ЭМИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СТРАН -ЭКСПОРТЕРОВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ


Международная организация труда (МОТ) так опреде­лила цели эмиграционной политики стран-экспортеров: эмиг­рация трудовых ресурсов должна способствовать сокращению безработицы, поступлению валютных средств от трудящихся-эмигрантов, которые используются для сбалансированно­сти экспортно-импортных операций; эмигрантам за рубежом должен быть обеспечен соответствующий жизненный уро­вень; требование возвращения на родину эмигрантов сочета­ется с приобретением последними в зарубежных странах профессий и образования.

Современная международная трудовая миграция харак­теризуется активизацией и ростом влияния стран - экспор­теров рабочей силы, которые используют различные методы и средства для достижения целей эмиграции, а именно:

• методы и средства защиты интересов государства -экспортера трудовых ресурсов путем регулирования мас­штабов эмиграции и качественного состава эмигрантов, выезжающих за пределы страны. Большинство госу­дарств демонстрируют своей эмиграционной политикой уважение прав своих граждан на свободное перемеще­ние. Некоторые страны проводят политику сдержива­ния эмиграции, особенно в отношении высококвалифи­цированных специалистов и при нехватке квалифицированной рабочей силы, а также при небла­гоприятной демографической ситуации;

            • методы использования эмиграции в целях обеспече­ния ресурсами экономики страны путем привлечения ва­лютных средств трудящихся-мигрантов. Для этого в национальных банках открывают эмигрантам валютные счета под более высокую процентную ставку, создают им выгодные условия использования своих валютных средств для приобретения товаров и производственного оборудования и т. д. Ряд государств прямо обязывает трудящихся-эмигрантов переводить в страну происхож­дения значительную (иногда дифференцированную по ка­тегориям) долю полученной за границей заработной платы.

Государство привлекает также средства частных посред­нических организаций, занимающихся трудоустройством граждан за границей путем введения обязательных вкладов и страховок;

• методы и средства по защите прав трудящихся-эмиг­рантов путем использования двусторонних соглашений и контрактной формы найма рабочей силы для работы за границей, которая призвана обеспечить определенные экономические и социальные гарантии (по заработной плате, оплате проезда, жилью, продовольственному обес­печению и медицинскому обслуживанию и т. д.), а так­же путем организации учреждений, фондов, представительств, назначения специальных должностных лиц и т. п. в целях контроля за выполнением условий международных соглашений по трудовой миграции, ре­шения спорных вопросов в стране пребывания мигран­тов и соблюдения их основных прав. В посольствах и представительствах некоторых стран за рубежом назна­чаются атташе по труду, которые призваны обеспечи­вать защиту прав трудящихся-мигрантов, в том числе разрешение спорных вопросов при их размещении, ве­дение переговоров с работодателями.

Заслуживает внимания опыт создания специальных фон­дов, в задачи которых помимо контроля за соблюдением прав трудящихся-мигрантов и членов их семей входит накопле­ние средств (фонда благосостояния), предназначенных для обеспечения медицинского обслуживания, жилищного строительства, расширения сети школ и т. п. возвращающихся на родину мигрантов.

• Меры, способствующие сочетанию как защиты госу­дарственных интересов, так и прав и свобод трудящих­ся-мигрантов.

Государство стремится выработать такой механизм регулирования миграции, который позволял бы совмещать за­щиту государственных интересов и его граждан. Одним из инструментов реализации данной задачи является введение порядка обязательного государственного лицензирования деятельности по найму граждан для работы за границей. Цель лицензирования - наделение правом посредничества при тру­доустройстве за границей только тех организаций, которые обладают достаточными знаниями, опытом работы, распола­гают надежными международными связями и способны не­сти материальную и юридическую ответственность за результаты своей деятельности.

• Меры, направленные на взаимную защиту интере­сов стран - экспортеров и стран - импортеров трудовых ресурсов (например, при проведении политики сдержи­вания масштабов миграции, нелегальных перемещений, стимулирования возвращения мигрантов на родину).




Навигация

« ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СТРАН -ИМПОРТЕРОВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВМИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании