ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ


При анализе процессов, связанных с ценообразованием на мировых товарных рынках необходимо внимательное изу­чение всех факторов, оказывающих влияние на формирование цен, как общего порядка, так и чисто прикладных. От цен зависит, какие издержки производителей будут возме­щены после продажи товара, какие нет, каков уровень дохо­дов, прибыли и куда будут, и будут ли в дальнейшем направлены ресурсы, возникнут ли стимулы для дальней­шего расширения внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В условиях рыночной экономики ценообразование во внешней торговле, также как и на внутреннем рынке, осу­ществляется под воздействием конкретной рыночной ситуа­ции. В принципиальном плане само понятие цены сходно и для характеристики внутреннего рынка, и для характерис­тики внешнего. Цена, в том числе в международной торговле, - это денежная сумма, которую намерен получить прода­вец, предлагая товар или услугу, и которую готов заплатить за данный товар или услугу покупатель. Совпадение указан­ных двух требований зависит от многих условий, получив­ших название "ценообразующие факторы". По характеру, уровню и сфере действия они могут быть разграничены на пять нижеперечисленных групп.

Общеэкономические, т.е. действующие независимо от вида продукции и конкретных условий ее производства и реализации. К ним относятся:

• экономический цикл;

• состояние совокупного спроса и предложения;

• инфляция.

Конкретно экономические, т.е. определяемые особен­ностями данной продукции, условиями ее производства и реализации. К ним относятся:

• издержки;

• прибыль;

• налоги и сборы;

• предложение и спрос на этот товар или услугу с уче­том взаимозаменяемости;

• потребительские свойства: качество, надежность, вне­шний вид, престижность.

Специфические, т.е. действующие только в отношении некоторых видов товаров и услуг:

• сезонность;

• эксплуатационные расходы;

• комплектность;

• гарантии и условия сервиса.

Специальные, т.е. связанные с действием особых ме­ханизмов и экономических инструментов:

• государственное регулирование;

• валютный курс.

Внеэкономические, политические; военные.

Как отмечалось выше, цены определяются условиями конкуренции, состоянием и соотношением спроса и предложения. Однако на международном рынке процесс ценообра­зования имеет особенности. С учетом этого следует рассматривать и действие перечисленных выше групп ценообразующих факторов. Взять к примеру спрос и предложе­ние. Известно, и это отмечалось в предыдущих главах, что соотношения спроса и предложения в условиях мирового рынка ощущаются субъектами внешней торговли гораздо острее, нежели поставщиками продукции на внутреннем рынке. Участник международной торговли сталкивается на рынке с большим числом конкурентов, чем на рынке внут­реннем. Он обязан видеть перед собой мировой рынок, по­стоянно сравнивать свои издержки производства не только с внутренними рыночными ценами, но и с мировыми. Произ­водитель-продавец товара на внешнем рынке находится в ре­жиме постоянного "ценового стресса". Значительно больше на международном рынке и покупателей. Во-вторых, и это тоже уже говорилось, в рамках мирового рынка факторы производства менее мобильны. Никто не будет оспаривать тот факт, что свобода передвижения товаров, капитала, ус­луг и рабочей силы значительно ниже, чем в рамках одного конкретного государства. Их перемещение сдерживается на­циональными границами, отношениями в валютной сфере, что противодействует выравниванию затрат и прибыли. Ес­тественно, что все это не может не отражаться на формиро­вании мировых цен.

Под мировыми ценами понимаются цены крупных экс­портно-импортных сделок, заключаемых на мировых товар­ных рынках, в основных центрах мировой торговли. Понятие "мировой товарный рынок" означает совокупность устойчи­вых, повторяющихся операций по купле-продаже данных товаров и услуг, имеющих организационные международ­ные формы (биржи, аукционы и т.д.), или выражающиеся в систематических экспортно-импортных сделках крупных фирм-поставщиков и покупателей.

И в мировой торговле к факторам, под воздействием ко­торых складываются рыночные цены, прежде всего относит­ся состояние спроса и предложения. На практике цену на предлагаемый продавцом товар определяет:

• платежеспособный спрос покупателя данного това­ра, т.е. попросту говоря, наличие денег;

• объем спроса - количество товара, которое способен приобрести покупатель;

• полезность товара и его потребительские свойства,

На стороне предложения составляющие ценообразующие факторы:

• количество товара, предлагаемого продавцом на рын­ке;

• издержки производства и обращения при реализа­ции товара на рынке;

• цены на ресурсы или на средства производства, ис­пользуемые в производстве соответствующего товара.

Общим фактором является замещаемость предлагаемого к реализации товара другим, удовлетворяющим покупате­ля. На уровень мировых цен воздействуют валюта платежа, условия расчета и некоторые другие, как экономические, так  и  неэкономические факторы.

На мировом рынке возможны случаи т.н. "искажения соотношения спроса и предложения". В случае громадного спроса на товар может возникнуть ситуация, при которой на рынок будет выброшен товар, произведенный в наихудших условиях по национальной цене, которая по существу и бу­дет какое-то время определять мировую цену и которая на­верняка будет весьма высокой. И наоборот, нередко предложение значительно превышает спрос. Тогда основной объем продаж приходится на те субъекты международной торговли, условия производства в которых наилучшие, а цены ниже. (В данном контексте нелишне отметить и такой ню­анс: даже если крупнейший производитель товара в какой-либо стране является крупнейшим поставщиком этого про­дукта на национальный рынок, то это не значит, что он займет лидирующее положение и на мировом рынке. Зачастую  на   международном рынке большую часть товаров реализуют страны, не являющиеся с экономической точки зрения круп­ными и мощными державами.).

При работе с ценами рынка, в том числе внешнеторго­выми, следует учитывать различия в их экономическом со­держании для отдельных сторон и в определенных ситуациях. Во-первых, существуют понятия "цены продавца", т.е. пред­лагаемые продавцом, а значит, относительно более высокие, и "цены покупателя", т.е. принимаемые и уплачиваемые покупателем, а значит, относительно более низкие. Во-вто­рых, в зависимости от рыночной ситуации, конъюнктуры, определенного временного периода существует "рынок про­давца", на котором из-за преобладания спроса коммерческие показатели и цены диктует продавец и "рынок покупателя", на котором из-за преобладания предложения господствует покупатель и ситуация в части цен противоположная. Но эта рыночная ситуация все время изменяется, что находит отражение в ценах. А это значит, что она должна быть пред­метом постоянного наблюдения и изучения. В противном случае в определении цен возможны очень серьезные ошиб­ки.

В последние два-три десятилетия важную роль в ценооб­разовании на товары, в особенности в мировой торговле, за­нимают сопутствующие услуги, оказываемые производителем и поставщиком какого-либо товара импортеру или конечно­му потребителю. Речь идет об общепринятых условиях по­ставки: техническое обслуживание, шеф-монтаж, гарантийный ремонт, другие специфические виды услуг, свя­занные с продвижением, реализацией и использованием то­вара. Данный аспект особенно важен в современных условиях, в период развития высоких технологий, усложнения машин и оборудования. Известны примеры, когда стоимость услуг при экспорте оборудования и машин составляла 60-процент­ную долю в цене поставки.

Развитие науки и технологии, оказывая влияние на со­вершенствование качественных характеристик товара, с дру­гой стороны воздействует на мировые цены. Внедрение новых технологий повышает производительность труда, эффектив­ность производства, снижает затраты труда. В условиях НТР в абсолютном выражении цена растет практически для всех групп товаров. Однако с учетом т.н. полезного эффекта (на­пример, возрастает скорость, надежность и т.д.) относитель­ная стоимость товара, а значит, и его цена для потребителя снижается.

При анализе цен следует учитывать и движение эконо­мического цикла, что в сфере международных экономичес­ких отношений имеет определенную специфику. Так, в стадии депрессии цены, как правило, не повышаются. И, наоборот,  стадии подъема в связи с превышением спроса над предло­жением цены возрастают. (Хотя и то и другое распространя­ется на международную торговлю замедленно, в зависимости от сферы и глубины этих явлений и тем более на фазе кризи­са и подъема). Необходимо отметить, что в зависимости от вида товаров и товарных групп динамика изменения цен от­личается. Так, при изменении конъюнктуры наиболее резко и быстро меняются цены практически на все виды сырья, медленнее реакция производителей и поставщиков полуфаб­рикатов, еще слабее "реакция цен" на продукцию машино­строительного комплекса.




Навигация

« НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В СНГЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ »



Не останавливайтесь, читайте дальше:



Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании