МАСШТАБЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ


Структурно этот вопрос выглядит так:

(1) абсолютные и сопоставимые размеры участия отдель­ных стран и регионов в общей (совокупной) сумме прямых Иностранных инвестиций;

(2) динамика ежегодных изменений;

(3) причины изменений и тенденции.

В связи с первым пунктом следует в особенности ука­зать, что практически все страны являются как экспортера­ми, так и импортерами прямых инвестиций, или иначе (поскольку такие инвестиции идут преимущественно через каналы ТНК) как страны базирования (там, где находится головное подразделение международной корпорации инвес­тора) и как принимающие страны (так, международные ин­весторы имеют свои дочерние компании, филиалы, отделения, действующие на базе прямых инвестиций). Поэтому в при­водимой ниже таблице место каждой группы стран и мира в целом будет характеризоваться на основе данных "Мирового инвестиционного доклада" за 1996 год двумя показателями, как: а) импортера, б) экспортера (млрд.дол., 1995 г.).

Таблица 8

 

Весь мир                                                            а) 2 657       б) 2 730

Промышленно-развитые страны                    а) 1 933        б) 2 514

Развивающиеся страны                                    а) 653           б) 214

Страны Центральной и Восточной Европы   а)  32            б) 1,4

 
 

 

 


Если обозначить 10 наиболее крупных импортеров и эк­спортеров капитала, то картина, на первый взгляд, может показаться простой и привычной: в перечне приведены при­знанные лидеры мировой экономики. В числе их США, Ве­ликобритания, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия, т.е. та самая "семерка", с ежегодными неформальными встре­чами которой связываются ключевые экономические реше­ния, имеющие глобальное последствия /7/.

 

 

 

Таблица 9

Распределение стран по размерам прямых иностранных инвестиций (млн. дол.,

 1995 г.)

 93.GIF

 

Однако эти простота и привычность обманчивы. Поис­тине пикантная особенность колонки (а): в ней нет Японии (для неё не нашлось бы там строчки, даже если бы вместо десяти стран перечень был бы увеличен в несколько раз: прямые иностранные инвестиции, допущенные японским пра­вительством и бизнесом в эту страну, составляют всего лишь 17831 млн. дол.). На "вакантные" места в левой колонке ("принимающие страны") вышли Китай, Испания, Австра­лия» Нидерланды, Бельгия/Люксембург. В правой колонке ("страны базирования") оказались перечислены также Ни­дерланды, Швейцария, Гонконг (занимающий пока отдельную строку в мировом инвестиционном списке; по-видимому, Гонконгу и в будущем, после присоединения к Китаю, будет отводиться отдельная строка как самостоятельному эконо­мическому образованию в мировой экономики).

В настоящее время есть основания говорить о трехполюсной глобальной структуре прямых иностранных инвес­тиций: США, Европейский союз, Япония. На "триаду" приходится приблизительно 4/5 общего объёма вывоза и ввоза инвестиций - существенно больше их удельного веса во внеш­ней торговле. США стали самым крупным импортёром ка­питала. Возрос уровень интеграции в ЕС на основе внутрирегиональных прямых инвестиций, а весь регион стал выступать в качестве крупнейшего экспортёра капитала. От­мечаются высокие темпы роста вывоза инвестиций Япони­ей, которая может серьезно усилить свои позиции в мире по размерам "внешней экономики". Страны Азии (за исключе­нием Японии) в ближайшие годы обгонят Западную Европу по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций. Согласно данным международной консультативной группы "Артур Андерсен", наиболее перспективным стимулом для капиталовложений за рубежом становится расширение дос­тупа на иностранные рынки, а не сокращение производствен­ных расходов.

Внутри самой "триады" идет интенсивное взаимное пе­реплетение капитала, взаимная торговля растёт быстрее, чем мировая торговля в целом. В лице "триады" формируется новый, ещё более высокий этаж со своим международным разделением труда и своими механизмами регулирования на национальном, региональном и надрегиональном уровнях, определяющими мирохозяйственные стандарты.

"Большая семёрка" - это своего рода головная штаб-квар­тира высшего рыночного этажа. Интеграция на нём осуще­ствляется не на основе какого-либо межгосударственного соглашения, но с помощью таких правовых норм, таких "пра­вил игры" рыночных сил, которые обеспечивают высокий динамизм хозяйственного развития. Остальные группы стран, отдельные группировки осуществляют своего рода "настрой­ку" на эти мирохозяйственные стандарты, которая позволя­ет им не терять связи с лидерами. Благодаря достижениям в области средств связи и информации производственные от­расли промышленности станут ведущими иностранными инвесторами; при этом зарубежные капиталовложения ком­паний, специализирующихся на недвижимости и финансо­вом обслуживании, сократятся по сравнению с показателями  последнего десятилетия. Приоритетным для многих промыш­ленных компаний обещает стать создание за рубежом не про­изводственных центров, а сетей распространения продукции. Кроме того, многие ведущие фирмы заинтересованы в орга­низации за рубежом научно-исследовательских и опытно-конструкторских бюро.

Что касается современных масштабов международного движения прямых инвестиций в годовом измерении (обозна­чен выше в плане раздела как пункт 2), то к 1996 г. картина такова. Из суммы прироста за 1995 г. в 315 млрд. дол. наи­большая часть (203 млрд.) приходится на промышленно раз­витые страны, почти 100 млрд. - на развивающиеся (в т.ч. более 38 млрд. - на Китай) и около 12 млрд. - на страны Центральной и Восточной Европы (включая Россию).

Основная часть инвестиций и осуществляющих их глав­ных "действующих лиц" ТНК сосредоточена в упомянутой "триаде" (США, ЕС и Японии). На 10 крупнейших принима­ющих стран приходятся 2/3 притока инвестиций, на 100 малых стран - 1 %. Рекордный рост инвестиций внутри груп­пы наиболее развитых стран связывают прежде всего с ак­тивно происходящим процессом межфирменных слияний и приобретений акций партнеров (в целом - 229 млрд. из 315 млрд.).

Неравномерность характерна и в других группах. Среди развивающихся стран это выглядит так: 65% приходится на Азию, 27% - на Латинскую Америку, остальное - Африка.

Список наиболее активных участников международной инвестиционной деятельности продолжает возглавлять "Роял Датч Шелл" с зарубежными активами в 63,4 млрд.долл. (из общей суммы активов более 100 млрд.); затем идет "Форд" с 60,6 млрд. (при общей сумме активов в 219,4 млрд.); третий - "Экссон" (соответственно 56,2 и 87,9 млрд.). Примерно 2/3 всей суммы накопленных инвестиций (от названной выше суммы в 2,7 млрд.) принадлежат 100 крупнейшим ТНК, рас­положенным в "триаде". На США приходится 1/3 из 100 крупнейших ТНК.

Вместе с тем среди крупных ТНК имеются теперь и выходцы из ряда развивающихся стран - Азии или Латинской    Америки. Список таких ТНК возглавляет "Дэу" (Корея), "Хатчисон Уампу" из Гонконга и "Семекс" из Мексики.

Известна связь современной торговли с иностранными инвестициями и особенно - с созданием международно-опе­рирующего производства на базе ТНК. Несмотря на извест­ное положение теории о том, что процесс зарубежного инвестирования ведет к замещению торговли, однако на прак­тике инвестиционная деятельность связана с созданием но­вых торговых возможностей и ростом спроса /8/, и эта тенденция превалирует. Торговля ведет к росту инвестиций, что, в свою очередь, стимулирует торговлю. Вопрос в том, как управлять этим процессом, тем более, что неизбежны структурные перемены, особенно на основе международных производственно-сбытовых сетей.

По пункту (3) данного раздела, т.е. о причинах динами­ки прямых иностранных инвестиций и об ожидаемых тен­денциях на этот счет, картина выглядит так.

Основные участники международного движения капи­тала относятся не к числу стран, наиболее отличающихся только льготным инвестиционным режимом, а к странам, в которых наиболее активно развиваются рыночные процес­сы. Эти причины могут быть перечислены в таком порядке: давление конкуренции, новые технологии, приватизация, поддержка правительств. Кроме того, называются следую­щие региональные группировки, наиболее активно содейству­ющие притоку инвестиций: ЕС, НАФТА, АСЕАН, АТЭС. МЕРКОСУР, ибо они способствуют глобализации бизнеса, выработке и практическому применению на всех уровнях сопоставимых инвестиционных режимов. Стоит напомнить, как это уже раскрывалось в наших публикациях, страны предостерегаются от соблазна делать ставку на "сманивание" капитала разного рода разовыми льготами вместо предостав­ления стабильного и взаимовыгодного инвестиционного ре­жима и реальных гарантий /8/. В этом направлении выдержаны существующие на этот счет международные со­глашения, а также те, по которым ведется работа в настоя­щее время, в частности, в ОЭСР и ВТО.

Мировое хозяйство движется в сторону создания много­стороннего механизма, определяющего "правила игры" в отношении прямых иностранных инвестиций /9/. В этой связи    отмечается ряд обстоятельств.

Отмечается рост изменений в законодательстве, ведущих к либерализации инвестиционного режима (в 1995 г. отме­чено 112 изменений в 64 странах, причем в 106 случаях ре­жим облегчен).

Резко возросло число двусторонних соглашений (на июнь 1996 г. их 1160 между 158 странами).

  Повысилась роль региональных соглашений, предусмат­ривающих конкретные вопросы (в т.ч. режим, гарантии, урегулирование инвестиционных споров, борьба с незакон­ными платежами и другими формами коррупции, предотв­ращение ограничительной деловой практики, установление порядка раскрытия информации, контроль в отношении ис­пользования фирмами трансферных цен, обеспечение защи­ты окружающей среды, решение коренных социальных проблем, в т.ч. крайне болезненной проблемы занятости, га­рантирование цивилизованных стандартов в трудовых отношениях).

Определился многосторонний подход (особенно в части услуг, прав интеллектуальной собственности, страхования, урегулирования споров, проблем занятости и трудовых отношений). В этой связи можно вновь отметить ГАТС, ТРИПС, ТРИМс, ВТО.

Что характерно: определился и получил достаточно ши­рокое признание перечень вопросов, на которые иностранный инвестор желал бы получить четкий и определенный  ответ    в соответствующих законодательных актах, постанов­лениях исполнительной власти, а также в нормах админист­ративной и деловой практики. Обозначим хотя бы перечень ключевых вопросов, не касаясь существа ответов. Это – статус    регулирующих документов и возможный порядок их кор­ректировки, определение ключевых понятий (инвестор, инвестиции), меры, влияющие на вход прямых инвестиций   в    страну и их оперативную деятельность в данной стране    (включая режим, стимулы, отчетность, урегулирование споров    и   пр.). Наличие такого перечня исключает возможность умолчаний или подмены реальных норм политическими дек­ларациями. Важно также представлять, при каких обстоятельствах возможны ограничительные, запретительные или карательные меры, а также какова процедура облегчения режима.

Анализ существующих планов крупнейших инвесторов позволяет нарисовать следующую общую картину. Все пла­нируют активные зарубежные операции. Но есть некоторые "географические" нюансы: американские фирмы делают став­ку на западноевропейский рынок (особенно в области высо­ких технологий и в производстве потребительских товаров); европейские ТНК рассчитывают делать основные вложения на американском рынке; у японских ТНК - приоритет в Азии. Что касается развивающихся стран, то их новые вложения будут предположительно находиться также в развивающих­ся странах.




Навигация

« ОСОБАЯ РОЛЬ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙМЕСТО РОССИИ, ДРУГИХ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ, ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И СТРАН СНГ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании