, является частью мироздания и потому функ­ционирует по единым для всего мира законам и принципам, но с другой стороны - представляет самостоятельную единую систему с собственными законами и правилами, элементы которой находятся не в антагонизме, а во взаимосвязи и вза­имозависимости не только друг с другом, но и с элементами других систем (политической, правовой, биологической, эко­логической и т. д.). Полная экономическая изоляция стра­ны сейчас невозможна. Неоднократно предпринимавшиеся  попытки различных тоталитарных режимов жить независи­мо от мирового сообщества к успеху не приводили и привес­ти не могли. Введение международным сообществом экономических эмбарго в отношении некоторых стран так­же показало свою неэффективность.

Во-вторых, в основе современного мирового хозяйства лежат рыночные отношения, а экономическими лидерами являются страны с более высоким уровнем развития этих отношений. Не случайно страны, ориентировавшиеся ранее на идеалы социализма и проповедовавшие преимущества централизованной экономики, поставили целью "построение" рынка. В этой связи известный немецкий экономист В. Ойкен, о котором пока мало знают в России, писал, что в усло­виях международного экономического порядка методы централизованного регулирования не срабатывают /1/.

Следует отметить, что осмысление картины современно­го мира, вытекающие из него изменения в системе МЭО, ло­гично встраиваются в теорию циклов Н. Кондратьева /2/.

Согласно теории циклических ритмов, мировая эконо­мическая система связана с иерархически неравномерным распределением, основанным на концентрации производства некоторых видов продукции (достаточно монополизирован­ного и потому дающего высокую прибыль) в определенных ограниченных зонах, которые благодаря этому становятся центрами особого притяжения капитала. Такая концентра­ция позволяет укреплять государственные структуры, кото­рые в свою очередь стремятся гарантировать сохранение относительных монополий. Выделяемый теорией циклов "пе­риод А" соответствует временным отрезкам, на протяжении которых можно защищать ту или иную важную монополию, а "период В" представляет собой временной отрезок геогра­фических перемещений тех видов монопольных производств, которые себя истощили, включая этап борьбы за контроль над перспективными новыми монополиями.

Происходящие в мировой экономике явления в целом до­вольно точно соответствуют критериям, предложенным для диагностики наступления "периода В". Что это за симптомы:

• замедление роста производства;

• увеличение доли безработных среди активной части населения;

• относительное перемещение места получения прибы­ли из сферы производства в сферу финансовых манипу­ляций;

• рост государственной задолженности;

• рост военных расходов, вызываемый не потребнос­тями военного характера, а стремлением создать противоциклический спрос;

• падение реальной зарплаты в государственном сек­торе экономики;

• расширение теневой экономики;

• расширение нелегальной миграции населения меж­ду зонами.




Навигация

« МЭО КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ МЭО »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании