ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ МЭО


Как влияют на МЭО сдвиги, происходящие в мирохо­зяйственной системе?

Первое из сформулированных выше положений обосно­ванно ведет к появлению концепции глобализации. Поня­тие "глобализация" используется применительно ко всем сферам человеческой деятельности. Стали говорить о глоба­лизации правового пространства, глобализации политичес­ких отношений, глобализации экономики, глобализации преступности и т. д. Сущность этого понятия заключается в том, что процессы, происходящие в одной сфере обществен­ной жизни, неотвратимо приобретают глобальный характер, и при этом оказывают воздействие на процессы и явления в других сферах.

Глобализация мировой экономики, как частный случай глобализации вообще, имеет горизонтальные и вертикаль­ные аспекты.

Закономерности развития производства и международ­ного разделения труда объективно привели к тому, что в ор­биту МЭО ныне вошли все страны мира. Интернациональный     характер современного производства имеет следствием гло­бализацию экономических трансакций и изменение харак­тера экономических отношений между странами: они все больше выходят за рамки двусторонних и приобретают ха­рактер многосторонних отношений, связывающих ряд стран и оказывающих порой весьма существенное влияние на сис­тему мирового хозяйства.

Вместе с тем взаимосвязь различных сфер человеческой деятельности приобрела столь довлеющий характер, в том числе и в планетарных масштабах, что становится затрудни­тельным и малообоснованным разграничение чисто эконо­мических, чисто политических, чисто социальных, чисто правовых и т. п. явлений и процессов. С одной стороны, все иные моменты присутствуют в экономических трансакциях. С другой стороны, в любом из них присутствует и активно участвует экономика, что находит отражение в механизмах и результатах.

Видимо, дело идет к тому, чтобы именовать "междуна­родные экономические отношения" как "планетарные (или глобальные) экономические отношения".

Второе положение означает признание необходимости и практического использования единого для всех стран крите­рия оценки места той или иной страны в мировой иерархии, что оказало весьма существенное влияние на характер МЭО. До недавнего времени мировое сообщество делилось преиму­щественно по социально-экономическим и политическим при­знакам. Соответственно, в международных экономических отношениях находило воплощение конфронтационное про­тивостояние по линии Восток-Запад. Смысл такого деления был в том, что акцент на политические аспекты позволял маскировать реальную экономическую ситуацию в стране. В свете современного видения мира ясно, что концепция раз­вития, связанная с коммунистической моделью (в том виде, в каком ее претворяли в жизнь), показала свою несостоя­тельность. Государства т. н. "мировой социалистической си­стемы" оказались не в состоянии обеспечить реальный экономический рост в отсутствие милитаризованной идеоло­гии. Недостатком формационного деления мира была невоз­можность отнесения к социализму или капитализму многих    стран, которые не соответствовали в чистом виде принятым формационным признакам. В итоге и появилось такое амор­фное понятие как "третий мир" или "Юг". Однако, ныне уже сложно говорить о том, что понятие "Юг" охватывает только слаборазвитые страны. Некоторые страны "Юга", ранее не отличавшиеся динамикой своего экономического роста, все активнее подтягиваются к уровню промышленно развитых стран.

В основу современной классификации стран мира поло­жен критерий соответствия экономики любого государства принципам рыночного хозяйствования. Отсюда вытекает возможность деления мирового сообщества на следующие группы:

• страны с развитой рыночной экономикой (сюда от­носятся страны, которые по современной традиции на­зываются промышленно развитыми);

• страны с развивающейся рыночной экономикой (включают наиболее развитую часть нынешних развива­ющихся стран (т. н. "новые индустриальные страны") и государства с переходной экономикой (бывшие социали­стические страны);

• страны с неразвитой рыночной экономикой (совре­менная категория "наименее развитые страны");

• страны с нерыночной экономикой (скорее теорети­ческое понятие, поскольку в стране даже с самой цент­рализованной экономикой всегда присутствуют элементы рыночных отношений).

Естественно, вышеназванный критерий требует дальней­ших исследований по определению степени развитости ры­ночных отношений. В самом деле: в какой момент, при достижении каких количественных показателей можно ска­зать, что, да, произошел переход от одной группы к другой?

Переход к новому критерию классификации и призна­ние единства мира завершили довольно продолжительный период противостояния двух основных социально экономи­ческих и политических блоков. Группы государств, тяготев­ших к т. н. Великим державам, больше не выстраиваются друг против друга по линии Восток-Запад. Это не может не      иметь самых серьезных последствий для мирового хозяйства и пронизывающих его международных экономических отно­шений.

Во-первых, существенно изменяются принципы форми­рования экономических и торговых союзов и блоков госу­дарств. На первый план все больше выдвигается принцип действительно реальной выгоды, получаемой членами бло­ка, и не подменяемый какими либо политическими или псев­доэкономическими декларациями, подобно тому, что происходило в СЭВ, где экономические отношения между участниками этой организации были материальным прикры­тием политического альянса партийно-государственных сис­тем. Другим важным принципом является достижение примерно одинакового уровня экономического развития вхо­дящих в региональные объединения и блоки стран, что слу­жит одним из главных условий успешного их функционирования.

Во-вторых, инициировались процессы качественной пе­регруппировки сил на мировой арене. Некоторые государ­ства, ранее считавшиеся высокоразвитыми, исходя из нового критерия классификации, оказались отнесенными к другой группе. И наоборот: страны, ранее относившиеся к катего­рии развивающихся, ускоренно приближаются к уровню наиболее развитых стран. Это стимулировало прекращение деятельности некоторых ранее созданных объединений стран (типа СЭВ) и активизировало процесс создания новых (НАФТА, Вышеградская группа, Меркосур и т. д. ).

В-третьих, усиливается борьба между отдельными зве­ньями мировой системы. Более того, вся система отношений между странами мира переживает кризис. В силу этого можно говорить в какой-то степени о спонтанном характере совре­менных МЭО, на которые не могут воздействовать даже круп­нейшие международные политические организации.

И наконец, ось политического соперничества по линии Восток-Запад все явственнее преобразуется в экономическую ось Центр-Периферия. Место страны в мировой экономичес­кой табели о рангах определяется ее приближенностью к одному из полюсов этой оси. Новые отношения, описывае­мые системой координат Центр-Периферия, отнюдь не озна­чают усиление связей между развитыми и неразвитыми     странами. Скорее наоборот: укрепляются отношения между близкими по уровню развития странами (см. выше), что на­ходит отражение в связях Центр-Центр и Периферия-Пери­ферия.




Навигация

« УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЭОТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЭО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании