ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЭО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ


Прекращение конфронтации между наиболее влиятель­ными элементами мирового хозяйства, казалось бы, должно привести к установлению консенсуса между этими держава­ми в вопросах поддержания стабильности мировой системы. Однако, встает вопрос о том, кого можно сейчас считать "ве­ликими державами". Если исходить из такого критерия "ве­личия" или "мощи" государства как наличие у него достаточного количества определенных ресурсов, то вырисо­вывается картина многополярного мира; если исходить из другого критерия - способности оказывать воздействие на принятие решений по наиболее важным вопросам глобаль­ного экономического развития - то налицо монополярный мир, в котором доминируют США, хотя по многим экономи­ческим показателям США явно не первые. Но в любом слу­чае развитие мировой экономики и МЭО не будет происходить далее бесконфликтно. МЭО приобретают более созидатель­ный характер, в том числе направленный на решение гло­бальных проблем, но тем не менее носящий конкурентную окраску, хотя бы потому, что конфликт является условием дальнейшего развития любой системы.

Из вышеизложенного возникает целый ряд выводов от­носительно перспектив МЭО и факторов, воздействующих на процесс их развития.

ускорение научно-технического прогресса, вы­ражающееся в распространении новых технологий, вклю­чая средства связи, транспортировки и вооружений; происходящая под влиянием НТП глобальная компью­теризация экономической деятельности по-новому ста­вит вопрос о способах ведения международного бизнеса; глобальная информатизация резко облегчает возможно­сти получения коммерческой, общеэкономической, спе­циальной информации.

глобальные перемены в области окружающей среды. Исчерпание экологической базы, необходимой для поддержания постоянно расширяющегося производства, ставит вопрос об источниках финансирования. Серьез­ные действия в отношении окружающей среды неизбежно приведут к резкому напряжению функционирования мировой экономики. Средства для решения экологичес­ких проблем могут быть найдены либо за счет стран Периферии, что приведет в еще большему неравенству между Центром и Периферией, либо расходы возьмет на себя Центр, что неизбежно вызовет снижение там уров­ня жизни.

прирост и постоянное перемещение народона­селения; Население перемещается по причине бедствен­ного экологического,  неудовлетворительного экономического и политического положения. Массовый миграционный натиск с Периферии на Центр вызывает репрессивную ответную реакцию, что в свою очередь входит в противоречие с требованиями демократизации общества, порождая схожие экономические и социальные проблемы.

увеличение разрыва между бедными и богаты­ми странами; Деколонизация в большинстве случаев не оправдала надежд развивающихся стран на экономи­ческое процветание. Продолжавшаяся дискриминация в МЭО привела к неудачным попыткам развивающихся стран установить Новый международный экономический порядок (НМЭП). Усиление конкуренции между страна­ми Центра (ЕС - НАФТА - Япония/АСЕАН) вызывает снижение вероятности направления капиталов в менее развитые страны, усугубляющееся необходимостью ин­вестирования в хозяйство стран переходной экономики с целью повышения предсказуемости их поведения на мировых товарных рынках.

рост экономической взаимозависимости стран мира неизбежно ведет к унификации норм права, куль­турных ценностей, образа жизни, стиля поведения и т. п. , что будет сталкиваться с позицией различных групп населения, заинтересованных в сохранении своих отличительных признаков, национальных и исторических ценностей и традиций. Однако это не убирает вопрос об иерархичности мировой экономики, множественности субъектов, действующих в ней.

усиление роли международных экономических организаций, происходящее на фоне уменьшения спо­собности государств поддерживать внутренний порядок при политической его неспособности предоставить сво­им гражданам безопасность и социальное обеспечение. Внутренние и внешние действия государств все чаще на­правляются внушительным и постоянно расширяющимся набором регулирующих правил, формулируемых меж­дународными экономическими организациями. Автори­тет последних определяется устранением идеологических мотивов при оценке ситуации и принятии решений и неэффективностью военно-политических санкций против нарушителей мирового экономического порядка. Кризис ООН как глобальной политический организации и про­цветание экономических ее подразделений.

растущая роль негосударственных структур­ных образований (неправительственные организации, ТНК) в решении международных вопросов, в том числе экономических, ставит вопрос об изменении состава ос­новных участников международного сообщества: Мир движется к новой социально-экономической обстановке, в условиях которой международное сообщество составят несколько отличных друг от друга типов действующих лиц, чью роль как автономных членов данного сообще­ства нельзя будет игнорировать.




Навигация

« ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ МЭОУГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ И МЭО »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании