МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Россия не осталась в стороне от этих процессов. Распад СССР, переход к рыночным отношениям, экономические и политические перемены и неурядицы, межэтнические стол­кновения и войны привели к тому, что на территории Рос­сии оказалось в середине 90-х гг. около трех миллионов беженцев. Эти потоки беженцев, прежде всего из стран СНГ и Балтии, продолжаются.

Рост безработицы подтолкнул сотни тысяч российских граждан, в том числе высококвалифицированных специали­стов, трудоустраиваться за рубежом. Это один из крупней­ших исходов населения в последние десятилетия нынешнего столетия. Об этом говорилось, и была признана безотлага­тельная необходимость международной помощи на Конференции стран СНГ в Женеве по проблемам беженцев и эмиг­рантов. На территории России оказались сотни тысяч пере­мещенных лиц не только из стран СНГ и Балтии, но и других регионов (например, афганская община порядка 200 тысяч человек, а также мигранты - вьетнамцы, китайцы и т.д.).

Правительство Российской Федерации вынуждено в этих условиях формировать и осуществлять активную миграци­онную политику, искать поддержки - материальной и фи­нансовой - у международных организаций, развивать сотрудничество с другими странами на двусторонней и мно­госторонней основе по проблемам миграции населения и тру­довых ресурсов.

Выход России на внешние рынки труда предполагает формирование полноценной, обоснованной миграционной политики. В России уже сложилась правовая база регулиро­вания миграционных процессов, в основе которой - Консти­туция Российской Федерации, законы и законодательные акты, постановления Правительства РФ, определяющие по­рядок выезда и въезда в страну, трудоустройство российс­ких граждан за рубежом, меры по миграционному контролю и т.д.

Разработана федеральная миграционная программа. Правительство РФ наметило меры по выполнению задач в области миграционной политики страны, первоочередными из которых являются регулирование миграционных потоков, преодоление негативных последствий стихийно развивающих­ся процессов в этой области, создание условий для беспре­пятственной реализации прав мигрантов /б/.

Практическому претворению в жизнь конституционных и законодательных норм, обеспечивающих права российс­ких граждан на трудоустройство за границей, способствуют заключенные международные соглашения РФ с Германией, Китаем, Польшей, Словакией, Финляндией и рядом других стран.

Федеральной миграционной службой России предостав­лены лицензии почти 150 организациям, занимающимся оформлением трудоустройства российских граждан за рубе­жом. Введение системы лицензирования позволило пресечь недобросовестную деятельность со стороны ряда фирм и агентств. В то же время многие вопросы, в том числе связан­ные с возвращением мигрантов, требуют дальнейшей дора­ботки и детализации. Формирование правовой и организационной базы регулирования миграционных процес­сов в РФ продолжается.

Наиболее важными аспектами российской миграцион­ной политики являются:

1. Реализация гражданами РФ прав на свободу переме­щения;

2. Гарантия защиты и поддержки трудящихся-мигран­тов за рубежом;

3. Обеспечение беспрепятственного возвращения на ро­дину и помощь в адаптации мигрантов.

Поскольку Россия в международной миграции является одновременно принимающей и направляющей стороной, при разработке российской миграционной политики приходится ориентироваться на реализацию многоцелевых направлений.

Так, в области импорта рабочей силы наиболее важны­ми задачами, как показывает складывающаяся ситуация и опыт зарубежных стран, являются: обеспечение защиты на­циональной экономики от избыточного притока трудящих­ся-мигрантов из других стран; разработка мер по регулированию количественных и качественных параметров потока иммиграции; обеспечение рационального использо­вания прибывающих трудящихся-мигрантов в экономичес­ких и политических интересах России. Немаловажное значение, как показывает опыт стран-импортеров, имеет выбор концепции иммиграционной политики.

В области экспорта рабочей силы при разработке эмиг­рационной политики России особое внимание уделяется: улучшению ситуации на рынке труда за счет сокращения безработицы; привлечению валютных поступлений в страну за счет денежных переводов трудящихся-мигрантов из-за границы; защите прав и обеспечению поддержки российс­ких граждан, работающих за рубежом; получению мигран­тами профессий, предпринимательского опыта и образования.

Принципиальное значение для РФ имеет создание при­оритетных условий возвращающимся мигрантам для инвес­тирования в сферу экономики. С этой целью намечено создать специальную структуру, занимающуюся консультировани­ем, информационным обеспечением возвращающихся миг­рантов и оказывающую им конкретную помощь. Возможно также предоставление различных налоговых льгот и льгот­ное кредитование. Как и в большинстве стран мира, возвра­щающиеся мигранты должны иметь право беспошлинно ввозить средства производства для последующей производ­ственной деятельности.

С целью дополнительного привлечения в страну валют­ных средств, заработанных мигрантами, и их адаптации к условиям российского рынка, требуется, по опыту зарубеж­ных стран, принятие ряда мер, например:

• введение специальных депозитных счетов;

• продажа земельных участков под строительство;

• выдача на льготных условиях ссуд на строительство домов под переводы, хранимые в строго определенных банках;

• создание альтернативного жилого фонда для льгот­ной реализации за валюту среди возвращающихся миг­рантов;

• открытие валютного счета для беспошлинного про­воза машин, товаров длительного пользования;

• создание специального пенсионного фонда.




Навигация

« ЭМИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СТРАН -ЭКСПОРТЕРОВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВМЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ И СУТЬ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании