МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Как показывает внешнеторговая статистика, в последние полтора десятилетия наблюдается стабильный и постоянный рост мирового внешнеторгового оборота, превышающий тем­пы роста ВВП, что убедительно свидетельствует о том, что все страны все сильнее втягиваются в систему международ­ного разделения труда. Мировой экспорт вырос более чем вдвое, увеличившись с 2 триллионов долларов в 1980 году до более чем 4 триллионов долларов в 1994 году. Это означа­ет увеличение объема экспорта на 69 % за восьмидесятые годы и 23 % - рост за первую половину девяностых годов. Очень близки к этим цифрам и показатели импорта.

 

 

Таблица 5 Общие итоги мировой торговли (в млрд. дол.)

         1980       1994      1995

Экспорт, всего             2001      4185      4923

Развитые страны          1336      2768      3391

Развив, страны              504       1362      1341

в т. ч. Вост. Европа и

СССР и СНГ                               186       191

Импорт, всего                             4311      4993

Развитые страны          1412      2900      3336

Развив, страны                           1221       1464

в т. ч. Вост. Европа и

СССР                                           190       194

Источник: Статистика внешней торговли, 1996.

Анализ изменений в международной торговле, в том числе и на современном этапе, предполагает рассмотрение двух аспектов. Во-первых, темпы ее роста (в целом, экспор­та и импорта) и относительно роста производства. Во-вто­рых, сдвигов в структуре: товарной (соотношение основных групп товаров и услуг) и географический (доли регионов, групп стран и отдельных стран).

Что касается первого, то можно констатировать: устой­чивые опережающие темпы роста мирового товарооборота являются показателем новых качественных признаков меж­дународной торговли, связанных с увеличением емкости мировых рынков. Характерными стали и опережающие, до­статочно высокие темпы расширения торговли готовыми промышленными изделиями, а в них - машинами и оборудо­ванием, еще более высокие темпы роста торговли продукци­ей средств связи, электро- и электронной техники, компьютерами и т. п. Наконец, еще быстрее расширялся обмен комплектующими, узлами к агрегатам, поставляемыми в порядке производственной кооперации, в рамках ТНК. И еще один феномен динамики - ускоренный рост междуна­родной торговли услугами.

Все это не могло не сказаться на радикальных сдвигах в структуре как товарной, так и географической, мирового внешнеторгового обмена.

При этом практически неизменной за последние пятнад­цать-двадцать лет сохраняется доля основных групп разви­тых, развивающихся и бывших социалистических стран. В первом случае - это величины порядка 70-76 %, во втором случае - эта величина находится где-то в пределах 20-24 % и, наконец, для последней группы этот показатель не превы­шает 6-8 %.

Что касается структурного распределения мировой внеш­ней торговли, то в товарном обмене здесь вырисовывается очевидная тенденция роста доли готовых изделий, на кото­рые приходится более 70 % мировой торговли.

Оставшаяся доля делится приблизительно поровну меж­ду сельскохозяйственным экспортом и добывающими отрас­лями. Для сравнения можно сказать, что в середине этого столетия на долю сырьевых товаров приходилось около двух третей экспорта и только одна треть - на готовые изделия.

И еще: услуги составляют в настоящее время почти чет­верть международного торгового обмена. Именно поэтому мы рассматриваем мировую торговлю услугами специально.




Навигация

« ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙНЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании