МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ НА НАСТОЯЩЕМ ЭТАПЕ


Существенные сдвиги произошли в структуре междуна­родной торговли: увеличилась доля готовых изделий и со­кратился удельный вес продовольствия и сырья, кроме топлива. Если в 1950-х годах доля сырьевых товаров и топ­лива примерно равнялась доле готовых изделий, то к сере­дине 1990-х годов доля сырьевых товаров, продовольствия и топлива упала до 30 %, из которых 25 % приходится на топливо и 5 % на сырье. В то же время доля готовых изде­лий возросла с 50 до 70 %.

Уменьшение доли сырья в международной торговле объясняется тремя главными причинами: расширением про­изводства синтетических материалов на базе развития хи­мической промышленности (синтетический каучук, пластмассы и т. д.), большим использованием ресурсов оте­чественного сырья и переходом на ресурсосберегающие тех­нологии. В то же время резко возросла торговля минеральным топливом - нефтью и природным газом как следствие разви­тия химической промышленности и изменений в структуре топливно-энергетического баланса.

Если раньше в международном товарообороте преобла­дали сырьевые товары и конечная продукция, то в совре­менных условиях все большее значение приобретает обмен полуфабрикатами, промежуточными формами изделий, от­дельными частями конечного продукта.

Возникновение мощного производственного аппарата ТНК за рубежом, налаживание между отдельными между­народными звеньями технологических цепочек устойчивых кооперационных связей привело к тому, что уже около     1/3 всего импорта и до 3/5 торговли машинами и оборудова­нием приходятся на промежуточную продукцию (комплек­тующие изделия).

Причина этого явления в росте специализации в услови­ях научно-технической революции. Монополии стремятся снижать удельные издержки производства путем повыше­ния минимальных и оптимальных размеров предприятий, добиваясь экономии на крупномасштабном серийном произ­водстве при широком использовании экспорта, поскольку объемы внутреннего рынка не дают возможности существен­ного роста производства. По данным исследований, с удвое­нием серийного производства издержки на единицу продукции снижаются на 8-10 %.

На углубление специализации влияет также ускорение морального старения и быстрая обновляемость ассортимен­та, что ведет также к специализации научных исследова­ний.

В международном разделении труда происходит пере­ход от межотраслевой специализации к внутриотраслевой, от готовой конечной продукции к промежуточным видам изделий.

Номенклатура выпускаемой продукции производствен­ного и потребительского назначения насчитывает свыше 20 млн. видов, а число промежуточных изделий достигает фантастических масштабов. Так, в производстве самолета "Бо­инг 747" используется 4,5 млн. различных частей и узлов, в производстве которых занято 16 тыс. компаний.

Имеет место, условно говоря, интелектуализация миро­вой торговли. В экспорте промышленно развитых стран рас­тет доля высокотехнологичной продукции, которой в США, Швейцарии и Японии свыше 20 %, ФРГ и Франции около 15 %. Особенно быстро растет торговля изделиями микро­электроники.

Важную роль в международной торговле приобретает экспорт и импорт услуг (т. н. "невидимый экспорт"). Сюда относятся все виды международного и транзитного транс­порта, иностранный туризм, услуги банковских и страхо­вых компаний, платежи за патенты и лицензии, авторские гонорары и права, доходы от рекламы, художественные работы, услуги здравоохранения, обучение, программное обес­печение вычислительной техники, торговое посредничество. Если в 1970 году объем экспорта услуг составлял 80 млрд. дол., то к 1995 году уже более 1 трл. дол., т. е. больше 1/3 стоимости продаваемых товаров. На услуги приходится бо­лее 40 % экспорта США, 46 % - Англии.

При уменьшении экспорта некоторых традиционных услуг (транспорт и т. п.) быстро развивается экспорт услуг, связанных с применением научно-технических достижений, с внедрением вычислительной техники, консультационных, торгово-посреднических и технических услуг, ноу-хау, ус­луг в области связи, услуг банков, страховых агентств и т. п. Особо следует отметить быстрый рост торговли патента­ми и лицензиями, объема строительных работ за рубежом (инжиниринг) и аренды зарубежного оборудования (лизинг). Доля экономически развитых стран в экспорте услуг состав­ляет около 80 %.

Что касается направления торговли, то здесь наблюда­ются опережающие темпы роста взаимной торговли промыш­ленно развитых стран, на которые приходится почти 60 % мирового экспорта. В свою очередь, развивающиеся страны вывозят в индустриальные страны около 70 % своих экспор­тных товаров. Концентрация торговли в зоне промышленно развитых стран объясняется также и тем, что экономичес­кая мощь распределяется по странам мира далеко не равно­мерно. На три мировые державы - США, Японию и Германию, где проживает всего 9 % населения земного шара, прихо­дится половина всего мирового дохода и более 1/3 мировой покупательной способности.

В то же время наблюдаются некоторые изменения в торгово-экономических связях между развитыми и развиваю­щимися странами. Чисто аграрно-сырьевая специализация большинства развивающихся стран дополняется передачей им функций по снабжению индустриальных центров "гру­бой" - материалоемкой и трудоемкой - продукцией обраба­тывающих отраслей. Такое производство основывается зачастую на дешевой  рабочей силе в развивающихся стра­нах и часто из-за экологических соображений переноса вред­ных производств в эти страны.

Интернационализация мирового хозяйства проявляется и в условии зависимости национальных хозяйств от внешне­го рынка. Растет доля производства, идущего на экспорт (эк­спортная квота), и доля импорта в потреблении (импортная квота). Сейчас от 20 до 30 % продукции и столько же по­требляемых ресурсов идет на экспорт или покрывается за счет импорта.

Усиливается тенденция вытеснения с мирового рынка средних и мелких экспортеров и импортеров. Внешнеторго­вые связи концентрируются в руках монополистических объе­динений. Уже в 80-е годы связанный с деятельностью ТНК американский экспорт составил 84 % всего экспорта США и 60 % импорта. Аналогичная картина наблюдается и в дру­гих странах.

Характерной чертой последних лет является "бартеризация" внешнеэкономических сделок - рост встречной тор­говли. Покупатели все чаще требуют от поставщиков купить у них в обмен товар для собственного использования или перепродажи. На такие "встречные" сделки приходится от 20 до 30 % всей мировой торговли.

Для обслуживания встречной торговли возникают по­среднические специализированные фирмы, при банках со­здаются специализированные отделы по финансированию встречной торговли.

Наблюдаются изменения и в методах конкурентной борь­бы на внешних рынках. Ценовая конкуренция отходит на второй план. Конкуренция переходит в сферу качества и тех­нической новизны изделий, надежности, дизайна, экологичности.

Сегодня успех на внешнем рынке также зависит от уме­ло поставленной рекламы. Важно вовремя оповестить рынок о положительных качествах, новизне и эффективности вы­пускаемой продукции, ее привлекательных внешних данных.

Удача во внешней торговле обеспечивается также хоро­шо организованным послепродажным обслуживанием. Со­временная сложная техника требует своевременного ремонта, наличия запасных частей. Кто сумеет обеспечить это, тот выигрывает на рынке.

Наряду с законной торговой практикой набирают силу, особенно это касается ряда стран Юго-Восточной Азии, кри­минальные формы торговли. Контрабанда, торговля товара­ми с фальсифицированными торговыми знаками (одежда, обувь, бытовая электротехника). Объем такой торговли дос­тигает 60 млрд. дол. в год.

В борьбе за рынок правительственных заказов нередко прибегают к подкупу правительственных чиновников, ответ­ственных за размещение этих заказов.

Внешняя торговля используется часто для достижения определенных политических целей. Введение различных эк­спортных и импортных ограничений, торговых эмбарго вхо­дит в арсенал экономической дипломатии. Например, эмбарго на поставку зерна в СССР после ввода советских войск в Афганистан, эмбарго на торговлю с Югославией, Ираком в настоящее время.

Что касается внешнеторговой политики, то наблюдается постепенное движение в сторону либерализации междуна­родной торговли. В результате раундов переговоров в рам­ках ГАТТ, средний уровень таможенных пошлин удалось снизить до менее 5 %, в повестку дня поставлен вопрос об устранении нетарифных препятствий различного рода коли­чественных ограничений импорта, либерализации торговли услугами.

Но такая тенденция неоднозначна: силы государств на мировом рынке неравны. Рынок душит и выбрасывает не­конкурентноспособные предприятия, отсюда возникает не­обходимость в отдельных случаях прибегать к протекционистким мерам. Вопрос о защите отечественных производителей особо остро стоит сейчас в России.

Изменения на мировом рынке, вызванные процессами интернационализации и развитием научно-технической ре­волюции, сделали внешнюю торговлю неотъемлемой частью национального процесса воспроизводства. Теперь ни одна страна, ни большая ни малая, не может успешно развивать­ся без налаженных внешнеэкономических связей.

Для многих стран развитие внешней торговли послужи­ло фактором экономического роста. Динамизм экономичес­кого развития таких стран, как Япония, ФРГ, Франция, Италия, Южная Корея, Тайвань и ряда других обязан широ­ким внешнеэкономическим связям.

Изменился сам характер мирового рынка. На него по­ступают не излишки каких-либо товаров, а заранее согласо­ванные поставки конкретному покупателю.




Навигация

« УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ И МЭОДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании