НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В СНГ


На территории бывшего Советского Союза взамен хозяй­ственной интеграции, осуществлявшейся с помощью неры­ночных методов, постепенно, крайне болезненно, а порой и не всегда эффективно, начинается поиск приемлемых форм сотрудничества в условиях перехода к рынку. Перед страна­ми СНГ стоит задача разработки и реализации новой модели экономического союза, которая бы отвечала их долгосроч­ным интересам.

Государства СНГ унаследовали от бывшего СССР целый ряд таких системных связей, которые объективно подталки­вают их к реанимированию, но в новых условиях, целого "интеграционного пласта ". Речь идет о единой энергетичес­кой системе, единой системе транспорта, связи, телекомму­никаций, нефте- и газопроводов, стандартов и т.д. Все это создает гораздо более интегрированное и взаимозависимое экономическое пространство, чем то, что достигнуто даже в ЕС ( хотя и исчезли некоторые важные составляющие интег­рационной системы, например, платежный союз, единая валюта и др.). По расчетам российских экономистов, межреспубликанский обмен в 1990 г. составил 20,5% сово­купного ВВП СССР против 16% в ЕС. Несмотря на то, что это единое экономическое пространство формировалось на внерыночных принципах, тем не менее образовался целост­ный экономический механизм, жизненно важный для всех союзных республик. Насильственное дробление экономичес­кого пространства бывшего Союза, исходя из приоритета политики, не подтвержденное соответствующими экономи­ческими расчетами, которые бы доказывали необходимость разрыва экономических связей, в результате которого уро­вень развития каждой республики быстро вырос, наоборот, привело к огромным издержкам и является одной из глав­ных причин острейшего экономического кризиса во всех стра­нах СНГ.

На данном этапе развития СНГ, спустя пять лет после создания Содружества, можно сказать, что в плане сближе­ния, развития интеграционных процессов центростремительные силы отнюдь не перевешивают центробежные. Существуют вполне определившиеся политические и эконо­мические мотивы, факторы, препятствующие этому. Важ­нейшим  фактором,  препятствующим  развитию интеграционных процессов, является политический. Поли­тические и националистические амбиции не позволяют со­здать условия наибольшего благоприятствования (экономические, правовые, информационные и др.) для эко­номических операторов стран-членов СНГ. Как известно, глав­ным звеном интеграционного сближения является микроуровень, сотрудничество и кооперация между заинте­ресованными предприятиями, которых на территории быв­шего Союза тысячи. Однако на территории СНГ данный фактор отнюдь не доминирует. Во многом из за того, что не приняты решения политического характера, а если и приня­ты, то "не работают". Так, хотя и был подписан в сентябре 1993 г. рамочный договор о создании Экономического союза, открытый для вступления каждой из стран СНГ, предпри­нимались попытки реального создания платежного союза, однако выполнение поставленных задач тормозилось зачас­тую именно политиками. Создание механизма интеграции является первоочередной задачей. В принципе он должен включать единую финансовую, банковскую и валютно-денежную системы, пакет межгосударственных юридически выве­ренных соглашений и наднациональные институты, регулирующие внешнеторговую и внутриэкономическую по­литику.

К факторам экономического характера, также не сопут­ствующим развитию интеграционных процессов, можно от­нести следующие. Одним из главных элементов интеграции является постепенное снижение таможенных барьеров, со­здание совместных предприятий, условий для свободы дви­жения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Однако сейчас на территории СНГ происходят процессы прямо противоположные создаются таможенные посты, вводятся кво­ты, лицензирование взаимной торговли и т.д. Данная ситуация вызвана и такими экономическими причинами, как разноскоростное движение к рынку, различия в характере проведения экономических реформ, различная степень обес­печенности сырьем, продовольственными ресурсами, квали­фицированными кадрами. Значительно различаются в   бывших союзных республиках масштабы и характер либе­рализации цен, сам уровень цен, что порождает перекачку ресурсов и, как противодействие, возведение таможенных и других барьеров.

Несмотря на сложившееся на сегодня положение, посте­пенно появляются признаки определенной центростремительности некоторых стран-членов СНГ. Подписаны документы между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией по таможенным вопросам, среднеазиатские республики высту­пили с серьезными намерениями создать жизнеспособную объединяющую структуру. Данные процессы не следует рас­сматривать как процессы, препятствующие интеграции, а скорее как процессы, придающие ему многоплановость и многосторонние очертания.

Нет сомнения в том, что на данном этапе на территории СНГ экономическое сотрудничество будет осуществляться без отказа от суверенитета в пользу наднационального институ­та, ибо речь идет о большом количестве партнеров с разным уровнем экономического развития, ярко выраженными на­циональными проблемами. Готовность экономических опе­раторов стран СНГ к взаимодействию объективно поставит перед правительствами политическую задачу по форсирова­нию развития экономических связей.




Навигация

« СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ (НАФТА)ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании