ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ


В валютных отношениях синтезируются все другие виды международных экономических отношений. Да и не только экономических: все формы и виды межгосударственных свя­зей (дипломатические, культурные, спортивные, туризм и т. д.) влекут за собой те или иные валютные расчеты. Все это оказывает существенное влияние на состояние международ­ных экономических отношений. Сбои в системе междуна­родных расчетов влекут за собой сбои в других сферах международных экономических отношений. И обратно, не­поладки в торговле, миграции капитала и т. д. приводят к дезорганизации валютных рынков. Поэтому валютные отно­шения являются как бы нервным узлом состояния всей ми­ровой экономики.

Любая валютная система, т. е. система межгосударствен­ных денежных отношений, может быть охарактеризована двумя параметрами: что в данный период используется в качестве мировых денег, т. е. чем государства рассчитыва­ются между собой, и, во-вторых, как в данный период регу­лируются межгосударственные расчеты (имеются ли ограничения на перевод денег за рубеж, как устанавливают­ся валютные курсы и т. д.)

Новые принципы функционирования мировой валютной системы были зафиксированы на конференции МВФ в 1976г. на Ямайке: золото было лишено денежных функций, т. е. юридически была провозглашена "демонетизация" золота, отменены золотые паритеты и официальная цена золота, членам фонда предоставлено право выбирать любой режим валютных курсов - плавающие или фиксированные. Большинство ведущих стран предпочло плавающие курсы.

Введение плавающих курсов привнесло некоторый эле­мент нестабильности в международных расчетах. Но с дру­гой стороны, валютная система стала более гибкой, позволяя валютному рынку быстрее и адекватнее реагировать на из­менения в конъюнктуре, избегая масштабных девальваций и ревальвации, шокирующих рынок.

Но система плавающих валютных курсов не привела к хаосу на валютных рынках. Плавание не было абсолютно свободным: центральные банки путем валютной интервен­ции не допускали резких перекосов в валютных курсах. Со­здавались т. н. "зоны валютной стабильности". Так, в ЕС установлены определенные пределы допустимых колебаний курсов ("валютный коридор"). По схожей схеме сейчас на­чал действовать и Центральный Банк РФ, установив кори­дор колебаний для курса рубля к доллару, хотя, конечно, экономические условия и причины установления валютного коридора в данном случае несколько иные.

Научно-техническая революция, в первую очередь раз­витие сети телекоммуникаций, привели к интернационали­зации валютного рынка. Возможность связаться с любым банком в течение считанных секунд создала условия, в кото­рых валютный рынок мог функционировать круглосуточно, когда  в Нью-Йорке ночью можно проводить свои операции через Токио или Лондон, и наоборот.

В результате на смену локальным валютным рынкам (Лондон, Цюрих, Франкфурт, Нью-Йорк и т. д.) формирует­ся единый в мировом масштабе валютный рынок, функцио­нирующий круглые сутки.

В целом современную валютную систему можно назвать долларовым стандартом. Хотя формально все валюты рав­ны, но тем не менее доллар превалирует в международных расчетах и валютных резервах и выполняет в настоящее время роль мировых денег.




Навигация

« ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВМИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании