ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ


Суть вывоза капитала, как известно заключается в том, что за рубеж переносится уже не акт реализации прибыли, заключенной в цене экспортируемых товарах, а сам процесс ее создания. Это предопределяет экономический интерес сто­роны, вывозящей капитал, что, однако, сочетается с заинте­ресованностью принимающей стороны в привлечении иностранного капитала.

В последние годы наблюдается значительный рост выво­за капитала. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, ускорение экономического роста приводит к росту спроса на капитал. В том же направлении действует и научно-технический прогресс, требующий для своей реали­зации все новых и новых капиталовложений.

Во-вторых, перенос производства трудоемкой продукции в развивающиеся страны позволяет сужать издержки произ­водства за счет более дешевой рабочей силы.

В-третьих, вложение капитала в добывающие отрасли за рубежом обеспечивает постоянные источники сырья.

В-четвертых, вложение капитала в обрабатывающую промышленность развитых стран позволяет преодолевать таможенные барьеры, стоящие на пути расширения экспорта.

В-пятых, недостаток капитала в принимающих странах в целом или в отдельных секторах, отраслях, инфраструкту­ре при наличии других благоприятных факторов.

Немаловажную роль играют также экологические фак­торы - перенос вредных для окружающей среды производств в другие страны, в первую очередь, развивающиеся.

В результате, с 1970-х годов объем зарубежной продук­ции ТНК стал превышать объем мировой торговли. Так, про­дукция американских зарубежных филиалов превышает объем экспорта товаров из США более чем в 4 раза. На зарубежное производство приходится примерно четверть ВНП промышленно развитых стран.

За период с 1914 года до конца второй мировой войны прямые заграничные капиталовложения увеличились на 1/3. Потом они удваивались каждое десятилетие, затем каж­дые шесть-семь лет. За четверть века (1965-1990 гг.) рост составил 4 раза. В 1992 году был достигнут рубеж в 2,2 трлн. дол., то есть произошло более чем четырехкратное увеличение за одно десятилетие. За один год вывозится по­рядка 200 млрд. дол.

В экспорте прямых капиталовложений доминируют США, ЕС и Япония. На эту "триаду" приходится примерно 4/5 общего объема вывоза и ввоза капитала.

Главным полем приложения иностранного капитала ста­ли сами промышленно развитые страны. В вывозе капитала из государств на все развивающиеся страны приходится в среднем лишь 30-33 % новых прямых инвестиций. Это огра­ничивает масштабы вовлечения развивающихся стран в про­цесс интернационализации производства на основе современных требований НТР.

Направление движения капитала потеряло свою былую односторонность, когда капитал направлялся из промышлен­но развитых стран в развивающиеся. Сейчас движение ка­питала идет в обоих направлениях. Ряд развивающихся стран, в первую очередь нефтедобывающие страны и новые индустриальные государства сами становятся экспортерами капитала.

Сейчас трудно выделить страны, которые являются толь­ко экспортерами капитала или импортерами. Многие из них являются одновременно экспортерами и импортерами капи­тала. Особенно это характерно для взаимопроникновения американских и западноевропейских капиталов.

Что касается структуры инвестиций, то следует отме­тить увеличение доли прямых инвестиций по сравнению с портфельными. Если до первой мировой войны доля прямых инвестиций поставляла 10 %, в межвоенный период - 25 %, то сейчас на них приходится около 80 %. Это свидетельству­ет о стремлении монополий взять полностью под свой конт­роль зарубежные предприятия.

Претерпела существенные изменения и отраслевая струк­тура вывоза капитала. До второй половины 1950-х годов ка­питал вкладывался преимущественно в добывающие отрасли, со второй половины 1950-х годов - в обрабатывающую про­мышленность и торговлю, со второй половины 1960-х годов преимущественной сферой приложения иностранного капи­тала стала новейшая технология и сфера услуг.

Экспорт капитала осуществляется не только частными монополиями с целью извлечения прибыли, но и правитель­ствами и международными валютно-финансовыми органи­зациями исходя из военно-стратегических и политических интересов. Государственный капитал вкладывается за рубе­жом в первую очередь в инфраструктуру: строительство пор­тов, транспорта, систем связи, тем самым создавая благоприятные условия для вложения частных инвестиций.

Доля государственного капитала в общем объеме вывоза капитала составляет около 30 %, а кредиты международных финансовых организаций - около 10 %.

Государственный капитал экспортируется в различных формах:

• безвозмездные субсидии и дотации преимуществен­но наименее развитым странам;

• государственные долгосрочные кредиты на развитие (на 25-40 лет);

• государственные коммерческие кредиты;

• государственные гарантии частных кредитов.

Кредиты международных финансовых организаций хотя и занимают скромное место в объеме экспортируемого капи­тала, но играют большую роль как стимулятор экспорта ча­стного капитала. Предоставление МВФ какой-либо стране даже небольшого кредита служит сигналом для частного капитала о безопасности вкладывать деньги в эту страну:   "проверено, мин нет".

Взаимное проникновение капиталов в экономику приво­дит к образованию в экономике отдельных стран мощного иностранного сектора. Так, в результате наплыва в США иностранного капитала, превысившего 1,5 трлн. долларов (из них примерно 250 млрд. дол. - прямые инвестиции), около 20 % активов банков США принадлежат иностранцам, почти 3 млн. американцев работают в иностранных компа­ниях. В США даже бьют тревогу по поводу "распродажи Америки". В свою очередь, в экономике западноевропейс­ких стран значительные секторы хозяйства принадлежат аме­риканскому капиталу.

Каковы же последствия для экспортирующих и импор­тирующих капитал стран столь интенсивного движения ка­питалов? Они не однозначны: имеют положительные и отрицательные стороны.

Для страны - экспортера капитала ухудшается платеж­ный баланс, хотя впоследствии когда начнут поступать при­были от этих вложений платежный баланс будет улучшаться. Экспорт капитала расширяет рынки сбыта товаров для стра­ны - экспортера капитала. Но в то же время сужает рынок труда, так как рабочие места уходят за рубеж.

Для импортера капитала его ввоз означает приток валю­ты, повышение занятости, внедрение новых технологий. Но в то же время теряется контроль над отдельными секторами национальной экономики.

Эти соображения нужно иметь в виду при разработке Россией политики привлечения иностранных инвестиций. Хотя выход России из экономического кризиса немыслим без привлечения иностранного капитал.

Одной из форм международных экономических отноше­ний является миграция рабочей силы. В ее основе могут ле­жать как экономические, так и политические причины. Политические факторы, вызывающие массовые переселения людей, возникают из-за военных действий, этнических кон­фликтов (вынужденные переселенцы-беженцы). Последние примеры такого рода миграции - беженцы из Чечни, Таджи­кистана. Что касается экономической миграции, то ее при­чинами является избыток рабочей силы в одних странах и их недостаток в других, существенные различия в условиях приложения рабочей силы. Например, приток турецкой ра­бочей силы в Западную Европу, а также в Россию. В после­дние годы наблюдается увеличение потока эмигрантов из стран Южной и Юго-Восточной Азии в США и Западную Европу.

Среди эмигрантов можно выделить две группы: неква­лифицированные рабочие и творческие работники (ученые, творческая интеллигенция). Особую проблему представляет эмиграция научной и творческой интеллигенции (т. н. про­блема "утечки мозгов"). Она подрывает научно-технический потенциал нации и обогащает потенциал принимающей стра­ны. По оценкам экспертов, потеря от утечки мозгов из Рос­сии намного превышает пользу от всех видов иностранной помощи.

США, Канада, Западная Европа, Австралия регулируют приток иностранной рабочей силы, устанавливая определен­ные квоты на въезд иностранцев. С созданием Европейского Союза сняты все ограничения на перемещение рабочей силы в пределах ЕС. В то же время ужесточаются правила приема рабочей силы из России и других стран СНГ.




Навигация

« МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ НА НАСТОЯЩЕМ ЭТАПЕОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании